Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

  • Mood:
  • Music:

еще и еще про блоги

Все большая популяризация блогов набирает обороты. Кроме появления новых компаний и сервисов для ведения онлайн дневников, все больший ажиотаж раздувается вокруг их функции как альтернативного и едва ли не единственного неангажированного источника информации. В итоге правозащитники получают еще один шанс подчеркнуть плачевную ситуацию со свободой слова и, не без помощи тех же блогов создают образ кибер-диссидента.


На днях правозащитная организация «Репортеры без границ» опубликовала «Настольную книгу для блоггеров и кибер-диссидентов», придав общественный масштаб явлению, которое многие все еще воспринимают как сугубо внутрисетевое. Аргументация, сопровождающая выход прикладного пособия, оперирует эпизодами, когда только с помощью блогов удается распространить важную информацию, купируемую политической или корпоративной цензурой.


Случаев с санкциями, применяемых к слишком искренним авторам веб-дневников, предостаточно как в России, так и во всем мире. «Репортеры без границ» делают упор на опыт журналистов-блоггеров, для которых подобный Интернет-ресурс - едиственный способ работать в информационно закрытых странах, вроде Ирана или Китая. Правозащитники сочли нужным помочь правдоискателям (которых по другую сторону «баррикад» скорее считают шпионами) полезными советами по конспирации при пользовании блогом. Естественно, авторы – те же «кибер-диссиденты» или просто известные блоггеры, журналисты и эксперты. Издание приветствует расширение такой полуподпольной журналистики, рассказывая об алгоритме создания и оптимизации работы дневника.


Однако разговоры о необходимости регулирования (читай – цензуры) блогов и приравниванию их к СМИ возникают на государственном уровне довольно часто, и речь идет не только о диктатурах, но и о тех, кто традиционно защищает свободу слова впереди планеты всей. С другой стороны, пособие вряд ли можно считать решением проблем, ведь способы контроля веб-контента не менее молниеносно адаптируются теми, кто стережет информацию. Так или иначе, паника в шпионском духе идет на пользу и веб-бизнесу, активно расширяющему всевозможные сервисы подобного формата, а правозащитники получают все больше поводов для актуализации своих ходов. Между тем, журналисты в этой схеме оказываются и создателями проблемы, и ее жертвами, и борцами, затем последовательно освещая ее – как в собственных веблогах, так и вне их.


(c) pronline
Subscribe
promo papilkin 13:15, monday 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments