2016

Как взять людей в коммунальное рабство

Интересный текст вышел накануне у denataliya - Как взять людей в коммунальное рабство

На уходящей неделе УО "Коммунальник", которая обслуживает около 80 домов в Ленинском районе Самары, прислала своим управдомам странные документы. Вот такие:







Перед вами протокол собрания собственников жилого помещения по адресу Владимирская, 40. В нем перечислено работ более чем на 20 миллионов рублей, которые УК за счет жильцов готова выполнить уже в следующем году. Причем, несмотря на то что "Коммунальник" называет этот ремонт текущим, исходя из перечня - ремонт они собираются делать капитальный.

Ко мне документ попал уже после того, как раздосадованный наглостью управляющей компании старший по дому внес в бумаги свои коррективы, с которыми согласились почти все жильцы. Что именно он сделал? Зачеркнул прописанное в протоколе стопроцентное согласие жильцов и написал отказ от услуг, которые предлагает "Коммунальник". Люди предпочли ждать капремонта по графику.

За комментариями по данной ситуации я обратилась к экспертам – фонду капремонта и председателю комиссии по ЖКХ общественной палаты Самарской области Виктору Часовских. Последний, кстати, оборвал меня на полуслове, заявив, что УК не имеет права присылать жителям готовый протокол, пусть даже не заполненный. Компания должна в начале или конце года предоставить перечень услуг, которые она готова выполнить за год. Естественно, за дополнительную плату – чем больше работ, тем выше сумма в ежемесячных квитанциях. А жители на собрании уже решают – надо им это или не надо, и если надо, то в каком объеме. Готовый протокол (обратите внимание, в нем даже указано, что 100 процентов людей согласны, остается только заполнить пустые графы), предоставленный жителями со стороны УК – это нарушение. И с этим следует обращаться в прокуратуру, уверены эксперты.

Напомню, что УО «Коммунальник» - скандально известная контора. В начале осени прошлого года руководство УК, ссылаясь на данные из Росреестра, увеличила жилую площадь квартир своих абонентов, включив туда балконы и лоджии (согласно Жилищному кодексу, это нарушение). В результате, полгода жители платили дополнительные 100-200 рублей за услуги ЖКХ. И платят до сих пор (материал на эту тему можно прочитать здесь - кликабельно). Руководство «Коммунальника» до последнего защищалось от нападок СМИ, общественников и ГЖИ и не желало самостоятельно проводить перерасчет, то есть исправить собственные ошибки. Тогда, благодаря резонансу, на ситуацию обратил внимание федеральный центр – около месяца назад министр ЖКХ РФ Михаил Мень поручил провести по данному поводу проверку.



В свою очередь, Росреестр,  дабы избежать подобных случаев и не быть крайним в аферах, вообще закрыл свою базу от любопытных глаз УК. Не знаю, надолго ли.

К чему я это повторяю? Дело в том, что многие дома стали отказываться от услуг УК «Коммунальник» и приступили к поиску других операторов. Скорее всего, не желая терять дома, «Коммунальник» предпринимает попытки взять на себя как можно больше обязательств перед жильцами. А людей, в свою очередь, вогнать в долги за будущие работы. И тогда коммунальщики с людьми будут связаны неразрывными долговыми узами еще, как минимум, год. А там, авось, и все забудут. Учитывая, что у «Коммунальник» еще в прошлом году постарался рассадить в обслуживаемые дома своих управдомов, подобный сценарий развития вполне возможен.





Продолжаю следить за ситуацией...

Posts from This Journal by “ЖКХ” Tag

promo papilkin october 24, 02:46 3
Buy for 10 tokens
Обещал рассказывать вам о том, как идет строительство портала News163.ru После короткой паузы докладываю. Двигаемся даже не небольшими шагами, а мелкими шажочками. Во-первых, как и во всех медиа-проектах, не хватает финансирования. Тем не менее, благодаря отдельным вливаниям, заказали свежий…