2016

Кому достанется "Тольяттиазот"

Телеграм-канал "гэндзи" сегодня пишет:

Самарское медиапространство в начале недели оккупировали силовики, Рубаков и Мязитов. На этом фоне затерялся текст «Ведомостей» о планах по продаже «Тольяттиазота» (https://www.vedomosti.ru/business/articles/2017/06/05/692937-tolyattiazot-prodazhu).

В ситуации есть интересные вопросы:

Смогут ли новые собственники удерживать предприятие так же крепко, как Махлаи? Или покупатели сначала попросят благословения федеральных властей, чтобы избежать давления в будущем?



К шумихе с Тольяттиазотом добавим, что большая часть бизнеса зависит от самого мощного в мире (и единственного в Европе) аммиакопровода "Тольятти-Одесса", по которому сырье идет на украинские заводы и далее на экспорт, преимущественно в США. Часть аммиакопровода проходит, в том числе и через территории ДНР, на завод «Стирол».

Скандалы, связанные с транспортировкой этого сырья, были всегда. Украинская сторона периодически перекрывает амиакопровод, сообщая о его невыгодности для страны. Попытки решить этот вопрос дипломатическими методами ни к чему не привели. Украинские заводы удобрений встали, что сразу же сказалось на посевной и поставило под вопрос будущее с\х сектора, так как закупка готовых удобрений (да-да, в России) делает прибыль призрачной и в без того слаборентабельной отрасли.

Нужно отметить, что это также влияет на мировые цены на удобрения. Есть мнение, что реальной целью минских посиделок является как раз сохранение работоспособности подобных цепочек, а вовсе не какое-то там водяное перемирие и прекращение обстрелов. Заложенные при СССР промышленные контуры, объединяющие регионы в единую систему очень инерционны и перестроить их сложно, местами практически невозможно.

Все политические заявления, если и не связаны напрямую с углем, металлургией, коксохимией, удобрениями, железной дорогой, утилизацией и хранением отработанного топлива для ТВЭЛ, то имеют их ввиду. В этом смысле, Украина, раз за разом стреляющая в ногу своей экономике очередным прекращением сотрудничества, рассчитывает на европейскую финансовую помощь и инвестиции на перестройку этого советского наследия в сколько-нибудь независимые циклы.

Это очень неприятно не только России, но и всему миру, т.к. влияет на цены на удобрения, сталь, пшеницу, уголь и прочее. Возвращаясь к аммиакопроводу и Тольяттиазоту - без украинского куска трубы его деятельность находится под большим вопросом, и те, кто сейчас его атакует в надежде сбить цену втрое, уверены, что им удастся договориться с Киевом по этому вопросу, минуя цепочку "Махалаи-Коломойский".

Самарские и тольяттинские СМИ не раз пытались поднять тему аммиакопровода ТоАЗа.

Когда военный конфликт на Украине только начался, многие журналисты вспомнили: единственный экспортный поток тольяттинского предприятия проходит через зону боевых действий. Получалось, либо ему угрожают боевые действия (мало ли, взорвут случайно), либо у ТоАЗа есть договоренности с украинской стороной (которую тогда телевизор однозначно записал во враги).

Стоило позвонить за комментарием, в редакцию приезжали люди от ТоАЗа, привозили деньги и текст не выходил.

В истории с поисками покупателя на 71,5% акций «Тольяттиазота» есть огромное белое пятно.

Аммиаккопровод «Тольятти – Одесса», по которому продукция ТоАЗа поступает на внешние рынки, принадлежит ОАО «Трансаммиак». Официально нынешнее руководство «Тольяттиазота» отрицает связи с «Трансаммиаком» - якобы, это совершенно самостоятельное предприятие. Принадлежит оно офшорным компаниям.

Получит ли покупатель «Тольяттиазота» контроль над «Трансаммиаком»? Или в реальности «сидеть на трубе» продолжат прежние бенефициары?

Posts from This Journal by “ТОАЗ” Tag

  • Ядовитый Тольяттиазот

    Жители Комсомольского района Тольятти вновь жалуются на сильный ядовитый запах. В ответ активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Самарской…

  • Журналист News163.ru поднялась на самый большой долгострой Тольятти

    Репортер News163.ru Анастасия Серебрякова побывала внутри самого известного и большого долгостроя Тольятти. Ей удалось подняться на последний этаж…

  • Радио Папилкина

    Совсем скоро у меня будет свое собственное радио. Вот взгляните на статистику: Такой необычный для моих подкастов всплеск наблюдался 4 мая, в…

  • Не званный френд хуже паранойки

    Занимаются мониторингом. Смущает только то, что с аккаунта в "Моем мире", где тусуются школьники и педофилы. Видимо, расшифровывают…

  • ТОАЗ лег на дно

    Днем 3 мая сотрудники «Тольяттиазота» курили на пороге у входа в корпорацию. И даже не занервничали, когда в здание, что называется,…

  • ТоАз показал зубы :)

    Оригинал взят у kukaev в ТоАз показал зубы :) Не так давно Илья Якямсев написал, что информационная война развязанная против ТоАза…

  • Кураторы блогеров в борьбе за ТОАЗ

    Знакомьтесь - Элла Дерзай. Выпускник МГУ (только таких и берут в рейдеры). В других специальностях они профаны. Только в МГУ учат главному - понтам.…

  • Подработка для блогеров

    Оригинал взят у 63ru в Подработка для блогеров Хм, а че визг подняли то? Блогер предлагает журналисту заработать $1000 за помощь в…

  • Захватчики ТОАЗа платят по $1000 блогерам за онкологических больных

    Журналист и блогер Дмитрий Блинов — Мне нужен бывший работник ТОАЗа, больной раком. Если ты сможешь вытащить его на интервью, выбить из него…

promo papilkin october 24, 02:46 3
Buy for 10 tokens
Обещал рассказывать вам о том, как идет строительство портала News163.ru После короткой паузы докладываю. Двигаемся даже не небольшими шагами, а мелкими шажочками. Во-первых, как и во всех медиа-проектах, не хватает финансирования. Тем не менее, благодаря отдельным вливаниям, заказали свежий…