Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Упражнение года — метание ботинок

Журналисты Тульской Службы Новостей (ТСН) включили меня в рейтинг событий 2009 года.

Вот, что пишет издание: 

В конце 2008 года иракский журналист Мунтазер аз-Зейди во время пресс-конференции Джорджа Буша запустил в него ботинком. Таким образом корреспондент телеканала «Аль-Багдадиа» выразил свое отношение к действиям США в его стране. В результате он был приговорен к трем годам тюремного заключения. Впрочем, за хорошее поведение аз-Зейди был освобожден досрочно.

Пример оказался заразительным. Весь 2009 год оппоненты действующих властей выражали свои взгляды, кидая различные предметы в политиков. Первый последователь иракского ботинкометателя появился в Кембридже — 2 февраля аспирант этого университета метнул ботинок в выступавшего там премьер-министра Китая Вэня Цзябао. Следом женская босоножка прилетела к грузинскому президенту. В последний день лета туфля угодила в голову Михаила Саакашвили, гулявшего по пляжу. Грузинские СМИ опровергли эту информацию, заявив, что на самом деле никто в президента ничем не кидал, а женскую обувь "он поднял с земли" сам. Тем не менее, по словам представителей оппозиции, ботинкометатель Джимшер Чапнадзе, за попытку убийства главы государства был осужден на семь лет лишения свободы. Позже с различными моделями обуви встретились головы заместителя спикера парламента Сербии и целый ряд индийских политиков. В Индии это явление приняло настолько массовый характер, что главный министр штата Гуджарат Нарендра Моди был вынужден выступать с трибуны, обтянутой волейбольной сеткой. 30 октября первый ботинкометатель появился в России. Им стал журналист Виталий Папилкин, запустивший обувью в мэра Самары Виктора Тархова. Поводом для броска стали уклончивые ответы Тархова на вопросы журналиста.

Развитие идея ботинкометания получила 13 декабря, когда психически неуравновешенный итальянец Массимо Тарталья швырнул сувенирную статуэтку собора Дуомо в лицо Сильвио Берлускони. Стоит заметить, что, если попадание ботинком било исключительно по самолюбию политиков, то в итальянском случае последствия оказались куда плачевнее – у Сильвио Берлускони оказалась разорвана губа, сломаны носовая перегородка и два зуба.

Источник
Tags: Виктор Тархов, Самара, бархатные экстремисты, ботинко, мэр, рейтинг
Subscribe
promo papilkin 13:15, monday 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments