2016

Гонка «Волга Квест-2017» глазами репортера News163.ru

Здесь, в штабе «Волга Квест-2017», который сопровождает гонщиков на всем протяжении маршрута, как никогда понимаешь ценность таких привычных в городской жизни вещей, как горячая вода, теплая постель, интернет. Утром принимал душ, не мог расстаться с ним. Оказывается такое бывает, ведь не знаешь, когда горячая вода будет в следующий раз.



На сегодняшний день мы прошли половину из заявленного маршрута, который составляет 520 км.

14 февраля, на базе "Услада", состоялось награждение победителя первой дистанции - Волжского Квеста - "Средняя Волга". Им стал Дмитрий Смирнов из Москвы. Победу отмечали всем миром. Готовили глинтвейн и плов.



А это самые стойкие гонщики. Они продолжили борьбу на длинной дистанции. Сегодня каюры пройдут по льду через Волгу в Ульяновскую область и дальше - в Татарстан. Конечная точка - город Болгары.



Провожаю Любавина и трогаюсь в путь.

Организаторы, может и сами того не хотели, но устроили и гонщикам, и тем, кто их сопровождает, реальный квест.

Первую ночь остались в спортзале школы в Сосновом Солонце. Вполне сносно. И каюры, и все остальные находятся в равных условиях. Для гонщиков здесь минимальные привилегии, хотя трудно представить, что они испытывают, ежедневно проходя по 60 — 100 км по заснеженной Самарской Луке. Вот, как участники готовятся к старту.



На остановке, в Ширяево, вышел, чтобы побродить по легендарному селу.

Вот такие тут рассветы:



И такие закаты:



Обойдя населенный пункт, озяб, и вернулся на чекпоинт. В этот момент по рации сказали, что к финишу приближается Вячеслав Демченко. Какой же это кайф наблюдать за тем, как каюр появляется в горах! Даже не верится, что еще несколько минут назад он был там, в самом сердце Каменной Чаши, один на один с природой.



Потом была сложная ночь в Ширяевском ДК, там было холодно. Некоторые заболели. После нее остановка на базе в "Усладе" показалась нам размещением в пятизвездочном отеле. Уезжать из "Услады" не хочется.

Светлане Семеновой и команде «Серебро Севера» в этом году удалось привлечь внимание всей России к гонке «Волга Квест-2017». Теперь никто не скажет, что в Самарской области не развивается внутренний туризм. Развивается, да еще как! Причем, без каких-либо вливаний из бюджета. Все на средства спонсоров, и на свои кровные. Затраты получаются огромные.

Каюры, команды сопровождения, группа вешкования (разметка трассы), ветеринарная служба, пресс-центр - всего от 60 до 70 человек. Кто-то примыкает к штабу, другие уезжают. На чекпоинтах нужно покормить собак, устроить людей, организовать работу группы вешкования.

На гонку обратили внимание, появился азарт, интрига. Болельщики наблюдают в интернете за перемещением каюров. За каждой упряжкой закреплен GPS-трекер.

Почему у Семеновой и ее команды получилось?

Мне кажется, потому, что организаторы сами ушли от формата фестиваля, сосредоточившись только на гонке. Она получилась сочной и захватывающей. К тому же, участие каюра из Чехии добавило ей драйва, это событие стало по-настоящему международным.

Фото: Святослав Аникин.

Posts from This Journal by “туризм” Tag

promo papilkin june 10, 05:58 1
Buy for 10 tokens
Одним словом, я решился завести подкаст. Капельку поэксперементировать. Причем, раньше, чем об этом выдала большой текст "Медуза". Выпуск №1 Выпуск №2 Выпуск №3 от 17 июня 2017 года. Выпуск №4 от 24 июня 2017 года. Выпуск №5 от 1 июля 2017 года. Про братву и хмурых строгих…
У меня живет маламут, вот думаю, девочку ему взять что ли, потом тоже гонять начать))