Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Тархов & Каспаров. Ремейк.

Мэр Самары Виктор Тархов опять работает "красной тряпкой" у Кремля. Сначала он пишет жалостливые посты о том, что не способен на конструктивный диалог с губернатором Владимиром Артяковым. Винит, упрекает, корит себя. Мол, мы, простые самарцы, не виноваты, что у него амбиции и проблемы с коммуникациями. Но он старался... А потом принимается за старое: корчит из себя несогласного и оппозиционера. На этой неделе градоначальник поздравил самого известного лидера внесистемной оппозиции Гарри Каспарова с днем рожденья. Он, похоже, был единственный мэр в России, кто отличился таким образом.

Короче, поступок в стиле ВикСаныча. Сначала сделал, а уже потом подумал.
 



А я вспомнил, как они встречались год назад.

Каспаров не был похож на человека, который живет в России. По-европейски холеный, в дорогом стильном костюме, он больше напоминал фотомодель из глянцевого журнала. Оппозиционер даже разговаривал, как иностранец. С акцентом.

Когда на подступах к ДК «Самарец», где проходила учредительная конференция «Солидарности», ему под ноги бросились обитатели Желтого дома, что на Венцека, 38, за самарскую оппозицию стало стыдно.

Известный скандалист, а ныне представитель Международного Общества защиты прав человека (МОПЧ) Валерий Карлов, оправдываясь за свой старомодный адидасовский костюм, сообщил, что прибежал на встречу прямо из больницы. Дедушка самарской демократии Юрий Никишин, с авоськой в руках, пытался его прогнать. Вдвоем они нескромно намекали Гарри Кимовичу на отсутствие денег.

Великий шахматист в ответ только виновато улыбался.




Когда конференция закончилась, Каспаров неожиданно заявил, что собирается в гости к мэру Самары Виктору Тархову. Оппозиционер дал понять, что эта встреча не была запланирована. Ее организовал лидер регионального отделения «Солидарности» Александр Паулов.
Вместе с корреспондентом «Коммерсанта» Марией Гуторовой (ака aveave) мы уселись в машину охраны Каспарова и оказались единственными журналистами, кто был тогда в кабинете у Тархова.

В приемной городской администрации нас встретил кто-то из помощников мэра. Когда вошли к Тархову, я переживал, что он не разрешит нам присутствовать на встрече, поэтому сказал, что мы останемся только на протокольную часть. Но тот ничего не ответил.

Минут двадцать политики обменивались любезностями. Говорил в основном Тархов. Он так энергично жестикулировал, рассказывая про экономический кризис в России, что порвал рубашку на подмышке, оголив волосяной покров.

Великий шахматист сделал вид, что не заметил этого. Он, как и прежде, только улыбался и кивал головой.

Скоро мы почувствовали напряженность и даже какую-то скованность в диалогах между политиками. Будто они исчерпали все темы для беседы. Я подумал, что, вероятно, это мы мешаем откровенничать Тархову с Каспаровым. И, вспомнив о своем обещании присутствовать только на протокольной части, мы удалились.

В тот же день я позвонил директору «Самарской газеты» Сергею Курт-Аджиеву и рассказал про визит Гарри Каспарова к мэру. Он очень удивился, сказал, что ничего про это не знал.

В понедельник я увидел Курт-Аджиева в редакции. Вернувшись от Тархова, он был нервным и очень возбужденным. Просил, как можно быстрее подготовить материал про учредительную конференцию «Солидарности». Потом вдруг стал советоваться по поводу комментариев мэра в прессе. Говорил, что «ничего страшного не произошло» но, по-моему, сам себя успокаивал.




Все эти истории про то, что Тархов и Каспаров познакомились в самолете «в результате специального шахматного разговора» - выдумки пресс-секретаря мэрии Елены Лебединской (ака lebedinskay). К слову, она последняя узнала о том, что ее шеф встречался с Гарри Кимовичем. И первое время даже пыталась все отрицать. Позже сам Каспаров назовет слова Лебединской «ложью»:

- Да, мы летели на одном самолете, - скажет оппозиционер, - но Тархов был в бизнес-классе, а я в «эконом».
Tags: Каспаров, Тархов, день рожденья внесистемной оппозиции
Subscribe
promo papilkin april 6, 13:15 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments