Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Category:

Как Шлегель старших товарищей спас

Депутат Государственной Думы Роберт Шлегель - один из 50 миллионов пользователей Интернета, проживающих на территории Российской Федерации.

У него есть айфон, айпад и, наверняка, даже аймак.

В парламенте на молодого депутата смотрят с восхищением. Он так естественно смущается, встречаясь с Президентом Дмитрием Медведевым, что за какие-то секунды становится пунцовым. Словно крестьянский сын, вернувшийся в хорошо натопленную избу с мороза…

Но главное - Шлегель «продвинутый юзер». У него есть твиттер, скайп и, конечно, фейсбук.

Роберт не виноват в том, что большинство его коллег в парламенте до сих пор используют ноутбуки только в качестве декора при оформлении рабочего кабинета. Поэтому вчера, на парламентских слушаниях, посвященных законодательной поддержке развития Интернета, только он, Шлегель, мог спасти репутацию парламентских «зубров». Ну, может быть, еще депутат Александр Хинштейн. Но его во время обсуждения закона об «Интернете» в Малом зале Государственной Думы не было. Хотя не исключено, что он следил за происходящим в твиттере.

Конфликт «отцов и детей» разразился на глазах у гостей, которые пришли на Охотный ряд, что бы обсудить поправки в «сетевой» закон. Среди них было много владельцев электронных СМИ, IT-специалистов и блогеров. Проще говоря, сидевшие в зале почти не отличались от тех 50-ти миллионов пользователей Интернета, которые проживают на территории России.

Парламентские слушания начались с выступления мамы Ксении Собчак - сенатора Людмилы Нарусовой. Ее представили, как человека отвечающего за информационную политику в Совете Федерации.




Гости еще не успели включить свои айпады и залогиниться в твиттере, как г-жа Нарусова (как мне показалось с обидой в голосе) напомнила собравшимся, как шесть лет назад именно она впервые подняла вопрос о сетевом этикете.

«Вспомните, с каким раздражением пользователи Интернета восприняли эту инициативу, - жаловалась с трибуны г-жа Нарусова, - меня тут же обвинили в попытке установить контроль над виртуальным пространством! И в отместку вылили ушат «грязи».

Но об этом никто не помнил. Тогда сенатор Нарусова начала говорить о безопасности в Интернете. Она напомнила присутствующим, что в России почти 10 миллионов несовершеннолетних пользователей Интернета, которые каждый день рискуют стать жертвами маньяков-педофилов. Речь, конечно же, шла о виртуальных извращенцах.

В ответ на этот пассаж гости с пониманием закивали.

Заканчивая свое выступление, Нарусова пообещала предложить Президенту России Дмитрию Медведеву создать рабочую группу, которая займется разработкой «модельного» закона о безопасности в Сети и, наконец, избавит нас от педофилов.

Занавес. Аплодисменты.

Казалось, сенатор Нарусова осталась довольна своим выступлением. Она вернулась в президиум, незаметно (под столом) сняла туфли и знаком попросила Роберта Шлегеля налить ей стакан воды. И только принялась за чтение какого-то глянцевого журнала, как была атакована советником Президента России Михаилом Федотовым. Свое выступление тот начал довольно резко, намекая на то, что народные избранники плохо представляют предмет разговора:

- Скажите адрес сайта, на котором опубликован закон, который мы здесь обсуждаем, - попросил он.

Вот так. В лоб.

В Малом зале Государственной Думы тут же повисла вульгарная пауза.
Присутствующие зароптали, Нарусова окаменела, Шлегель спрятал глаза в айпад, а Морозов буркнул что-то вроде: «Обязательно скажем, но только после заседания».

Федотов, который, вероятно, знал, что с его стороны это удар «ниже пояса», даже не скрывал своего удовлетворения. Он как бы говорил, обращаясь к залу: «Вот видите, я был прав. Комментарии излишни».
Прошли какие-то секунды, как в президиуме появились референты Морозова. Они передали ему клочок бумаги, на котором был написан адрес сайта.

- Дабл ю, дабл ю, дабл ю… - начал вице-спикер на манер олимпийского «героя» Мутко, но не смог продолжить.

Гости смеялись.

- Ага. Закон собирались менять, а прочитать его забыли, - советник Президента сделал «контрольный выстрел». В ответ Людмила Нарусова сделала вид, что ничего не слышала. Правда, она уже не скрывала, что читает глянцевый журнал.

В этот момент Роберт пришел на помощь старшим товарищам:

- Господа, - сказал он, вертя в руках айпад, - я уже выложил ссылку в своем твиттере. Так, что заходите…
Когда двести человек уже устали хохотать и, казалось, инцидент исчерпан, в Малом зале появились перепуганные помощники Морозова, которые положили ему на стол пачку бумаги.

- Итак, - все еще пытался оправдаться вице-спикер, - вот сайт!

И начал демонстрировать распечатанные на листах А3 страницы интернет-ресурса, где был опубликован законопроект.
Tags: Людмила Нарусова, Олег Морозов, Роберт Шлегель
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments