Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

Делят Калашникова

Коммунистов обвинили в незаконном использовании образа оружейника

Легендарный изобретатель АК-47 Михаил Калашников оказался в центре нового предвыборного скандала.

Общероссийская общественная организация «Военно-спортивный Союз М. Т. Калашникова» выступила против использования образа оружейника в рекламе КПРФ. В конфликт уже вовлекли прокуратуру Самарской области. Месяц назад коммунисты распространили в регионе агитационное издание – «Рабочую газету». Один из материалов в ней был посвящен оружейнику Калашникову, который в материалах газеты призывал читателей голосовать на выборах 4 декабря за компартию и своего однофамильца – кандидата № 1 в региональном списке КПРФ Леонида Калашникова (ака li_kalashnikov).


"Рабочая газета" в Поволжье от 19 октября 2011 года

На прошлой неделе в нескольких районах Тольятти появились рекламные щиты с изображением все тех же двух Калашниковых. На билбордах Калашников и его однофамилец – лидер списка КПРФ в Самарской области Леонид Калашников – призывают голосовать за коммунистов. Против такой рекламы выступил вице-спикер Самарской губернской думы, председатель правления Общероссийской общественной организации «Военно-спортивный Союз М. Т. Калашникова» Евгений Юрьев. «Я могу сказать однозначно: Михаил Тимофеевич категорически против участия в рекламе КПРФ, - заявил «СО» г-н Юрьев. - Он не давал разрешения Леониду Калашникову использовать его образ. Я надеюсь, что коммунисты примут меры и уберут эти билборды с тольяттинских улиц».


Рекламный щит на Южном шоссе в Тольятти

Секретарь Самарского райкома КПРФ Валерий Крючков (ака valerakruchkov), узнав о претензиях ближайшего окружения Михаила Калашникова к коммунистам, заявил, что ошибки быть не должно. «Он (Леонид Калашников. – Прим. ред.) ездил к нему недавно и обо всем договорился. Поэтому там все чисто», – сказал г-н Крючков. Коммунист Калашников заявил, что лично встречался со своим однофамильцем и получил его согласие на участие в пиар-кампании бренда КПРФ. Он действительно прислал в редакцию «СО» два документа. По его словам, это и есть копии тех самых бумаг, которые дают право коммунистам использовать образ оружейника в своей рекламе. Коммунист Калашников утверждает, что в Центральной избирательной комиссии, где по закону необходимо регистрировать всю политическую рекламу, ни у кого не возникло сомнений в подлинности этих документов. Тем не менее Евгений Юрьев утверждает, что вместе с Михаилом Калашниковым они приняли решение направить соответствующую жалобу в прокуратуру Самарской области: «Все необходимые документы уже поступили к прокурору области Юрию Денисову», – заявил Евгений Юрьев, добавив, что будет требовать снятия Леонида Калашникова с предвыборной дистанции. Получить комментарии по этому делу в прокуратуре «СО» на момент сдачи номера не удалось.



Есть мнение:

СЕРГЕЙ ТЮМЕНЦЕВ (ака dvoitsky), журналист, политтехнолог (г. Москва)

- Я встречался несколько лет назад с Михаилом Тимофеевичем, делал с ним интервью, а потом внимательно следил за его судьбой. И не помню, чтобы он где-то высказывал свои политические предпочтения. Поэтому странно, что он вдруг поддержал КПРФ. Вероятно, вся эта история закончится для коммунистов предупреждением.

ДМИТРИЙ КОТУКОВ (ака simple_kot), политтехнолог

- Партия КПРФ в очередной раз демонстрирует отсутствие креативных идей и грамотных информационных поводов в предвыборной пиаркампании. Если Калашников действительно не давал им разрешения на использование своего имени в агитации, то действия КПРФ я могу квалифицировать как мошеннические. И прежде всего они вводят в заблуждение избирателей. Жаль, что кампания КПРФ в нашем регионе сопровождается постоянными скандалами и конфликтами. Это свидетельствует о том, что в региональной ячейке коммунистов не хватает грамотных менеджеров политических проектов.

ВЛАДИМИР ЗВОНОВСКИЙ, президент Фонда социальных исследований

- Насчет снятия Леонида Калашникова с предвыборной дистанции я сомневаюсь. А вообще это нормально, что партии используют известных людей в своей политической рекламе. Кстати, многие из таких «драйверов» не состоят в рядах той политической организации, которую рекламируют.

ВИКТОР КУЗНЕЦОВ, руководитель департамента общественных и внешних связей администрации города Самары

-За такие нарушения с выборов, конечно, не снимают, но это явное нарушение элементарных этических норм. Это все равно, что с моей фамилией Кузнецов попытаться избираться в поселке Управленческий - в округе, где все помнят имя Николая Кузнецова.

Источник: "Самарское обозрение", №81 от 21.11.2011
Tags: АК-47, Валерий Крючков, Евгений Юрьев, КПРФ, Леонид Калашников, Михаил Калашников, Самарское обозрение, выборы 2011
Subscribe
promo papilkin 13:15, monday 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments