Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Полгода без Самары (часть вторая)

В октябре 2010 года в Самаре сменился глава города. Место градоначальника занял Дмитрий Азаров.
Я в это время прощался с Крымом и бронировал билеты в Москву.

Мы увиделись с Дмитрием Игоревичем в Государственной Думе, где я по пятницам обедаю.
Тяжелые стены здания на Охотном ряду спасли нас от промозглого ноябрьского ветра.
Он шел по парламенту, озираясь; словно стараясь уйти от невидимых преследователей. Совсем рядом, едва придерживая его за локоть, шел Виктор Александрович Кузнецов и что-то тихо и вкрадчиво ему объяснял. Кузнецова я видел раньше. Мы редко, но встречались на публичных мероприятиях «Единой России» в Самаре.

Подошел. Поздоровался. Было видно, что оба они удивлены.

Сам же я был удивлен совсем другим. Почему за те 100 дней, которые Дмитрий Азаров находится у власти, в федеральной прессе не вышло ни одного интервью с ним, ни одного позитивного текста о Самаре?

В Москве Азарова никто не знает. Зато у Тархова теперь слава криминального авторитета на всю Россию.

В январе, приехав в Самару повидать матушку, заметил очевидное сходство в поведении Тархова и Азарова.

В.Тархов


Позвольте, но ведь в медийоном пространстве они словно братья-близнецы? Никто не видит, и не знает, чем занимается Азаров. Я даже допускаю, что он трудится с утра до ночи, но ни на официальном сайте, ни в его блоге внятной, четкой и понятной информации нет.

А оценивать эффективность менеджера Азарова по росту сугробов – глупо. Всегда можно сказать, что тебе не хватило 100 дней, чтобы отладить работу коммунальных служб.

Я вспоминаю, какой серьезной поддержкой в блогосфере он пользовался летом 2010 года, в самый разгар предвыборной гонки. А что сейчас? Забросил блог?

А эти «громкие» заявления перевести всю структуру подчинения в Livejournal.com? Помните? Когда все подчиненные бросились регистрировать аккаунты в ЖЖ и писать: «Дмитрий Игоревич, прием! Прием! Как слышите? Мы работаем!»

Похоже, и это начинание погибло.

Мы живем в мире информации, в мире дисплеев, в мире социальных сетей. В наш век у всех есть возможность эффективно выстраивать коммуникации.
Но пиарщики Азарова отчего-то это не делают. А может, просто не умеют?

Почему сегодня я ставлю знак равенства между Азаровым и Тарховым?

Во-первых, на старте, и у первого, и у второго был рейтинг надежды. Это помогает продержаться первое время. Тархов сидел бы в кресле мэра весь свой срок спокойно. У него есть замечательное свойство – он любит, и умеет плести небылицы.

Азаров? Да его просто нет в информационном пространстве. При таком позиционировании его рейтинг в ближайшее время упадет до 20 – 30%. А ведь можно из него сделать второго Сысуева?

Я вспоминаю, как в одном городе на фокус-группах все участники исследования хвалили губернатора. Мы тогда недоумевали! Знали, что область за эти объекты и сферы деятельности не отвечает. И вообще ничего не делает в этом направлении. Причем тут губернатор? Это же функции муниципалитета. Но люди снова и снова говорили: «Губернатор сделал это, губернатор сделал то…» Спрашиваем:

- Мэр? Он что-нибудь сделал?

- Мы не знаем… - пожимали плечами жители Ульяновска.
Tags: Азаров, Тархов, выборы
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments