Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Categories:

Правдивая биография Тимура Прокопенко

Назначение Тимура Прокопенко — пресс-секретаря спикера Госдумы – новым лидером прокремлевской молодежной организации «Молодая Гвардия», было совершенно неожиданным даже для самых искушенных экспертов в молодежном политическом закулисье.

Десятки активистов МГЕР, зарекомендовавшие себя преданными делу партии строителями будущей России, претендовали на этот пост, покинутый сенатором Совета Федерации от Челябинской области Русланом Гаттаровым. Многочисленные молодежные руководители, в том числе и парламентарии Федерального собрания, рассматривались как потенциальные вожди молодежного крыла единороссов». Однако вышло так, что всевидящее око кремлевской идеологии сделало свой выбор в пользу Тимура Валентиновича Прокопенко, молодого человека, крайне далекого при этом от молодежной политики.

А чем же занимался Тимур Прокопенко до своего исторического назначения? Официальные СМИ дают совсем скудную информацию по этому поводу.

Известно, что Прокопенко учился в Военном Университете, что работал спецкором ИТАР-ТАССа, а затем руководил структурным подразделением аппарата Полпреда Президента в Дальневосточном федеральном округе. Последняя должность Тимура Прокопенко, озвученная официальными СМИ, — пресс-секретарь спикера Госдумы Бориса Грызлова.

Для 30-летнего выпускника военного вуза биография, конечно, насыщенная. При этом сам Прокопенко до своего назначения в руководители МГЕР никогда не светился в новостных сюжетах, а в интернете по поводу его персоны на удивление мало информации. Что же позволило этому молодому человеку «выйти из сумрака» и сразу сесть в политические «дамки»?




Попробуем разобраться…

Чтобы раскопать прошлое Тимура Прокопенко, нашему корреспонденту пришлось потратить довольно большое количество времени. Тем не менее, нашлось немало людей, знавших Прокопенко в разное время и разном месте. Кулуарной информации подбросили в том числе и журналисты, аккредитованные в Госдуме, где Тимур Прокопенко проработал несколько лет. Понемногу картина начала прорисовываться. В общем, начнем…

Прежде всего, заметим, что попадание Прокопенко в силовые структуры было не случайным. Тимур – сын высокопоставленного офицера ГКБ СССР, затем – ФСБ России. Про школьные годы Тимура Прокопенко известно немного – жил с семьей за границей, затем учился в московской школе в районе «Полежаевской».

Из малочисленных интервью с Прокопенко известно, что он серьезно занимался хоккеем и даже входил в состав молодежной сборной столичного «Динамо». Потом его друзья по клюшкам и шайбам делали себе карьеру в НХЛ и КХЛ, а Тимур пошел учиться в Военный Университет, ранее носивший имя Военно-политической академии им. Ленина.

Что делают с детьми чекистов в Военном Университете в течение пяти лет, точно не известно. Однако можно сделать вывод, что готовят их именно к тем целям, которые были обозначены в советском наименовании прославленного вуза – к политической работе. Работе внутри своей страны на благо действующего политического строя. Поэтому этот вуз всегда относился к разряду самых престижных военных учебных заведений.

Здесь учились дети высших чинов армии и других силовых ведомств. Специальности военных юристов, переводчиков, журналистов и психологов считались престижными и в советское время, и в неблагополучные 90-е годы. Среди курсантов Военного Университета всегда было много выходцев из высокопоставленных семей. Известно, например, что в одном взводе с Тимуром Прокопенко учился сын тогдашнего заместителя директора ФСБ Германа Угрюмова, внук маршала СССР Олега Лосика, и другие генеральские отпрыски.

Где служил Тимур Прокопенко после окончания Военного Университета, выяснить не удалось. Возможно, проходил подготовку в одном из секретных учебных заведений силовых структур, или делал первые шаги в сфере госбезопасности. Должность спецкора ИТАР-ТАССа, наверняка, была лишь прикрытием для иной, более закрытой деятельности. К слову сказать, «оружейный барон» Виктор Бут учился в том же военном вузе, что и Прокопенко, только на десять лет раньше, и в Африку был направлен как военный переводчик.

Сам Прокопенко в одном из своих интервью рассказывал, что за время работы в ТАССе побывал во всех горячих точках страны и в некоторых за рубежом. Снял ли он с тех пор погоны, или до сих пор остается действующим офицером – неизвестно.

В середине четвертого созыва Госдумы Тимур Прокопенко «всплыл» в нижней палате парламента. Теперь – в качестве пресс-секретаря тогдашнего вице-спикера Владимира Пехтина, известного своим непосредственным участием во внутренней политике дальневосточных регионов России. В этом качестве Тимура Прокопенко хорошо помнят бывалые парламентские журналисты. Однако скоро молодой человек перебрался в Администрацию Президента, став руководителем одного из департаментов в аппарате Полпреда Президента по ДФО Олега Сафонова.

Напомним, что генерал-полковник Олега Сафонов относится к «питерским» силовикам, а в 90-е годы работал вместе с Владимиром Путиным в комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. С 2007 по 2009 год занимал пост полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, в настоящий момент — заместитель директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

Будучи подчиненным полпреда Сафонова, Тимур Прокопенко приобрел известность на Дальнем Востоке, прежде всего, как специалист по подпольным политическим технологиям. Он участвовал в ряде кампаний по смене власти в регионах ДФО, работая со стороны федерального центра в тесном сотрудничестве с региональными органами госбезопасности. В фотобанке одного из дальневосточных информагентств были обнаружены фотографии трехлетней давности. Они дают объективное представление о той среде, где трудился нынешний предводитель кремлевской молодежи.

С его работой на Дальнем Востоке были связаны несколько громких скандалов, связанных с коррупционной деятельностью местной элиты.

После возвращения полпреда Сафонова в силовые структуры, Тимур Прокопенко снова появился в Госдуме, теперь уже на высоком посту пресс-секретаря спикера Госдумы Бориса Грызлова. В течение полутора лет Прокопенко занимался вопросами пиара спикера, и надо отдать должное – после его ухода в МГЕР председателя нижней палаты в телевизоре стало намного меньше.

Вопрос – зачем «Молодой Гвардии» абсолютно зашифрованный кремлевский силовик Тимур Прокопенко? Может, чтобы провести предвыборную «зачистку» этой молодежной организации? За несколько месяцев его руководства потеряли свои посты сразу несколько ключевых фигур в МГЕР. На днях Прокопенко снял с должностей начальника Центрального штаба МГЕР Романа Терюшкова и председателя Общественного совета МГЕР Александра Борисова. По слухам – за финансовые махинации.

Источник: Compromat.ru
Tags: Тимур Прокопенко, компромат
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments