Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Саратовское ополчение

Саратовский истеблишмент первым попросился на «фронт». Глава города Олег Грищенко решил не ждать, пока центр утвердит программу Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) и объявить о консолидации общественников вокруг кандидата №1 от «Единой России» Владимира Путина. Местный градоначальник не растерялся и сыграл на опережение: сегодня утром, на пресс-конференции, он заявил, что жители уже сейчас готовы встать под знамена ОНФ.

Региональную ячейку путинского фронта назвали «Саратов, вперед!» Правда, добровольцев в новом движении пока немного: сам мэр, его заместитель Алексей Прокопенко и местный журналист Антон Комаров. Вот пока, собственно, и все «ополченцы».




Грищенко: eeeessss! успел!

Пресс-конференция, на которой присутствовали и представители СМИ, и общественники, и даже блогеры мало чем отличалась от мероприятия в Волгограде. Напомню, в этом городе Владимир Путин впервые озвучил идею создания ОНФ. Тот же сценарий, та же патриотическая риторика и готовность к диалогу со всеми общественниками. Не было только Надежды Бабкиной. Впрочем, ее роль отдали председателю Саратовского общества трезвости и здоровья Наталье Корольковой. К слову, та даже не пыталась скрывать, что ее «возбуждают» «ополченцы». Она сразу согласилась сотрудничать с новым движением. Наталью Королькову можно понять: настоящих трезвенников в Саратове по пальцам пересчитать, а саратовские власти давно признали проблему алкоголизма и накануне даже запретили продажу пива в самых популярных кафе города.

Олег Грищенко, как ни старался, не смог уйти от темы предстоящих выборов в Государственную Думу. Отвечая на вопросы журналистов, он не стал лукавить и признал, что «Саратов, вперед!» будет опираться на «Единую Россию». «А на кого еще положиться?» - задал мэр риторический вопрос. В ответ представители СМИ закивали. После этого политическая интрига испарилась сама собой.

Но не стоит в действиях Грищенко видеть только грамотный «прогиб» перед федеральным центром. Создание в Саратове представительства путинского «фронта» ему, конечно, зачтется. Дело в другом: во-первых, такая игра на опережение совершенно «обезоружила» саратовскую оппозицию. Градоначальник накануне выборов в Государственную Думу лишил конкурентов «Единой России» последних козырей. Все же прекрасно понимают, что общество трезвости и здоровья не первая и не последняя организация, которая поддержит «Саратов, вперед!». И второе: Грищенко фактически перехватил политическую инициативу у губернатора Саратовской области Павла Ипатова, отодвинув руководителя региона на «второй план».

И последнее: не стоит удивляться политической дальновидности Грищенко. Вряд ли бы он решился пойти первым в «атаку», не получив «отмашки» из Кремля. Все-таки Саратов – не чужой для путинских «фронтовиков» город. Вероятно, доброволец №1 и по совместительству начальник штаба ОНФ Вячеслав Володин намекнул Олегу Грищенко на мобилизацию и тот быстро взял «под козырек». А что ему еще было делать? Любой фронтовик вам скажет, что в армии приказы не обсуждают.

Источник: http://www.polit.ru/news/2011/05/21/srtv.html        

Tags: 2011, Государственная Дума, Олег Грищенко, Павел Ипатов, Саратов, вперед! выборы
Subscribe
promo papilkin 13:15, monday 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment