Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Мой ответ Coca-Cola

На прошлой неделе, в четверг, я сидел за сценой во дворце культуры им. Литвинова и, честно признаться, надеялся, что толпа рванет в президиум и отпиздит хотя бы одного чиновника мэрии. Тем более, эти парни из команды Виктора Тархова, что устроили публичные слушания, посвященные изменению правил застройки и землепользования в городе, это заслужили. А я бы получил неплохой репортаж.

Там - за ширмой, недалеко от меня, сидел главный архитектор Самары Андрей Смирнов вместе со своей свитой. Напротив него — больше тысячи человек — самарских избирателей, которые варились в собственных испражнениях и духоте. Вряд ли и те, и другие видели меня.

Но я слышал их всех.

За сценой мне было прохладно и одиноко. Я уже было подумал закурить сигарету, или выпить пива, как мой мобильный телефон начал звонить.

- Виталий Анатольевич? Вас беспокоит кадровое агенство «Сенат». Не могли бы вы прийти завтра в 16.00 на собеседование?
- Город? - уточнил я.
- Самара, - ответил голос.
- Хорошо, я буду.

Конечно, я был горд тем, что пока больше тысячи человек сходили с ума от жары в помещении (где даже теоретически не может разместиться 850 «голов») я могу вышагивать от угла до угла за спинами председательствующих. Да, я - самый находчивый журналист в этом городе, и, конечно, в кадровом агенстве «Сенат» не ошиблись, когда выбрали меня.

Посещать все собеседования, на которые тебя приглашают, меня научила женщина, которой я посвятил несколько лет своей жизни и треть записей в этом дневнике. Она говорила: «Знаешь, Вит, разговоры с кадровиками повышают уровень твоей коммуникации. А ты и сам понимаешь, что у тебя с этим проблемы». Одним словом, в назначенное время я был в «Сенате». Трезвый. Свежий. Выспавшийся.

Симпатичная татарочка (hr-менеджер) усадила меня в отдельный кабинет и оставила одного. Вероятно, она считала, что мне требуется время успокоиться. Собраться с мыслями. Но я и не думал переживать. Я знал наперед, что эту работу не получу.

Просто потому, что я не люблю работать.

Пока ее не было, я рассматривал благодарственные грамоты и читал незнакомые слова, крупно выведенные маркером на огромном планшете: «УСПЕХ. ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ. ОТВЕТСТВЕТННОСТЬ».

Было понятно: это все не про меня. Ничего подобного я, естественно, не испытывал.

- Вам сказали, какая компания заинтересовалась Вами? - начала татарочка тревожным, полным официоза, голосом.
- Нет, - я сделал вид, что мне даже это не интересно.
- Coca-Cola требуется пресс-секретарь в Самаре, - сказала она и сделала ударение на последнее слово, будто подчеркивая: «это все, на что ТЫ можешь рассчитывать, парень».

Надо ли мне вам объяснять, как я сразу расслабился? Как сделался воздушным, подвижным, улыбчивым?! Мне тут же стало легко от того, что даже транснациональные компании, зарабатывающие миллионы долларов, совершают хотя бы одну ошибку за всю историю существования! Что уж там говорить про меня?!

Конечно, после этого, собеседование проводил я, а не hr-менеджер.

Я рассказал им про свое трудное детство и первые гонорары в «Московском комсомольце». Про то, как плохие парни научили меня разводить «кроликов» и следующие десять лет я посвятил выборам. Я не забыл упомянуть про холодные, равнодушные зимы в Сибири и нынешнее удручающие положение кандидата в мэры Самары Виктора Тархова. Я вышагивал по кабинету кадрового агентства «Сенат» и если бы меня попросили, то немедленно почитал бы им в оригинале стихи Поля Верлена, или Мишеля Уэльбека.

Я был в ударе. И запомнился им.

Единственное, что я упустил - не расссказал про то, как кидал в мэра ботинком. Я посчитал, что это лишнее. Тем более, что это наши с Вик Санычем счеты. И политика, политика тут ни при чем. И знаете, что она мне сказала потом?

- Coca-Cola выбрала вас, потому что у вас имеется опыт работы с органами власти.
- Вы имеете в виду GR? - не поверил я своим ушам.
- А что такое GR? - зрачки у татарочки расширились, словно ей под язык засунули таблетку экстази.
- ???

И тут я все понял. И мне больше не захотелось притворяться и играть парня, который «неприменно хочет получить эту работу».

***

На следующий день, в субботу, мы сидели с шефом в японском ресторане.

- Представляешь, меня приглашали на работу в Coca-Cola. Я не хотел тебе говорить...
- Взяли?
- Сказали, что позвонят во вторник.
- И почему они выбрали твое резюме?
- Говорят, им нужен человек, который умеет выстраивать коммуникации с органами власти.
- Ха! - начал смеятся он, - они что не читают новостей? Они просто не знают кто ты!
- Они больше никогда не позвонят. Забудь.

***

Вторник. Балаково, Саратовской области. 09.00

- Здравствуйте, это Дина из кадрового агентства «Сенат». Из всех резюме Coca-Cola выбрала вас.
- Знаете, я наверное, откажусь. Я больше не ищу работу.
- ???

Занавес.
Tags: 3 раза, ошибки
Subscribe
promo papilkin 13:15, monday 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments