Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

В защиту слонов

Вчера, после того, как в блогах появились сообщения о том, что чиновники продали дачу купца Головкина (знаменитый «дом со слонами»), отправились посмотреть, что осталось от памятника.




Поехали, потому что никто не знает, ни имени нового хозяина особняка, ни его планы в отношении дачи. Будет ли она так же медленно разрушаться под охраной, или вообще исчезнет, как десятки других памятников архитектуры в Самаре?




Год назад, когда мы с Дмитрием Лобойко (ака loboyko) придумали Комитет спасения старой Самары (ака oldsamara), про этот особняк никто даже не вспомнил. Вряд ли кто-то забыл про «дом со слонами» намерено. Просто маршрут пеших прогулок часто ограничивался центром, где находится большинство памятников федерального значения.

Я не знаю, какие планы у «комитетчиков» на это лето. Сообщество блогеров-защитников истории (КССС), похоже, распалось. Сначала сельский политтехнолог Лобойко объявил себя руководителем движения, а потом, по-привычке, слил организацию вечному кандидату в мэры Самары Михаилу Матвееву. А политика всегда только вредила развитию социальных проектов.

Все, кто стоял у истоков Комитета спасения старой Самары помнят, как возмущался известный архитектор Ваган Гайкович Каркарьян, когда узнал, что на некоторых документах, фактически уничтожающих историю Самары, стояла подпись главы города Виктора Тархова. Так было, например, со зданием «Оренбургской экспедиции». Но советник Тархова — директор МП «Самарская газета» Сергей Курт-Аджиев, хотя и был первое время в рядах КССС, просил активистов «не трогать мэра».

Так в коллективе начались первые разногласия.

А в последнее время «комитет» занимался чем угодно, только не защитой памятников архитектуры. Лобойко от имени сообщества вступил в антигубернаторскую коалицию и даже боролся с «московским» временем. Всем, кто был в КССС, стало понятно, что их, как и фанатов футбольного клуба «Крылья Советов», просто хотят «использовать» отдельные политические силы.

Тем не менее, радостно, что настоящие активисты в Самаре еще остались. Например, ondryushka Это он первый "поднял волну" вокруг дачи Головкина, а [info]63ru  его поддержал. Но пока никому не удалось выяснить имя нового собственника этого уникального архитектурного ансамбля. 




А еще я надеюсь, что в этом году традиционные пешие прогулки по старой Самаре обязательно состоятся. Будет здорово, если кто-то из защитников истории, соберет "комитетчиков" вместе. Без политической подоплеки и лишнего пафоса.
Tags: КССС, Лобойко, дача купца Головкина, история Самары, слоны
Subscribe
promo papilkin april 6, 13:15 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment