Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

Антон Носик в Новосибирске

В общих чертах отличие блогов от обычных сайтов понимает большинство интернет-пользователей, значительная часть которых уже обзавелась собственными блогами. Однако дать четкое определение блогам пока не удалось. Не удалось этого и Носику. Он честно привел несколько дополняющих друг друга определений: "Существует точка зрения, что блог - это набор записей, фиксирующих что-то в паутине, например, появляющиеся-исчезающие ссылки или какие-то новые сущности. С другой точки зрения - это любой дневник, где паутина используется как средство доставки. Человек, утром проснувшись, пишет: как хорошо я утром позавтракал, это тоже блог". Еще два признака блога: последняя запись является самой верхней и есть возможность интеракции, то есть возможность оставления комментариев.


По словам Носика, революционность блогов заключается в том, что вести их может любой человек, подключенный к интернету: "Радикально снижается планка входа в интернет-вещание. Еще в прошлом планка интернет-вещания была снижена до тех людей, которые не сочли за труд выучить html. Потратили час-другой на доступ к интернет-вещанию. То в ситуации, когда человек ведет свой блог в системе блог-хостинга, ему вообще ничего не надо знать, кроме букв. Даже и это ограничение снимается, потому что существует такая вещь как фото-блоги". Причем, отмечает Носик, для этого уже даже не надо уметь фотографировать, потому что на рынок выходят цифровые фотоаппараты и телефоны с камерами. "В телефоне есть одна кнопочка, с помощью которой можно сфотографировать, и потом отправить это в Интернет. Поэтому и умения фотографировать уже не требуется. Требуется наличие одного пальца".


Скорее СМИ могут взять на себя функцию фильтрации информации из блогов. Действительно, уже были случаи, когда фотографии из веб-блогов, сделанные на сотовый телефон, попадали на первые полосы ведущих мировых газет - как это было, например, со снимками взрывов в Лондоне.


"В дневниках людей из Нового Орлеана, мне лично очень мешало то обстоятельство, что за перо взялись люди с типичным американским уровнем грамотности, культуры и литературного языка. Такой вот американский Эдди, который не может молчать, потому что его дом затопило. Никаких других показаний, для того, что бы взяться за перо у него нет. Последняя книжка в его жизни, которую он читал, был комикс. Они искренни, но читать невозможно, потому что они про каждое второе слово не знают, как оно пишется и зачем оно используется", - рассказал Носик. Правда, при этом у них, как правило, хорошие фотографии - их значительно больше, чем в Reuters, и значительно дешевле".


Антон Носик прогнозирует, что информация из блогов станет таким же товаром, каким сейчас являются новости традиционных СМИ. "Сейчас у нас праздник освобождения от монополии радиостанций, телевизионных каналов и газет. Мы попали в открытый мир, где можем найти по поиску человека, попавшего под поезд, и получать информацию путем задавания ему вопросов. Но если узнавание новостей от человека входит в привычку, если потребление новостей из Кашмира, а не из Reuters, становится нормальной практикой для миллионов, то новости из Кашмира будут товаром". Проявят себя на этом поле и государства, по крайней мере, те, которые пытаются влиять на интернет: "люди, при этом государстве кормящиеся в чине министра и так далее, будут приносить национальные проекты освоения нефтедолларов".
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments