2016

ГЖИ запрещает брать деньги за отопление балконов, но «ЖКС» это не останавливает

Вслед за управляющей организацией «Коммунальник» еще одна компания ЖКХ включила балконы и лоджии в общую жилую площадь квартиры, тем самым, пусть и незначительно, но, увеличив плату за тепло, воду и электроэнергию. Таким образом, в квитанциях за квартплату суммы выросли на 100 — 200 рублей. Портал News163.ru прогнозировал такое развитие событий еще три недели назад, однако Государственная жилищная инспекция отреагировала на эти материалы только 15 декабря 2016 года. Но услышали ли ее?



Подробности - в нашем материале.

Накануне стало известно, что УК «Жилищно-коммунальная система» («ЖКС») тоже пытается собирать деньги с жильцов за тепло, воду и электроэнергию, добавив балконы и лоджии к общей жилой площади собственников жилья. Об этом News163.ru рассказали сами клиенты УК «ЖКС». Ситуация выглядит катастрофической, потому, как если домовой фонд УО «Коммунальник» - это 81 МКД, то УК «ЖКС» - это более 1300 многоквартирных жилых домов. Коммунальщики натурально делают миллионы из воздуха, не обращая внимания на заявления общественников, ГЖИ, журналистов и своих клиентов.

Напомним, как развивались события.

Полтора месяца назад клиенты УО «Коммунальник» заметили, что стали платить за услуги ЖКХ чуть больше, чем раньше. Посмотрели квитанции и увидели, что площадь квартиры у них незначительно выросла. Выросла и общая площадь дома. А вместе с этими изменениями и размер платы за отопление, воду и электроэнергию. Например, в мае 2016 года у одного из собственников жилья в платежном документе стояла цифра 66 кв. метров, а в октябре уже 70 кв. метров. Стали разбираться.

Оказалось, что руководитель УО «Коммунальник» Сергей Кирин выпустил внутреннее распоряжение, объявив во всех домах сверку данных о площади жилых помещений с базой Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра).

«Наша компания готовится к обмену сведений с системой ГИС ЖКХ. По этой причине мы проводим сверку с ЕГРП по каждой квартире», - именно так Кирин обосновывал включение в общую жилую площадь балконов, лоджий и террас. Когда его спросили: «Откуда же вы берете эти данные?» Он ответил: «С сайта Росреестра». Добавив, что, цитата: «по некоторым адресам были выявлены расхождения».

При этом Кирин соглашался сделать перерасчет, если собственник жилья докажет, что его управляющая компания ошибочно включила лишние метры в счет. «Покажите мне выписку из Росреестра, - настаивал он, - Вам всего-то нужно: взять свидетельство о госрегистрации, выписку из технического паспорта на квартиру и паспорт гражданина РФ. Прийти в Росреестр. Я на 99% уверен — найдут техническую ошибку. Вернетесь в «Коммунальник» — мы сделаем перерасчет».

Чтобы доказать обратное, гражданам приходилось идти в МФЦ, или Росреестр, и уточнять сведения о площади, на которой он проживает, и которая соответственно должна отапливаться и т.д. В случае, если обращаться за этими сведениями в МФЦ, с вас возьмут 350 рублей. В Росреестре выписку из ЕГРП, со слов Кирина, можно получить бесплатно. Правда, этот факт вряд ли может служить утешением.

Ноу-хау Кирина тут же подхватила еще одна управляющая компания из Нижнего Новгорода — УК «ЖКС». Учредителем этой структуры, как и УО «Коммунальник», является компания «МАГ-групп менеджмент». Совпадение? Вряд ли.

Клиент УК «ЖКС» Екатерина Китова на днях заметила, что площадь ее квартиры, указанной в квитанции на оплату услуг ЖКХ, выросла. «Кстати, в квитках за капремонт площадь квартиры без балкона указана. Ну, это так для сравнения, - говорит она, - Я прикинула, что дополнительные расходы (сумма с одной квартиры) получаются в месяц небольшие, но если их умножить на количество квартир в доме, то маржа выходит существенная. А ведь жильцы, по сути, платят «за воздух». Причем, если оплату задерживаешь на несколько дней, то УК насчитывают пени: 2-3 рубля, но с тебя берут».

Корреспонденту News163.ru Екатерина Китова рассказала, что недавно приобрела квартиру в доме, который обслуживает УК «ЖКС». По ее словам, когда ее переоформляли, то копию свидетельства о собственности прикладывали к заявлению. «А в документах указана площадь без балкона, поэтому аргумент, что кто-то ошибочно предоставил сведения для УК, в моем случае не принимается. То есть вся информация по моей квартире в УК «ЖКС» должна быть, главная захотеть ее найти и сверить», - считает Китова.

Известный самарский журналист и блогер Наталья Ширяева, которая, как и репортеры News163.ru, сейчас плотно занимается расследованием этой громкой коммунальной аферы, цитирует слова руководителя регионального центра общественного контроля ЖКХ Виктора Часовских: «По жилищному кодексу лоджии и балконы не входят в общую площадь. Не входят. Точка. А в случае несоответствий, за основу принимаются площадь, определенная на бумажном носителе, то есть в техническом паспорте». На пресс-конференции в «Комсомольской правде» в Самаре» 15 декабря он заявил Сергею Кирину: «И совершенно не важно, господин Кирин, что у вас техпаспорта, якобы, нет. Он должен у вас быть. Росреестр, который выдавал вам все эти данные, будет исправлять свою ошибку. Мы с ГЖИ обратились лично с этим вопросом, - пояснил Часовских.

Виктор Часовских, руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ (в интервью телеканалу «Терра»):

- ГЖИ делает сейчас запрос в Росреестр по данной ситуации, возникшей с площадями, Росреестр дает разъяснения, что для начисления платы в соответствии с требованием Жилищного кодекса необходимо использовать площадь квартир без учета лоджий и балконов. На основании этого ГЖИ делает письмо во все управляющие организации Самарской области. Если были сделаны изменения по площадям, управляющие компании обязаны будут вернуть оплату, как уже было, и сделать перерасчет за то время, когда они начисляли плату за коммуналку по повышенным площадям.

Источник: News163.ru

Posts from This Journal by “афера” Tag

promo papilkin june 10, 05:58 1
Buy for 10 tokens
Одним словом, я решился завести подкаст. Капельку поэксперементировать. Причем, раньше, чем об этом выдала большой текст "Медуза". Выпуск №1 Выпуск №2 Выпуск №3 от 17 июня 2017 года. Выпуск №4 от 24 июня 2017 года. Выпуск №5 от 1 июля 2017 года. Про братву и хмурых строгих…
Это же реальное мошенничество. Так почему просто перерасчёт делают, почему не судят? Остап Бендер, Мавроди, Ходорковский, Березовский - полна земля русская талантами.
это каста неприкасаемых: Бабич, Азаров, по слухам, Хинштейн. Им можно все.
Вплоть до педофилии. Чем больше ты украл, тем больше твоя значимость
К сожалению появилась плохая тенденция.
К концу года три крупных скандала в городе. А от властей тишина.
А что власти скажут, если они крышуют этот бизнес?
В первых двух случаях соглашусь. Где жкс и коммунальник понятно, с ТТУ тоже более менее понятно.

А вот с ркц Прогресс, тут наши власти явно не при делах. Такое впечатление Москва своего директора хочет поставить, а может и другой вариант.


про Коммунальник и т.д....
(Anonymous)
УО "Коммунальник" это головная боль для всех жильцов, проживающих в МКД, которые она обслуживает.
Кстати, в литерных домах, что по Московскому шоссе, литеры "Ж", "З" (Ленинский район) с мая месяца перестали приходить квитанции за кап. ремонт, т.е. дома были исключены из программы кап. ремонта, но не включены в программы ветхого жилья либо аварийного, подлежащего сносу или реконструкции. Т.е. нигде не числятся... Но про кап ремонт это уже другая история, не имеющая прямого отношения к Коммунальнику. Но вот что касается электрооборудования на лестничных площадках указанных домов - тут время остановилось, и видимо ждут, когда случится пожар. До сих пор проводка на роликах, изоляцию трогать нельзя-рассыпется в труху, вместо современных автоматических выключателей стоят древнейшие керамические предохранители в ржавых коробках... Во дворе отсутствует освещение. Над подъездами светильники не обслуживаются и лампочки в них не меняются. Так что, впору переиминовывать Коммунальник в "КРИМИНАЛЬНИК" и передавать дела в прокуратуру...