2016

Самое яркое событие этой зимы: гонка на собачьих упряжках "Волга Квест-2017"

С 11 февраля по 18 февраля 2017 года на территории Поволжья состоится многодневная Международная гонка на собачьих упряжках «Волга Квест 2017» (Volga Quest 2017). Трасса протяженностью 520 километров, для упряжек 12 собак, пройдет через три региона: Самарская область, Ульяновская область и Республика Татарстан.



«Волга Квест» - самое яркое и зрелищное зимнее спортивно-туристическое событие в Поволжье. Многодневная Международная гонка на собачьих упряжках «Волга Квест 2017», которую ежегодно проводит Экспедиционный корпус «Серебро Севера» и Комитет "Волга Квест". Сегодня это единственная многодневная Международная гонка на собачьих упряжках на длинные дистанции в Европейской части России, со сложным и уникальным маршрутом по территории Национального парка «Самарская Лука» и ледовой акватории реки Волги вверх по течению. Давно, когда на карте было еще много белых пятен, вдоль русла реки Волги с юга на север, проходил Великий Волжский путь, по которому шли караваны товаров из южных и восточных стран. Скандинавы использовали этот путь в обратном направлении. В память о славном прошлом организована ежегодная Международная гонка на собачьих упряжках "Волга Квест". Идет она ледовыми путями с юга на север, через поселки и города Поволжья, с участием профессиональных машеров (гонщиков на собачьих упряжках, каюров) России и зарубежья.



Программа гонки «Волга Квест 2017» включает в себя две дистанции: одна начинается со старта в городе Тольятти и является этапной частью гонки на 230 километров, где гонщик и его упряжка проходят определенное количество километров трассы и останавливаются на ночевку, чтобы утром с новыми силами выйти на маршрут. Дневные переходы этапной части гонки составляют от 60 до 110 километров в день. Эта часть проходит по Жигулевскому морю, Национальному парку «Самарская Лука», Жигулевским горам. И вторая, дистанционная часть гонки — 290 километров, где гонщик уходит на трассу с собачьей упряжкой в автономное путешествие, оставаясь один на один с природой и её погодными явлениями. Гонщик должен уметь обеспечить себя и упряжку всем самым необходимым, уметь разбираться в изменениях погоды, силы ветра, пройти дистанцию без потерь в своей собачьей команде. Эта часть проходит по ледовой акватории рек Уса, Волга. Полный маршрут трассы гонки в 2017 году: Тольятти - Сосновый солонец - Ширяево - база отдыха «Услада» - Русская Бектяшка - Ульяновск - база отдыха «Русский берег» - Болгар.

На всем протяжении маршрута безопасность обеспечивают группы вешкования трассы, группы сопровождения гонки на снегоходах, транспортные караваны, волонтеры, приехавшие со всех уголков России, чтобы стать частью такого мероприятия.

Также путь прохождения дистанции гонщиков и групп обеспечения можно отследить вместе с компанией VI TEL в интернете по специальной ссылке, где будет идти трансляция передвижения с трекеров каждого участника. Главный судья соревнований, маршал гонки — Сергей Собов (Россия, г. Жуковский), начальник трассы — Сергей Семенов (Россия, г. Тольятти), старший групп сопровождения гонки — Илья Семенов (Россия, г. Тольятти).

По традиции провожать и встречать «Волга Квест 2017» будут различные праздничные мероприятия на местах в городах и селах, через которые проходит это событие. На этих мероприятиях проводятся выступления народных и детских коллективов, конкурсы, ярмарки, встречи с гонщиками и неизменными героями гонки — ездовыми собаками.

В 2014 году победителем «Волга Квест» стала гонщица из Германии Сильвия Футваенглер. В 2015 году гонка состоялась коротким спринтом, и победителями спринтерских дистанций стали гонщики из Самары, Тольятти, Ульяновска, Перми. В 2016 году в этапной части гонки победил российский гонщик из Москвы Арсений Белорусец, а на длинной дистанции — польский гонщик Войтек Сыгула.

Важный для Поволжья проект реализуется при поддержке правительств Самарской и Ульяновской областей, мэрии г.о. Тольятти, Правительства Республики Татарстан. Активное содействие оказывают Национальный парк «Самарская Лука», Добровольческое движение Тольятти и база отдыха "Русский Берег".

Спонсоры гонки: НПФ БАСК (Россия, Москва), Компания ALWERO и Роман Махельски (Польша), ОАО «Тольяттиазот» (Россия, Тольятти), Компания МАКА (Россия, Москва).

Информационная, медийная, и другая важная поддержка:

Компания «Ви-Тел»; ТК «Губерния»; Самарский интернет-журнал "Другой город"; Дорожное радио; Новостной портал TLT.ru; Группа компаний "ЭкоВоз"; Экипировочный центр ШТУРМ; Добровольческое движение Тольятти; Федеральный партийный проект "Экология России"; Туристский информационный центр Самарской области, АНО «Совет развития событийного туризма Самарской области», портал News163.ru

Более подробная информация о событии доступна на официальном сайте "Волга Квест": http://www.volgaquest.info

Источник: News163.ru

Фото: Валерий Григанов.

Posts from This Journal by “Тольятти” Tag

promo papilkin june 10, 05:58 1
Buy for 10 tokens
Одним словом, я решился завести подкаст. Капельку поэксперементировать. Причем, раньше, чем об этом выдала большой текст "Медуза". Выпуск №1 Выпуск №2 Выпуск №3 от 17 июня 2017 года. Выпуск №4 от 24 июня 2017 года. Выпуск №5 от 1 июля 2017 года. Про братву и хмурых строгих…
Самое яркое событие этой зимы: гонка на собачьих упряж
Пользователь eremkin_kub сослался на вашу запись в своей записи «Самое яркое событие этой зимы: гонка на собачьих упряжках "Волга Квест-2017"» в контексте: [...] взят у в Самое яркое событие этой зимы: гонка на собачьих упряжках "Волга Квест-2017" [...]