Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote,
Моментальный-Следопыт
papilkin

Закрома старой советской библиотеки - 2

Верно говорят: не человек выбирает книгу, а книга - человека.
Для меня, параноика со стажем, эта поговорка сегодня превратилась в аксиому.

Потрепанная, невзрачная, отталкивающая своей безвкусной обложкой советская книга, из серии звезды мировой литературы, поначалу не внушала доверия. К тому же, я всегда прохладно относился к детективам, предпочитая им классику, или современных русских писателей, но слог... в общем, я купился на рубленные, меткие предложения.

И не пожалел. Хотя поначалу был разочарован. Уж очень Жапризо напоминал мне Фаулза. Стилистика, сюжет, диалоги. Структура текста, форма подачи, повороты... Да и сюжет "Убийственного лета" (особенно начало), казалось, слизан у Фаулза (того самого, которого ты мне дарила, помнишь? - прим. авт.)
"Калька! Дешевый плагиат!" - бурчал я и несколько раз откладывал детектив в сторону. Но еще несколько страниц и Жапризо, словно кашелот, проглотил мое сознание вместе с остатками мозга. Сожрал его и смачно отрыгнул моими переживаниями.
Ах, каков конец!
Последний раз на меня такое впечатление производил только модный депрессивный философ Уэльбек.
Летом 2006-го я ел его на завтрак, обед и ужин. А этой нервной, психоделической весной смотрел на героев "Элементарных частиц", как на свое отражение в зеркале. И вот еще одно потрясение. Сильное, красочное и тяжелое, как вещий сон, который пытаешься осмыслить и накладываешь, будто слайды на собственную реальность.

P.S. (тебе, - прим. авт.) знаешь, похоже, мы все правильно сделали. К чему нам повторять ошибки героев Жапризо?
Tags: +28, Себастьен Жапризо, библиотека на Некрасова, книги
Subscribe
promo papilkin 13:15, monday 5
Buy for 10 tokens
Начало истории (часть первая, вторая, третья). Когда нет эпидемии, на оптовых складах маски продаются по цене от 2,5 до 3,5 рублей. Именно оптовики в случае ажиотажного спроса поднимают отпускную цену. Еще недавно упаковка из пяти штук стоила 35 рублей (7 рублей за штуку). Lenta.ru, "Маски…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments