Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Мультики про гопников

Когда прошлым летом я показывал Самару писателю Владимиру Козлову (ака vladimir_kozlov), то спросил: с кем из коллег по цеху он общается? Автор «Гопников» честно признался, что в столичную тусовку писателей он не вхож. «Даже как-то не задумывался об этом. И не особенно старался туда попасть», - скромничал Володя. Но потом вдруг предложил: «Я знаком с Михаилом Елизаровым. Попробую поговорить с ним. Может, он согласится приехать в Самару на встречу с читателями?» Конечно, от этой идеи я был в восторге. Хотя и понимал, что заманить в Самару обладателя «Русского Букера» будет сложно.

А два дня назад история повторилась. Только на этот раз не Владимир Козлов рассказывал мне про Михаила Елизарова. А стилист Елизаров говорил в своей книге «Мультики» словами «советского гопника» Козлова. Не хуже него рисовал характеры героев промышленных окраин Могилева (Харькова?) Отделаться от мысли, что первая половина романа – это неопубликованные главы из «Гопников», или «Школы» Козлова было непросто. Такое вот было у меня ощущение.




Оказалось, что не у меня одного. Авторы большинства рецензий на «Мультики» пережили те же чувства.

Но настоящий, подлинный Елизаров (тот самый, который в чистом виде) начинается там, где читатель ошибочно пытается сравнивать его тексты с Владимиром Сорокиным, или Виктором Пелевиным. И если сюжеты двух последних писателей отличаются ироничной абсурдностью, угловатой фантастичностью и даже литературной агрессивностью, то елизаровский слог, как легкий приятный трип, обволакивает, затягивает читателя в свой мир. Мир, где начинаются настоящие мультики.

Елизаров – шаман. Он легко переворачивает сознание, используя для этого только буквы. Невероятное ощущение! И если в книгах Козлова, Сорокина, или Пелевина каждый раз подсознательно переживаешь за «развязку», боишься «тяжелого осадка», то конец романа «Мультики» такой же нежный и спокойный, как начало этой галлюциногенной ретроспективы.

Знаете, этим летом я ничего не имею против того, что бы показать Самару писателю Михаилу Елизарову. Может, он согласится приехать на встречу с читателями? Думаю, что Ваши комментарии помогут ему принять верное решение.

кросс пост: ru_elizarov
Tags: Виктор Пелевин, Владимир Козлов, Владимир Сорокин, Михаил Елизаров, Мультики, впечатления, встреча с читателями, литература, приглашение, рецензия, роман, эпигоны
Subscribe
promo papilkin april 6, 13:15 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments