Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Category:

Волжские близнецы

Для москвича нет разницы, где ты родился в Самаре, или в Саратове. Точно так же столичный житель путает: Балаково и Балашов. Обычно, я помогаю им выйти из неловкой ситуации, произнося ключевое слово: «Волга». Только тогда они задумчиво кивают головой. Мол, ну точно, и как же я это сразу не догадался!



Фото: (c) Екатерина Кандрашкина

Самара и Саратов – действительно города-близнецы. С разным характером, но единым душевным наполнителем. Да, их связывает фонетика, Волга и проблемы в коммунальной сфере. В остальном они похожи так же, как столичные станции метро: «Чистые пруды» и «Выхино».



Фото: (c) Екатерина Кандрашкина

Остановившись на несколько дней в Саратове, не рассчитывайте, что кто-то уступит вам дорогу (даже если для пешехода будет гореть «зеленый» сигнал светофора). Приготовьтесь. Наверняка, через секунду выскочит «Порш Каен» за рулем, которого молодой дагестанец «качает» лезгинку. Здесь, на центральной улице Саратова – проспекте Кирова, никто уже давно не удивляется женщинам в парандже, или мальчикам с молочными усами с Кавказа на «Мерседесах» «С» класса, которые устроили соревнования по армреслингу прямо в «Макдоналдсе».

Озорничают.

Хватают первых попавшихся девушек за руки с криками: «Эй! Слишишь! Купи мне мароженное!»

Саратовцы стоят в стороне и прячут глаза.

Что поделать? У нас многонациональное государство. И уважать нужно каждого посетителя «Макдоналдса».

Когда меня спрашивают, на какой город в России больше всего похож Саратов, я отвечаю, что Иркутск. Те, кто был в Восточной Сибири, меня поймут. Тот же бриз (в Саратове - с Волги; в Иркутске – с Байкала, - прим. авт.) те же затхлые, пропитанные мочой, купеческие дворики, автомобильное движение в один ряд, атмосфера абсолютного спокойствия и душевной пустоты, в какую можно окунуться только в нищих райцентрах Тамбовской губернии. Редко, когда завоет собака, или что-то несвязное, истеричное промычит похмельный прохожий.

Повсюду продают мороженое, квас, или пирожки.



Фото: (с)ggpp 

Самара, напротив, ширится, растет, молодится, словно поздняя невеста. Градоначальники Лиманский, Тархов, Азаров сделали все для того, что бы уничтожить исторический центр города.

Его дух, его суть, его естество.



Фото: (c) Екатерина Кандрашкина

Окунуться в мир Ульянова, Горького и Толстого уже не получится. В Самаре вам предложат почитать новых классиков: например, Шелестова. В его книгах, вы узнаете, как уничтожали Самару и почему действующий сенатор Совета Федерации Константин Титов больше любил победительниц конкурса красоты «Мисс Самара», нежели архитектуру, или живопись.



Фото: (c) Екатерина Кандрашкина

Самара и Саратов. Между этими городами может быть только один спор: чьи девушки краше?




Фото: (с) ggpp 

Но эти разногласия – провинциальный кич. Они такие же пустопорожние, как и соревнования по армреслингу ночью, в Макдоналдсе.

Tags: Саратов vs Самара
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments