Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

Проблемы наЛицо

В начале старта кампаний в Тольятти и Новокуйбышевске явных кандидатов в мэры у власти нет.

На этой неделе должны стартовать праймериз «Единой России», определяющие кандидатов на предстоящих выборах в Тольятти и Новокуйбышевске.

Но четко определенных фаворитов у властей до сих пор нет.

Результаты прошедших 4 декабря выборов в обоих городах заставляют власть проявлять осторожность. Завтра, по информации «СО», самарское региональное отделение партии «Единая Россия» официально объявит о начале процедуры праймериз для кандидатов в мэры Тольятти и Новокуйбышевска. До конца недели представители других партий также должны определиться со своими участниками предстоящей гонки. Кампании по выборам мэра Тольятти и Новокуйбышевска совмещены с выборами президента РФ, голосование назначено на 4 марта 2012 года.

Результаты декабрьских выборов в этих двух городах поставили самарский «Белый дом» перед непростым выбором: кого поддержать в борьбе за кресло мэров? Прямого ответа на этот вопрос до сих пор нет. Больше всего внимания привлекает ситуация в Тольятти. «Единороссов», желающих занять место тольяттинского градоначальника Анатолия Пушкова, более чем достаточно. Но удастся ли любому из них одержать победу в первом туре? После победы КПРФ 4 декабря во всех районах Тольятти стало очевидно, что кандидатам в мэры от «Единой России» придется в этом городе тяжелее остальных.

Трудность еще и в том, что неудачно выбранный сценарий мэрской кампании может вызвать проблемы с результатом президентских выборов. Все эти обстоятельства превратили поиск кандидатуры нового мэра Тольятти для властей и «ЕР» в бесконечный перебор одних и тех же фамилий. На прошлой неделе снова появилась информация, что «Единая Россия» готова поддержать депутата Самарской губернской думы от Тольятти Николая Ренца. Но тот, по мнению экспертов, не желает «брать на себя такую ответственность». Как не жаждет, по информации «СО», участвовать в выборах другой потенциальный кандидат - руководитель филиала ОАО «Особые экономические зоны» Алексей Пархоменко.

Еще один потенциальный участник гонки - генерал, член «Единой России» Евгений Юрьев - уже начал активную рекламную кампанию. По информации «СО», в Тольятти он оплатил размещение нескольких десятков билбордов, на которых изображены Юрьев и изобретатель АК-47 Михаил Калашников. Щиты рекламируют структуру, которую сейчас возглавляет генерал - всероссийскую общественную организацию «Военно-спортивный Союз М. Т. Калашникова». Не исключено, что таким образом Юрьев начал работать «на узнаваемость», а это первый этап любой политической PR-кампании. Кроме того, «Союз Калашникова» уже провел первое масштабное собрание своих сторонников. 12 декабря в концертном зале Дворца культуры и техники Тольятти состоялась конференция, посвященная патриотическому воспитанию молодежи, на которой присутствовали 900 делегатов.

Но это, как уверяют источники «СО», больше инициатива Юрьева, нежели властей. Еще один генерал, желающий занять место Пушкова, - заместитель руководителя департамента по вопросам общественной безопасности правительства Самарской области Александр Шахов. Он был замечен на митинге 12 декабря, где принимал активное участие в «спасении» задержанных оппозиционеров. Еще больше неясности в случае с Новокуйбышевском - там круг предложений еще уже. Кроме действующего мэра Олега Волкова и экс-депутата СГД от «ЕР» Марины Сидухиной, обсуждается фамилия одного из наиболее известных выходцев из города - Андрея Коновалова. Но самое главное – это, возможно, даже не выбор кандидата, а неопределенность со сценарием выборов.

До сих пор непонятны позиции КПРФ и партии «Справедливая Россия» в отношении предстоящих выборов. Демарш их представителей на первом заседании Самарской губернской думы, где прозвучали заявления о признании недействительными итогов декабрьских выборов, говорит о том, что в сценарии выборов могут появиться игроки, шагающие совсем не так, как хочется «Белому дому». Это добавляет тумана в происходящее.

Кандидат от оппозиции

Вероятность того, что наследником действующего градоначальника Анатолия Пушкова может оказаться системный оппозиционер, очень велика.

Ему будет проще победить 4 марта за счет протестного голосования. Победившая на декабрьских выборах оппозиция пребывает в эйфории, но с официальными заявлениями пока не торопится. Первый секретарь тольяттинского горкома КПРФ Виталий Минчук рассказал, что «вопрос об участии коммунистов в выборах мэра Тольятти еще не обсуждался». «Сначала надо закончить все дела, связанные с выборами депутатов губернской думы, распределить места в комитетах, а уже потом готовиться к новой схватке», - считает Минчук. «На прошедших выборах Минчук показал как одномандатник минимальный результат, - рассказал источник в компартии, - к тому же он известен как очень «гибкий» оппозиционер, который готов договариваться с властью и «Единой Россией». Этот же источник рассказал, что в КПРФ активно обсуждается вариант с выдвижением в мэры Тольятти коммуниста, депутата Государственной думы РФ Леонида Калашникова. Он на декабрьских выборах курировал работу штаба КПРФ в Поволжье и считается политическим тяжеловесом.



Депутат Государственной думы от ЛДПР Михаил Дегтярев заявил, что они «будут участвовать в выборах мэра Тольятти».

«Сейчас мы рассматриваем три кандидатуры: это депутат губернской думы Виктор Попов, рабочий АвтоВАЗа Евгений Недошивин и главный редактор деловой газеты «Понедельник» Александр Гремин», - отметил он. Окончательное решение по этому вопросу ЛДПР примет на конференции, которая состоится в Самаре 24 декабря.

В штабе «эсеров» «СО » заявили, что пока не готовы обсуждать вопрос участия кандидатов от «Справедливой России» в выборах мэра Тольятти.

Разочаровались в Кирпичникове

Поражение «ЕР» в Тольятти поставило крест на возможном выдвижении в мэры руководителя местного предвыборного штаба

Проигрыш «Единой России» в Тольятти поставил под сомнение вероятность участия в гонке за кресло мэра нынешнего заместителя Анатолия Пушкова Вадима Кирпичникова. Он фактически руководил городским штабом «Единой России» на декабрьских выборах, и именно в его адрес теперь звучит больше всего критики со стороны однопартийцев, недовольных результатами «ЕР». В частности, депутат Государственной думы Александр Хинштейн сразу после выборов заявил, что поражение «единороссов» в Тольятти говорит о том, что жители не доверяют местной власти. «Пушков, равно как и Кирпичников, больше не рассматривается «Единой Россией» как потенциальный кандидат в мэры», - заявил на условиях анонимности источник в «партии власти».




«У Кирпичникова были бы отличные шансы стать сити-менеджером. Правда, для этого городской думе четвертого созыва надо было принять соответствующие поправки в устав города, - считает Федор Быстров. - Сегодня у первого заместителя Пушкова есть в активе разгромное поражение «партии власти» в Тольятти, и ему надо, что называется, прийти в себя, накопить сил, продумать стратегию. Я уже не говорю о других скелетах в шкафу, которые могут достать во время кампании его оппоненты».

«Кирпичников показал очень слабый результат как руководитель кампании, - говорит специалист по избирательным технологиям Савелий Морозов. - Это перечеркнуло его шансы стать согласованным кандидатом в мэры от «ЕР».

Ведут Андреева

В общественном движении «Декабрь» «СО» сообщили, что не изменили своих планов и сейчас активно готовят Сергея Андреева к выборам мэра Тольятти.

«Мы считаем, что Андреев и есть единый кандидат от оппозиции, - заявил депутат Тольяттинской городской думы Николай Лексин. - Именно он может возглавить протестную коалицию на выборах мэра».



Источники «СО» ранее уже заявляли, что Андреев может быть тем самым «системным оппозиционером, лояльным областным властям». Лидер «Декабря» успел поработать министром в областном правительстве, заручиться поддержкой «единоросса» Александра Хинштейна. При этом у Андреева есть одна не самая заметная, но крайне серьезная проблема - какой-либо команды и опыта практической деятельности у него нет. Это значит, что Андреев если и будет выдвинут, то в качестве английской королевы - власти заранее подберут городу вице-мэра, который приведет команду и будет реально управлять городом.

«Хромые утки»

Анатолий Пушков на первой после выборов городской планерке дал понять, что не собирается увольнять Вадима Кирпичникова. Более того, он считает, что все «единороссы» (в том числе и федеральные) виноваты в том, что результат «ЕР» в Тольятти оказался таким неубедительным.

Позицию Пушкова поддержал и председатель Тольяттинской городской думы Алексей Зверев. Эксперты уверены, что и Пушков, и Кирпичников - это «хромые утки», которые «дорабатывают» последние месяцы на своих местах, чтобы в марте передать власть представителям нового политического истеблишмента. Проблема в том, что выборы в марте. Это означает, что мэрия Тольятти еще пару с лишним месяцев будет существовать в нынешнем качестве как сообщество людей, понимающих, что их сливают. Появление такого сообщества «обиженных» может создать проблемы как с текущим и дальнейшим управлением городом, так и с собственно кампанией. Откуда возьмется административный ресурс, если его отцы понимают, что их уже выгнали с праздника жизни?

Есть мнение:

ФЕДОР БЫСТРОВ, редактор интернет-издания «Пресс-Волга»:

- Я не вижу на будущих выборах в Тольятти несистемного кандидата. А второго Андреева уже «не вырастить», на это просто нет времени. Вариант появления городского Степана Разина от хипстеров я не рассматриваю - там нет идеологической базы.

Список возможных кандидатов в мэры Тольятти:

• Евгений Юрьев, первый вице-спикер Самарской губернской думы, «Единая Россия»
• Леонид Калашников, депутат Государственной думы РФ, КПРФ
• Сергей Андреев, председатель общественного движения «Декабрь»
• Вадим Кирпичников, первый вице-мэр Тольятти, «Единая Россия»
• Алексей Пахоменко, руководитель филиала ОАО «Особые экономические зоны» Самарской области, «Единая Россия»
• Михаил Маряхин, депутат Самарской губернской думы, «Справедливая Россия»
• Петр Золотарев, председатель независимого профсоюза ОАО «АвтоВАЗ» «Единство», «Справедливая Россия»
• Анатолий Иванов, депутат Государственной думы РФ, «Единая Россия»
• Александр Шахов, заместитель руководителя департамента по вопросам общественной безопасности правительства Самарской области, «Единая Россия»
• Николай Ренц, депутат Самарской губернской думы, «Единая Россия»
• Виктор Попов, депутат Самарской губернской думы, ЛДПР
• Евгений Недошивин, рабочий АвтоВАЗа, ЛДПР
• Александр Гремин, журналист, ЛДПР

Коновалова могут попытаться вернуть в политику

Нет определенности и с кандидатами в мэры Новокуйбышевска.
Одним из возможных претендентов на кресло главы города от «Единой России» эксперты называют советника старшего исполнительного вице-президента ООО «СИБУР» Андрея Коновалова. В разные годы он успел поработать директором Новокуйбышевского НПЗ, заместителем главы Новокуйбышевска и депутатом губернской думы, руководителем Средне-Поволжского управления Федеральной службы Ростехнадзора. В «СИБУР» Коновалов пришел осенью этого года с позиции исполнительного директора ГК «Росводоканал», где около года отвечал за управление операционной деятельностью. Шансы Коновалова заручиться поддержкой «ЕР» эксперты оценивают довольно высоко, с учетом того, что топ-менеджер лично знаком с владельцем «НоваТЭКа» Леонидом Михельсоном и его командой. Единственными заявили о выдвижении своего кандидата в мэры Новокуйбышевска коммунисты. Как сообщил «СО » глава обкома КПРФ Алексей Лескин, они намерены двигать в мэры Бориса Ляхова, который чуть было не победил по одномандатному округу. Коммунисты считают, что итоги выборов по Новокуйбышевскому округу сфальсифицированы (разрыв с победившим кандидатом от «ЕР» Юрием Шевцовым составил всего 0, 43%), и они намерены взять реванш за произошедшее. Их кампания вряд ли будет затратной, но в условиях протеста может серьезно ударить по позициям «партии власти».

Виталий Папилкин, "Самарское обозрение" от 19 декабря 2011 (№89).
Tags: Анатолий Пушков, Самарское обозрение, выборы 2012, гонка, кандидаты, список, участники
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments