Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Социалисты новой эры

Предисловие.

Этот текcт я написал, как говориться, в стол. В подконтрольной Тархову "Самарской газете", журналистом которой я в ту пору числился, рассчитывать на публикацию подобных наблюдений не приходилось. Но не написать не мог. Слишком острыми были впечатления от партийной конференции самарского отделения "Справедливой России". Дело было, если мне не изменяет память, 6 июня 2009 года.


Субботним утром припарковаться возле отеля «Холидей Инн» было практически невозможно. Площадку заполнили дорогие японские авто особо важных персон партии «Справедливая Россия». В этот день здесь проходила 12-я внеочередная конференция регионального отделения. Поводом для созыва конференции стал предстоящий съезд партии, который должен пройти 25 июня в Москве.


Когда на площадке возле отеля «Холидей Инн» все заметили нагловатый прищур самарского журналиста Дениса Сарова, к привычному ожиданию мэра Самары Виктора Тархова добавилось нерва. Как охотник чувствующий страх жертвы Саров на манер легендарного журналиста-расследователя Невзорова вальяжно отдавал указания оператору телекомпании «Скат»:

«Да, поработай здесь. Снимай все, что происходит. Они ведь Тархова ждут. Будь у крыльца», - он небрежно указывал мужчине с видеокамерой, играя дотошного профессионала.

Кучка людей на крылечке отеля, завидев местный клон Сергея Доренко нетерпеливо зашушукалась. И только эсер Колычев не обратил на происходящее никакого внимания - смурной и пунцовый он занимался тем, что изучал микроскопические трещины на асфальте, сложив руки за спиной и опустив голову. Люди, которые стояли рядом с ним, были немы. Как и подобает подчиненным, когда шеф не в духе.

Автоматические двери отеля «Холидей Инн» завертелись и навстречу выходящей группе иностранцев, стараясь остаться незамеченным, просочился первый вице-мэр Сергей Арсентьев. Он был одет с небрежностью человека не ночевавшего дома. Высокопоставленного чиновника администрации городского округа Самара привез лихач-таксист на бюджетном «Hyundai».


По лицам эсеров, толпившихся у входа в отель, было видно: они либо не договорились, как реагировать на этот субботнее явление Сарова, то ли в действительности состояли в его фан-клубе. Многие здороваясь с ведущим программы «Абзац», подолгу не отпускали его руку, а некоторые норовили обнять.

«Тебя, наверное, не пустят», - сообщил журналисту Сарову эсер Арсентьев, когда они проходили в холл под вспышки фотокамер.

Саров знал, что его не пустят, поэтому даже не думал расстраиваться. Рядовые эсеры осуждающе сверлили глазами Сарова и жадно курили. Кто-то пробурчал: «Мочить» приехал, гад!»

Подоспевшая Оксана Тихомирова, специалист, курировавший в тот день партийную работу с прессой, приметив Сарова, оторопела. Она уже успела сообщить остальным журналистам, что это "не детский утренник, а серьезное мероприятие, поэтому все должно быть по правилам". То есть неаккредитованной прессы быть не должно. Почему, аккредитации как таковой вообще не проводилось г-жа Тихомирова предусмотрительно умолчала. Особо активным акулам пера она пообещала выслать официальную информацию по итогам мероприятия, а телекомпаниям - разослать то, что наснимает местный оператор. Весьма убедительным аргументом выглядели охранники, стоявшие рядом со стойкой регистрации участников. Все было под контролем. И на тебе Саров. Неожиданный. Как снег зимой!

Тем временем эсер Арсентьев старательно секвестировал свое общение с товарищами по партии, засев в одиночестве в баре за бокалом пивка. Недалеко от него - в зоне, где располагается шведский стол для постояльцев (многие из них как раз спускались на завтрак) напряженный персонал отеля «Холидей Инн» терпеливо объяснял журналистам, что «пищу на столе нельзя трогать руками, а тем более есть». Не обращая внимания на официантов к столам потянулись делегаты. Смущенные ценником бара они надеялись выгодно подкрепиться. Вице-мэр Арсентьев наблюдал за стычкой с брезгливым выражением лица. За пиво он заплатил сам.

Народу на конференцию собралось немного. «Эффект толпы» создавали постояльцы отеля. Представители самой справедливой партии вызывали у них острую классовую неприязнь. Перспектива быть запечатленными вместе с этими людьми нервировала постояльцев. Многие просили фотографов и операторов, что бы их лица не попадали в объективы.






 

Сами участники конференции вели себя в фойе по-хозяйски. Преимущественно сюда приехали пожилые женщины. Мужчин-активистов было совсем мало. Они, в основном, осели у бара. Некоторые из них так и останутся у стойки, забыв о том, что могут поставить под угрозу кворум. Одна из делегаток рассказала, мероприятие не в первый раз уже проходит именно в этом отеле. Обстановка им очень нравится, настраивает на хороший лад. Тем более, что г-жа Тихомирова пообещала в перерыве напоить собравшихся чаем.

Некоторые из партийных активистов отчаянно считали деньги. Даже вид камеры их не смутил. Во всяком случае увидев, что их снимают активисты не прервали увлекательного занятия. Правда, покончив со подсчетом все-таки спросили, где можно будет выкупить эти фото. На память. Пачка денег выглядела достаточно пухлой, состояла их пятисотенных и тысячных купюр. Считали прямо на пакетах с символикой партии, в которых хранились материалы, выданные при регистрации.


За час до полудня в фойе отеля «Холидей Инн», с двумя увесистыми портфелями в одной руке, стремительно и нервно вошел мэр Самары, председатель самарского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Виктор Тархов. Постояльцам отеля, не знакомым с мэром, могло показаться, что это очередной командировочный средней руки спешит поселиться в гостиницу, что бы, наконец-то, принять душ и хорошенько выспаться с дороги. Не успел мэр поздороваться со свитой, как эсер Еременко с комсомольской услужливостью оповестил его о приезде ненавистного журналиста Сарова.

«Никаких «Абзацев», никаких Саровых! - с ходу начал раздражаться Тархов, - все остальные СМИ - пожалуйста.

Оксана Тихомирова вмиг оказалась возле Сарова, но спасти своего шефа от нежелательной встречи не смогла. Тархов уже интересовался у Дениса, когда ему «надоест ковыряться в отбросах». Мэр знал о чем говорил. Центральной темой творчества г-на Сарова давно является деятельность администрации города. Покончив с Саровым, Тархов ускорив шаг пронесся по фойе и взлетел по лестнице в конференц-зал, крикнув, увидев нацеленный на него фотоаппарат:"А это еще зачем?"

В этот момент в отель вошли участники группы «Дискотека Авария» и интерес к Тархову мгновенно улетучился. Делегаты конференции с туземным любопытством переключились на людей из телевизора.

В конференц-зале депутат Губдумы Колычев торопил мэра. Кто-то из эсеров тревожно прошептал: «Колычев сегодня злой, как собака!». Тархов прокряхтев поднялся в президиум. Он снял черный пиджак и оказался в обычней летней майке с коротки рукавом. Этим штрихом глава Самары завершил образ человека, живущего на чемоданах. Увесистые портфели он заботливо расположил на стульях.

Конференция началась сама собой сумбурным монологом лидера эсеров. Надо сказать, что этот монолог и стал основным содержанием партийного собрания. Он иногда прерывался ритуальными и процедурными паузами. Но говорил в основном Тархов. Говорил долго и с удовольствием. Так обычно ведут себя люди, которым не с кем поговорить дома.

Первым делом Тархов посчитал необходимым сообщить собравшимся, что женщин в партии значительно больше, чем мужчин. Он говорил об этом энергично и с пафосом. Вероятно Виктор Александрович видел в этой гендерной статистике какой-то особый сакральный смысл. Обратив внимание на то, что публика реагирует на проблему половых различий в партии слабо Тархов резко перешел к теме кризиса. Оказалось, что лидер эсеров успел сделать важное экономическое открытие. По-мнению Виктора Тархова никакого мирового кризиса просто не существует.

«Кризиса в мире нет. Он наш, родной, национальный» - заявил Тархов. Сидящий рядом с ним депутат Колычев энергично закивал в знак согласия и строго посмотрел вокруг. Эта удивительная новость пришлась делегатам по душе. Зал одобрительно зашевелился. «Мы знали, что от нас это скрывают» - сказал кто-то в первом ряду.

Легко разобравшись с проблемой над которой ломают голову ведущие экономисты планеты Виктор Тархов перешел к внутрипартийной тематике. Как выяснилось среди членов «Справедливой России» не все довольны нынешним названием партии. Оказалось, что не особенно нравится оно и самому Виктору Тархову. Он с щедростью отца народов разрешил активистами придумать партии новое название и лозунг.

В это время на трибуне появился услужливый Юрий Еременко. Тархов порадовал товарищей по партии тем, что в адрес конференции пришли поздравительные послания от Оренбургского и Кировского отделения партии, от Веры Лекаревой и почему-то от Самарского отделения Конфедерации деловых женщин России. Поздравления по команде Тархова с задором пионервожатого зачитывал Еременко. Текст г-жи Лекаревой отдавал местечковым культом личности и напоминал номенклатурный тост времен застоя. Послания соседей демонстрировали странную черту эсеров расхвалить друг друга.

Когда все формальные вопросы были закрыты президиум объявил, что пора выбрать делегатов на 4-й съезд партии. Никто и не догадывался,что это почти ритуальное действие станет кульминацией эсеровского спектакля. А для некоторых рядовых членов партии настоящим откровением. Проще говоря делегат с аристократической фамилией Воротынский нащупал ту саму вертикаль, которую так любят ставить в упрек своим оппонентам эсеры. Делегат нащупал ее в самом неожиданном месте. В президиуме конференции.

«Колычев, Михайлов, Серпер, Офицеров, Гусев, - мэр напоминал классного руководителя, который торопится начать урок, а потому не всегда четко выговаривает окончания фамилий - Маряхин, Еременко, Пистолетова. Эти товарищи отправятся в Москву. На съезд».

В этот момент делегат сидящий в зале напротив Виктора Тархова робко поднял руку. Но на него никто не обратил внимания.

«Ставлю вопрос на голосование» - буркнул Колычев.

«Разрешите предложение» - вновь рискнул напомнить о себе все тот же делегат во втором ряду. Тархов кивнул. Делегат поднялся, его звали Леонид Воротынский. Он заговорил о главном. О том, что местное отделение которое он представляет, а обладатель аристократической фамилии прибыл из Сызрани, самое большое в области. Он считает, что поэтому представитель рядовых сызранских активистов должен быть числе делегатов.

Выступающего резко прервал Колычев:

«Обсудим это в разном. У нас нет свободных мест в основном списке делегатов»

«Но ведь в Сызрани самая большая ячейка. И мы не разу не были на съезде в Москве. Может хоть одно место найдется» - с волнением настаивал Леонид Вортынский. Было видно, что ему в этом противостоянии требуется хоть какая-то поддержка. Но поддержки не было.

«Так, давайте я все объясню - эсер Колычев решил поставить жирную точку. Список делегатов на съезд нам присылает центральный аппарат партии. Да, конечно, он носит рекомендательный характер, но менять мы его не будем. Средств на командировки у партии нет. Поэтому если хотите поезжайте на съезд за свой счет».

Он сказал это тоном, который не предполагал продолжения дискуссии. Повисла пауза. Воротынский огорошенный лобовым ударом вернулся в кресло. Он больше не произнес ни слова. Его еще видели в перерыве, на обещанном чаепитии. Воротынский долго не решался взять чашку чаю. Он понял, что в «Справедливой России» придется за все платить самому. Эту простую истину до него доходчиво донес депутат Колычев.

Основной раздел повестки дня был исчерпан. Часть времени посвятили внедрению в руководящие органы Звягина и Фрадоква. Эти видные политические деятели стали эсерами в результате присоединения к партии содиал-демократов и «зеленых». Эколога Фрадкова любили несколько больше чем мальтийского рыцаря Звягина. Против Фрадкова было пять голосов, против Звягина шесть. Закончив голосовать, перешли к разному.

Попросил слово адвокат Тучин. Ему были остро необходимы 7 минут. Он расчитывал оправдаться перед однопартийцами за проигранные суды. Похоже, именно Тучин отвечал в партии за судебные тяжбы по переносу сроков выборов мэра Самары и депутатов Самарской городской Думы. Слушая Тучина публика откровенно заскучала. Было видно, что никто из собравшихся не верит в скорую победу Сергея Тучина в Верховном Суде. С раздражением взглянув на выступающего Виктор Тархов предложил адвокату закругляться. Председательствующему вообще не очень нравилось, когда кто-то кроме него расчитывает на внимание публики.

Тархова можно было понять. Это мастер художественного слова заготовил для собравшихся несколько ярких «фишек», которые должны были поразить собравшихся. Ведь большинство аудитории женщины, которым важнее не смысл сказанного, а то как все это произносится. Центральной темой Тархова стала идея «суверенной Самары». В экономическом плане она сводилась к тому, что самарская мэрия должна забрать на себя часть фискальных и правоохранительных функций. Попросту говоря устанавливать и собирать штрафы за брошенные мимо урны окурки и прочие преступления. Надо сказать, что тема эта не нова. В свое время еще Георгий Лиманский хотел подчинить себе милицию. И даже выпустил соответствующее распоряжением, над которым потешался весь город. Но Тархов упаковал все это в красивый фантик муниципального сепаратизма и сдобрил бытовыми примерами из заграничной жизни. Ведь в Финляндии, где он по слухам любит рыбачить за брошенный окурок могут лишить целой тысячи евро! Услышав это дамы в зале с пониманием вздохнули.

Потом Тархов перескочил с идеи суверенитета Самары на концепцию агломерации Самары и Тольятти. Говорил он об этом долго, позабыв, что большинство собравшихся приехали из районных центров области. И для них сверкающая идея слияния двух городов в единое целое скорее фантастический фильм, а не реальная практическая тема. Но даже увлекшись описанием чудес агломерации Виктор Александрович не забыл о себе и специального оговорился, что органов местного самоуправления агломерация не коснется. Ну в том смысле, что Пушкову не быть мэром Самары, а мэром останется он Тархов. Такая оговорка предполагала, что либо агломерация случится в течении ближайшего года, либо сам Тархов, в глубине души, расчитывает занимать кресло мэра Самары еще 20 лет.

Во время перерыва в курилке лидер эсеров подслушал еще одну увлекательную мысль. Делегат из Безенчука с жаром отстаивал идею бесплатного выделения земли под индивидуальное жилищное строительство. Он упирал на опыт Ленинградской области. Послушав делегата мэр прямиком направился к журналистам и произнес зажигательную речь о бесплатной раздаче земли. Если бы журналисты не знали Тархова, то уже утром в понедельник они наверняка прибежали бы с заявлениями в мэрию. Получать землю. Но помня о свойственной градоначальнику дистанции между словом и делом они даже не стали уточнять в каком районе города начнут раздавать. Делегаткам же идея понравилась. Ведь мэр не уточнил, что бесплатную землю раздают исключительно в депрессивных районах и только тем людям у которых нет дачных участков. Об этом ему просто не успел рассказать делегат из Безенчука. Поэтому мечта получить в областном центре, бесплатно заветные 6 соток показалась делегаткам почти реальной.

Мероприятие завершилось традиционным общим снимком на память. Надо сказать, что именно это событие больше всего взволновало делегатов. Дамы начали судорожно поправлять прически и красить губы. Юрий Еременко с педантизмом опытного постановщика взялся выстраивать композицию и расставлять людей. Ему нравилось лимитировать близость к лидеру. Ведь каждому хотелось оказаться поближе к начальству. По команде фотографа все замерли и снимок состоялся.



Оторвавшись от группы делегатов Тархов в сопровождении Колычева и Еременко уверенно свернул за угол. Там с торца гостиницы был припаркован «Лэнд Крузер» с охраной.

«Саш, давай бюро хотя бы на десять минут соберем» - обратился мэр к

Колычеву.

«Да какое бюро, не успеваем, поехали отсюда» - раздраженно произнес Колычев. В их общие планы на вечер явно не входили партийные хлопоты.

Дверцы джипа захлопнулись. Машина выехала на Некрасовскую. Услужливый Еременко с почтением провожал ее глазами.




 

 

Tags: "Справедливая Россия", Самара, Тархов, конференция, несправедливость
Subscribe
promo papilkin август 6, 13:00 1
Buy for 10 tokens
Телеканал "Москва-24" заинтересовался историей Виталия из Трехгорки (Одинцовский городской округ). Я писал о нем в обзоре, который посвятил проблематике работы общественного транспорта в Московской области. Замечательно, что крупные СМИ подключаются и помогают нам, небольшим городским…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments