2016

Репортаж: где в Красноглинском районе Самары купить качественные продукты

Рынок на Ногина, 10 знаком каждому жителю поселка Управленческий в Самаре. Сколько он здесь существует? «Ой, да мы с детства приходим сюда за продуктами», - признается женщина, которая, остановившись у одного из прилавков, пробует творог. «Сегодня чуть солоноватый, - недовольна она, - Поэтому брать не буду. А вообще, я если и покупаю молочку, то только у Татьяны Ивановны».



Продавец Татьяна Ивановна — добрая, светлая женщина. У нее голубые, уставшие глаза. Правда, в них еще жива та самая искорка, присущая всем трудолюбивым и энергичным людям. Конечно же, мы разговорились.

"Вы удивитесь, но мне очень помогли чиновники. У нас небольшое хозяйство в поселке Власть Труда: коровы, козы, куры. Нужно было оформить 10 га лугов. Альтергот и Некрасов (Виктор Альтергот - бывший министр сельского хозяйства Самарской области и Роман Некрасов — действующий первый заместитель руководителя областного минсельхоза, - прим. авт.) сказали: приезжайте на встречу ровно в 9.15. Позже мы вас принять не сможем. Мы так волновались, так переживали, что опоздаем из-за самарских пробок. И знаете, только въехали в город, как увидели, что вся улица Ново-Садовая — свободна. Фантастика! Я потом с батюшкой говорила, а он мне отвечает: «Так ведь вы богоугодное дело делали, потому и пробок в тот день не было». В общем, в 7.30 мы были уже в министерстве".

Со слов фермерши, оба чиновника пошли ей на встречу, помогли с документами и оперативно все оформили.

"Сейчас такое время — сено можно покупать, - говорит женщина, - но мы заготавливаем сами. Хотя, если посчитать трудозатраты, то получается одинаково".

Она торгует своей продукцией (молоко, творог, сметана, сыр и т.д.) по средам и субботам. Постоянных покупателей достаточно. Так что в рекламе Татьяна Ивановна точно не нуждается. Говорит, что большую часть продукции реализует прямо там, в поселке, среди дачников. Они тоже давно распробовали молочку Татьяны Ивановны.

Интересуюсь: "Скажите честно, тяжело вам, наверное, мотаться в Самару два раза в неделю?" "Тяжело. Но, пока есть силы — буду работать. Очень помогает племянник. А сыновья живут в городе, им мои козочки не интересны. Даже не знаю, что будет с хозяйством, когда меня не станет".

Прощаемся очень тепло. Вижу, что отвлекаю Татьяну Ивановну: вокруг нее уже собрались нетерпеливые покупатели.

Иду по рынку дальше.

Мой проводник на Ногина, 10 - Наиль. Он работает на этом рынке заместителем директора. Вряд ли кто-то еще в Красноглинском районе лучше него разбирается в продуктах. Об их качестве он готов говорить часами.

"Есть три типа продавцов, - объясняет Наиль, - первый — это реальные фермеры, но таких единицы. Второй — перекупщики. Как правило, они затариваются на овощебазе №3 (крупная оптовая база на ул. Олимпийской в Самаре, - прим. авт.), а потом с накруткой продают. И третий... я прямо сейчас тебя с ними познакомлю".

В самом центре рынка, под навесом, удобно устроились пенсионеры. Это и есть та самая — третья по счету категория продавцов, о которых толкует Наиль.

Бабушки охотно вступают в диалог.

"Все свое, - они показывают свои соленья, - Выращиваем тут же, недалеко, на дачах".

"Небось дерут с вас за место?" - спрашиваю я тихо, пока Наиль отвлекся и отошел в сторону, разговаривая с кем-то по работе.

Пенсионеры улыбаются:

"Да что вы, нет. Приходи — торгуй!"

Оказалось, что администрация только приветствует появление на рынке пенсионеров-дачников, и денег с них не берет.

А вот потомственные пчеловоды. Давайте, я познакомлю вас с ними поближе.

Валентина торгует медом вот уже 8 лет. Говорит, что пчелы — дело всей ее жизни.

"Кто вам помогает?"

"Никто. Я одна. Наняла водителя, который возит меня в Самару. Плачу ему зарплату".

Со слов Валентины, основная проблема, с которой ей пришлось столкнуться — это перекупщики. Например, в прошлом году они скупали мед по цене от 60 до 100 рублей за килограмм.

"Разве это дело?" - возмущается пчеловод.

По этой причине она здесь, на рынке.

"Хоть как-то свожу концы с концами", - говорит женщина.

Разговорившись, Валентина признается, что, помимо пчел, разводит коз альпийско-нубийской породы. Продукты, которые она делает из молока этих красивых и благородных животных, у нее приобретают постоянные покупатели.

На противоположной стороне рынка свой сладкий товар выкладывает Алексей. У него своя пасека в селе Зуевка Нефтегорского района. Как и Валентина, Алексей — одиночка. Говорит, что торговля медом позволяет ему выживать, но не жить.

"На хлеб с маслом, к сожалению, не хватает, - грустно вздыхает он, - но дело бросить не могу. Для меня это и есть смысл жизни".

Все время, что мы гуляли с Наилем по рынку, тот загадочно улыбался. Наконец, я не выдержал.

"Что не так?"

"Странный ты человек. Ищешь фермеров, торгующих экологически чистыми продуктами. Удивляешься, почему их так мало? Я объясню. Хотя даже на примере Татьяны Ивановны понятно: реальным фермерам некогда торговать на рынке. Владельцы крестьянских хозяйств порой заняты по 18-20 часов в сутки. И выбрать время приехать в город им сложно. Некоторые мечтают просто выспаться. Еще один момент: почти всегда настоящая, экологически чистая фермерская продукция выглядит не так аппетитно, как на прилавке в супермаркете. Куриное филе может быть синего цвета. Все потому, что цыплят не кормили химическими добавками и концентратами. Не пичкали лекарствами. Мой друг разводит кур. Признался: из 100 цыплят умирает 60-70. Это при условии, что они растут сами, без химии, нормально питаясь. Но, как только ты приглашаешь врача, и начинаешь добавлять модные «присадки» в корм, смертность цыплят сводится к нулю. Более того, за 41 день они вырастают в двух килограммовых кур. Что же это за птица такая фантастическая? Любой, кто хоть иногда бывал в деревне, и видел, как растут цыплята, скажет, что такое невозможно. Усек?"

Наиль утверждает: фермерские и экологически чистые продукты по определению не могут быть дешевыми.

Вместо P.S.

Покидая рынок, столкнулся с продавцами рыбы.

- Свежая?

- Конечно.

- Откуда?

- Купили на рынке, возле ТЦ «Московский». А что? Вы из полиции? Будете нас штрафовать?

- Устали мы вас штрафовать, - разводит руками Наиль, - Бесполезно. Одних перекупов прогоним, приходят другие.

Источник: News163.ru

Posts from This Journal by “репортаж” Tag

promo papilkin june 10, 05:58 1
Buy for 10 tokens
Одним словом, я решился завести подкаст. Капельку поэксперементировать. Причем, раньше, чем об этом выдала большой текст "Медуза". Выпуск №1 Выпуск №2 Выпуск №3 от 17 июня 2017 года. Выпуск №4 от 24 июня 2017 года. Выпуск №5 от 1 июля 2017 года. Про братву и хмурых строгих…