Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Category:

Остров покаяния

Говорят, что тысячи немецких военнопленных искупали на этом острове свои грехи. Гранитом, который специально везли из Германии, они укрепляли береговую зону острова Проран. С тех пор тут сохранились бараки, где жили немцы и даже те самые камни — настоящие артефакты. Сейчас, не без помощи блогеров, остров оброс настоящими легендами. Правда, обратили на него внимание только после того, как спустя полвека на Проране вновь объявились «немцы» (так на острове называют захватчиков земли, – прим. авт.). Но это были уже не смирившиеся с поражением солдаты вермахта, а настоящие агрессоры.




Куйбышев. Против города. Вид на Проран.
Фотография. Август 1967 года.

Местные жители, рассказывая про «немцев», имеют в виду ближайших соратников мэра Виктора Тархова: Сергея Арсентьева и Екатерину Горбунову. Хотя дама-заместитель главы Самары лично не участвует в рейдерском захвате земли на острове Проран — за этот проект отвечает ее супруг.

На Проране (его еще называют остров Поджабный) очень удивились, когда в феврале, на месте дачных домиков, появились странные строения, которые напоминают огромные нелепые скворечники. В этих сооружениях, как утверждают «немцы», будут жить спортсмены-паралимпийцы. За считанные дни люди из ближайшего окружения Виктора Тархова  «зачистили» территорию и оградили участок забором. Несколько семей были вынуждены перенести свои дачные домики и участки вглубь острова. Кроме того, в зоне интересов четы Горбуновых оказалась и часть дороги, которая ведет на пристань. Поэтому про новые порядки «немцев» все быстро узнали. И никому на Проране это не понравилось.

Людмила Карпова — старожил острова Поджабный. Каждый год она не только сама отдыхает на Проране, но и помогает всем желающим здесь разместиться. В сезон количество отдыхающих на острове вырастает до 50 000 человек. В основном, это «дикари». Свободных домиков, или турбаз почти не осталось. А те, что есть вот-вот попадут под снос. Карпова рассказывает, что новые хозяева действуют жестко. Как настоящие рейдеры из 90-х. Они уже отдавали приказ гастрабайтерам рушить дома, планируют строить турбазу на месте действующего кладбища и хотят уничтожить сосновный лес. Поэтому никто не сомневается, что дело может дойти до банальных поджогов.

«На общественных слушаниях, которые проходили этой зимой, застройщики бросили: мол, на острове живут одни алкоголики и бомжи! – возмущается заместитель председателя ТОС Проран Александр Еремкин, – почему они так решили? Ни во что не ставят совершенно незнакомых людей. Причем, сходу, даже не поинтересовавшись, кто здесь отдыхает. Видимо, захватчики так оправдывают свою бурную деятельность на острове. Мы для них — люди «второго сорта». С алкоголиками и бомжами можно поступать по-хамски!»

Людмила Карпова показывает старое кладбище, где до сих пор производят захоронения. На Проране есть те, кто круглый год отсюда практически не выезжает. Часто они завещают похоронить их на острове. Рядом — гордость Прорана – сосновый лес. «Я своими глазами видела план застройки Поджабного. На месте кладбища и леса будут находится турбазы. Конечно, это самое живописное место на острове, недалеко находится озеро. Но кто же строит на месте кладбища?! Ничего святого в этих людях нет!»
Когда на остров пришли «немцы» и стали сносить первые дачные домики, их попросили показать документы, подтверждающие право на владение участками. Вместо этого они предоставили сомнительные копии договоров на аренду земли. Между тем, даже прокуратура утверждает, что правовой статус Поджабного неопределен. Но те, у кого есть семьи, боятся перечить чиновникам и перебираются вглубь острова.

Сам Сергей Арсентьев тоже построил себе на Проране фазенду. Местные жители утверждают, что у тещи влиятельного чиновника самые яркие на острове цветочные клумбы. Я — видел. Действительно роскошные цветы. Дом первого заместителя Тархова расположен напротив одного из трех пляжей. По выходным здесь отдыхающих не меньше, чем на противоположном берегу Волги. Жители Поджабного недоумевают: зачем чиновнику жить на виду у простых туристов? Между тем, отдыхающие опасаются, что как только в коттеджах появятся хозяева, пляж окажется недоступным для всех желающих туристов и берег отдадут «випам».

Не далеко от дачи г-на Арсентьева ведется активное строительство новых коттеджей. Местные жители говорят, что руководит работами все тот же Сергей Юрьевич. По замыслу соратников Тархова домики будут либо сдаваться в долгосрочную аренду, либо использовать, как гостиницу для туристов. В любом случае, пока ни у одной из сторон конфликта нет правоустанавливающих документов на землю, продать эти участки нельзя.

«Есть на острове район — Санта-Барбара, – рассказывает Людмила Карпова, – здесь находятся дома тех, кто, как и мы давно приезжает отдыхать на Проран, любит это место, и когда разбогател, то смог позволить себе построить хороший коттедж. Мы живем мирно. И всегда уступаем друг другу. Видимо, потому что жители Санта-Барбары не считают нас людьми «второго сорта». Они не хамят, не перекрывают дорогу, не угрожают нам».

Старожилы Поджабного верят, что скоро этот остров станет местом покаяния и для еще одного поколения «немцев» – тех чиновников мэрии, которые сегодня пытаются отнять у самарцев кусочек Родины. Но, похоже, что оба заместителя Виктора Тархова не замечают этой яркой исторической параллели.

Источник: Обос.ру
Tags: Арсентьев, Горбунова, Поджабный, Тархов, остров
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments