2016

Ядовитый Тольяттиазот

Жители Комсомольского района Тольятти вновь жалуются на сильный ядовитый запах. В ответ активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Самарской области провели специальный рейд, обратив внимание на процесс утилизации избыточного ила биологических очистных сооружений хозяйственно-бытовых и смешанных сточных вод. По всей видимости, пока идет проверка, "фронтовики" скромничают и не называют предприятие, отравляющее почву. Хотя и так понятно, что злостный нарушитель - это "Тольяттиазот" (ТОАЗ), расположенный неподалеку. Других заводов тут просто нет.



Причину сомнительных ароматов нашли легко. Активисты ОНФ пишут, что недалеко от города в районе Поволжского шоссе на большое поле с интервалом раз в 10 минут большегрузные автомобили привозят и вываливают жижу, которая источает зловоние.

- Судя по консистенции, запаху и внешнему виду, это биологически активный ил – отход IV класса опасности. Он должен сдаваться на полигон твердых коммунальных отходов (ТКО) либо обезвреживаться (сжигаться), – считает эколог Александр Соловьев.



Собеседник News163.ru, которого мы попросили оценить ситуацию, на условиях анонимности, дал понять, что иловый осадок, который КАМАЗами валят в поля или в лес неизвестные, привозят с "Тольяттиазота", поскольку все очистные сооружения Комсомольского района принадлежат этому предприятию.

Во время рейда "фронтовики" заметили человека, следящего за процессом выгрузки отходов. Мужчина отказался представляться. Однако пояснил, что машины едут с очистных сооружений, а он их считает. Организация, на которую он работает, заключила договор с собственником земли, на основании которого и производится выгрузка содержимого машин, а выгружают вовсе не отходы, а... удобрение для земли.



- Конечно, допускается использовать эти отходы в качестве удобрений, но только после стабилизации, когда мы из ила получаем компост. Далее, в соответствии с регламентом производства компоста или почвогрунта, отход подвергается компостированию, например, с опилками или соломой. И только потом данный продукт можно реализовывать в муниципальном или лесном хозяйствах, но только с разрешения Роспотребнадзора, – пояснил ситуацию эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

А вот что говорит коллега Дмитрия Миронова, координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка" в Самарской области Владимир Марин:

- В этих отходах могут быть и тяжелые металлы, растительные и животные жиры, патогенные микроорганизмы и другие токсичные вещества. Действующие в Самарской области и соседних регионах полигоны для твердых коммунальных отходов принимать их отказываются, не желая превращать свалки в болота. Ранее мы обращали внимание на проблему жировых отходов, у нас есть также факты слива активного ила в воду или в очистные коллекторы. Самое главное, что отследить незаконный слив жидких отходов практически невозможно, так как по внешнем виду субстанция напоминает грязь.

Не исключено, что координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Самарской области Владимир Марин имеет в виду расследование News163.ru, когда репортеры обнаружили в Федоровке, недалеко от железнодорожной станции Канал, сооружения, или, если хотите, конструкции (они есть на видео), которые предназначены для того, чтобы сбрасывать стоки промышленных предприятий в Волгу. Причем, труба, по которым идут нечистоты, тоже находится на балансе «Тольяттиазота» и расположена всего в 11,5 км от ГЭС. Ее используют большинство компаний химического кластера.



Стоит отметить, что эти масштабные сооружения идут сквозь весь поселок; потом трубопровод уходит под воду, растянувшись на 13 км. Позже все эти промышленные нечистоты... распыляются. Формулировка "распыляются" не совсем понятна. Вероятно, чуть больше знают специалисты «Тольяттиазота». Но в пресс-службе ТОАЗа отказались комментировать эту тему.

Сейчас активисты Общероссийского народного фронта направили на экологическую экспертизу образцы почвы, которые взяли в районе Поволжского шоссе, а также подготовили обращение, содержащее фото- и видеоматериалы, в прокуратуру Самарской области для проведения соответствующей проверки.

Источник: News163.ru

Posts from This Journal by “экология” Tag

promo papilkin june 10, 05:58 1
Buy for 10 tokens
Одним словом, я решился завести подкаст. Капельку поэксперементировать. Причем, раньше, чем об этом выдала большой текст "Медуза". Выпуск №1 Выпуск №2 Выпуск №3 от 17 июня 2017 года. Выпуск №4 от 24 июня 2017 года. Выпуск №5 от 1 июля 2017 года. Про братву и хмурых строгих…