Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Тарховские просят половину милиции

Советник главы Самары Виктора Тархова, директор муниципальной «Самарской газеты» Сергей Курт-Аджиев решил реформировать МВД. Он выступил с пламенной речью на общественных слушаниях, которые проводила в Доме журналистов межрегиональная правозащитная организация «Агора».




Болезненная привязанность Сергея Курт-Аджиева к милицейской теме давно известна. Участие журналиста в слушаниях — это продолжение его персонального «крестового похода», в который тот ушел после долгой и темной истории с пиратским софтом и выемками оборудования из самарской редакции «Новой газеты». Сергея Османовича тогда могли запросто посадить. Перед угрозой реального срока товарищу Курт-Аджиева, главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову пришлось хлопотать перед Билом Гейтсом. Он просил миллиардера не обижать Сергея Османовича. Историю кое-как замяли.

Но борьба с правоохранителями увлекла Курт-Аджиева, став его идей фикс. Все беды, неудачи и кадровые перестановки в милицейской среде Сергей Османович ставит себе в заслугу. Так Курт-Аджиев уверен – это, именно, он «заставил» бывшего начальника ГУВД Александра Реймера покинуть Самару. В муниципальной «Самарской газете» Курт-Аджев регулярно «покусывал» Реймера, наслаждаясь своей маленькой местью. Попытки открыть Сергею Османовичу глаза и объяснить, что генерал ушел на повышение, так и не отрезвили журналиста. Он убежден, что «испортил» Реймеру жизнь, хотя вряд ли кто-нибудь кроме самого Курт-Аджиева обращал внимание на атиреймеровские выпады «Самарской газеты».

Теперь Курт-Аджиев перешел от региональных проблем к федеральным. Он реформирует МВД. Целиком. В своем выступлении на слушаниях он предложил разделить милицию на муниципальную (он считает что она должна подчиняться напрямую градоначальнику) и федеральную, которая займется раскрытием тяжких преступлений. Для чего? Видимо новоиспеченный реформатор МВД считает, что, находясь в подчинении у кого-то вроде Тархова, «милиционеры станут более ответственными».




Послушав Курт-Аджева собравшиеся постарались быть предельно выдержанными. Чтобы не вдаваться в полемику с человеком, столь неравнодушным к теме, они заявили, что просто не успели ознакомиться с концепцией Курт-Аджиева и его единомышленников. Даже уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова отказалась от комментариев и «пообещала подумать», как только дочитает концепцию команды Тархова до конца. Понравились предложения разве что вечному кандидату в мэры Михаилу Матвееву, который на всякий случай согласился и поддержал Курт-Аджиева.

Любопытно, что подобные предложения в Самаре уже звучали. Бывший градоначальник Георгий Лиманский вполне может предъявить Курт-Аджиеву свои претензии в нарушении авторского права. Ведь именно он, еще в 2000 году, претендовал на привилегию командовать милиционерами. Как писал в свое время еженедельник «Репортер», Георгий Лиманский издал положение о городском УВД, в котором записал, что городская милиция является подразделением администрации и подчиняется ему, Лиманскому, а начальника УВД можно назначать только по согласованию с мэром. Прокуратура опротестовала это положение как незаконное, и ей даже понадобилось обращаться в суд, чтобы отменить такой «самозахват» органа федеральной государственной власти.

Вот и на это раз официальные представители ГУВД – в недоумении. Они хоть и посетили это мероприятие, но ни одного дельного предложения не услышали.

Межде тем, в окружении Тархова пополнение. В стройные ряды несогласных «вписался» майор милиции Алексей Мумолин. Тот самый участковый инспектор Автозаводского РОВД Тольятти, который в своем видеообращении поддержал коллегу Дымовского и раскритиковал работу российской милиции. Правда, служебная проверка не подтвердила факты, изложенные Мумолиным. Теперь майора, взяли «напрокат» люди Тархова. В кампании «яблочников», несистемных оппозиционеров и других ярких персонажей из Желтого дома на Венцека, 38 он любит вспоминать, как трудно ему приходилось бороться с преступностью. Не было денег на канцелярские товары, бумагу и сигареты. Может быть в новой компании его жизнь как-то поправится. Чего-чего, а бумаги, сигарет и даже денег у опытных борцов с режимом всегда хватало.

Источник: obozru.ru
Tags: Курт-Аджиев, Лиманский, Мумолин, Тархов, милиция
Subscribe
promo papilkin august 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments