Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Category:

В гостях у сказки

На пересечении улиц Астраханской и Вавилова есть тихий, уютный двор, утопающий в зелени. Старожилам Саратова он хорошо известен. В советское время туристов здесь было не меньше, чем на набережной Волги или в музее Радищева. Летом поток гостей сюда не прекращался ни днем, ни ночью. А все потому, что двор этот – сказочный.




Сегодня мы пришли сюда вместе с модным художником Русланом Конашковым, саратовским скульптуром Виктором Колесниковым и местными журналистами.




Сегодня про это место незаслуженно забыли. Редкий прохожий, завернув сюда, на мгновение остановится, оглянется и, наверняка, очень удивится тому, что увидит. Сквозь густой, поросший кое-где бурьяном кустарник, вырастают герои русских народных сказок, а еще персонажи произведений Пушкина и Гоголя.




Сколько здесь таких уникальных скульптур? Десять? Двадцать? Никто не может сказать. Одни разрушены вандалами и безвозвратно утеряны (как, например, скульптура «Лиса и виноград»), другие еще можно восстановить.



На фото: Клавдия Ивановна Матросова, которая была лично знакома со "сказочником".

Автор этих работ – скульптор-самоучка Сергей Желтков. Он поселился в этом дворе в 70-х. Здесь же, неподалеку, у него была своя мастерская.




«Дети приносили ему эскизы и рисунки сказочных героев», - вспоминает Клавдия Ивановна Матросова – она живет в этом дворе давно и была знакома с автором скульптур. Показала место, где находилась мастерская Сергея Петровича Желткова. Сегодня на ней висит замок, а вход забит досками. Сам скульптор-самоучка скончался еще в 90-х.




Сегодня утром активисты общественного городского движения «Саратов, вперед!» пришли в «сказочный» двор, чтобы начать процесс реставрации героев Желткова. Многие из участников движения выпускники саратовского художественного училища по специальности «скульптор», другие – талантливые художники или просто неравнодушные граждане.




- Почему мы сегодня здесь? – говорит активист «Саратов, вперед!», художник Руслан Соловьев, - мы, прежде всего, патриоты своего города. Решили не обращаться за помощью к политикам, бизнесменам. Стали своими силами реставрировать «сказочный» двор. Хотите помочь? Работы хватит всем. Звоните нам по телефону «горячей» линии «Саратов, вперед!» 252 - 002 Вместе мы вернем и этому дворику, и всему Саратову былую славу столицы Поволжья!

За фото отдельная благодарность ggpp 
Tags: Саратов, вперед!, сказка, скульпторы, художники
Subscribe
promo papilkin 13:15, Понедельник 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments