talisman

Миллион евро за мандат

Сегодня, если верить секретарю Самарского регионального политсовета «Единой России» Александру Фетисову, завершается процедура праймериз кандидатов в областной парламент. А значит, совсем скоро мы узнаем фамилии тех, кто почти со 100% гарантией получит депутатские мандаты в губдуме пятого созыва. Я сейчас говорю про так называемый «список губернатора Артякова».

Те, кто внимательно следил за политической ситуацией в Самарской области, наверняка, заметили, что «единороссы» постоянно переносили сроки публикации полного списка участников праймериз. Сам г-н Фетисов объяснял это «большим количеством заявок от желающих принять участие в этой процедуре». Мол, заявления от кандидатов все продолжают и продолжают поступать.




На фото: Александр Фетисов.

«Это сделано для того, чтобы задействовать в процессе как можно больше людей. Думаю, до конца этой - начала следующей недели у нас есть время поработать», - заявил журналистам Александр Фетисов 12 июля.

Однако существует и другая версия того, почему «Единая Россия» не торопится назвать имена участников предвыборной гонки. Мои коллеги – специалисты по избирательным технологиям, работающие сейчас в Самарской области, рассказывали мне еще месяц назад, что процедура праймериз у «единороссов» ничем не отличается от обычного аукциона.

Называли и конкретные цифры.

Например, за 10 млн. рублей можно купить место в «пуле Артякова». Если прибавить к этой сумме расходы на избирательную кампанию (затраты на округ, где проживает 100 000 человек составляют в среднем – 15 млн. рублей) выходит 25 млн. рублей за мандат.

Но даже за эти деньги никто не гарантирует вам победу.

«Проходные» места (речь идет о «списочниках» «Единой России») стоят значительно дороже: от 40 до 50 млн. рублей. Но за такие деньги кандидат получает вполне реальные гарантии того, что он займет кресло в областном парламенте.

А теперь о том, как, на мой взгляд, выглядит «список Артякова». Совсем скоро вы сами сможете убедиться насколько верными оказались мои прогнозы.




На фото: Владимир Артяков.

Я условно разделил этот список на три группы. В первой – участники предвыборной гонки, которые со 100% гарантией попадут в думу. Во второй группе, - лояльные губернатору, а главное – состоятельные кандидаты (в основном, члены ФПГ). Их шансы на победу можно смело оценивать 50 на 50. В третьей, те, кто, как, например, строитель Владимир Кошелев выгоден Артякову, однако утверждать, что он уверенно выиграет - нельзя.

Группа №1

- Александр Фетисов
- Олег Дьяченко
- Александр Живайкин
- Виктор Сазонов
- Виталий Гройсман
- Галина Светкина
- Николай Ренц
- Виталий Вильчик
- Алексей Ушамирский
- Александр Милеев

Группа №2

- Владимир Симонов
- Георгий Лиманский
- Наталья Боброва
- Дмитрий Богданов
- Виктор Кузнецов
- Олег Синицын
- Евгений Юрьев
- Владимир Дуцев

Группа №3

- Алексей Кириенко
- Дмитрий Сурьянинов
- Вячеслав Дормидонтов
- Владимир Кошелев
- Александр Роккель
- Ольга Мальчикова
- Дмитрий Сивиркин
- Юрий Шевцов
- Андрей Першин
- Владимир Яркин
- Олег Кузичкин
- Александр Дроботов
- Сергей Калмыков.

Про кого забыл?
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
Re: коней забыли!
согласен. Валерий Николаевич покруче будет. Только вот вряд ли он меньше, чем на ГосДуму согласится.
(Anonymous)
Чигенева забыл
Re
Виталь а я то тут при чем? Я никуда не иду. У Живайкина и Гройсмана гарантий нет, у Жоряна тем более. Богданов слит, Юрьев тоже, Кириенко там же в корзинке. А цена мандата которую запрашивал с ряда упомянутых тобой лиц В.Т. - 50 млн. рублей. Так прямо и просил.