2016

Экопроблемы: платные пляжи на землях РКЦ «Прогресс»

Этим материалом News163.ru завершает цикл статей (раз, два), посвященных рейду по несанкционированным свалкам, который состоялся 1 декабря 2016 года и был организован администрацией Кировского района Самары. Однако точку в этой теме ставить не собираемся. В комментариях к этому материалу ждем от вас адреса новых «больных» точек — экологических проблем на карте Самары.



Я уже обращал внимание на комичность сложившейся ситуации. В газете «Волжская коммуна» (учредитель издания — Правительство Самарской области) РКЦ «Прогресс» размещает материалы о том, что специалисты регионального министерства лесного хозяйства и РКЦ «Прогресс» совместно следят за земельными участками, на которых раньше выявляли факты незаконного недропользования, или есть признаки незаконной добычи полезных ископаемых (песка, глины, щебня и т.д). Следят с помощью космических спутников. По какой причине специалисты РКЦ «Прогресс» не замечают незаконную добычу песка, развернувшуюся на территории, которая закреплена за их предприятием, не понятно.

Напомню (вдруг из космоса не видно, - прим. авт.), что сразу за поселком Падовка неизвестные вот уже много лет круглосуточно добывают песок и КАМАЗами вывозят его на продажу. Но ни администрация Волжского района, ни РКЦ «Прогресс» ничего не предпринимают. Более того, руководство предприятия даже не может выставить охрану на въезде в этот заброшенный карьер. Выходит, что этот бардак на руку и первым лицам РКЦ, и тем, кто песок продает. Переживают только жители Падовки, потому что гул работающих КАМАЗов не дает им спокойно спать.

Тем не менее, из «Волжской коммуны» можно узнать, что специалисты министерства и АО РКЦ «Прогресс», цитата: «уже выявили пять фактов незаконной добычи, по которым сейчас проводятся контрольные мероприятия».

И дальше: «На сегодняшний день произведена космическая съемка 75% территории, представляющей особый интерес в части выявления и пресечения фактов незаконного недропользования. По информации АО РКЦ «Прогресс», в 2016 году группировка спутников на орбите Земли была увеличена с двух до четырех единиц, что позволит существенно усилить эффективность этой работы». Дай бог.

Здесь же, недалеко от места, где незаконно добывают песок, находятся «платные» пляжи, которые РКЦ «Прогресс» (видимо, из-за своих космических масштабов) не замечает. А зря.

Опять же неизвестные (разве кто-то признается?) соорудили на землях, принадлежащих «Прогрессу», беседки, поставили мангалы, сделали контрольно-пропускной пункт. Летом, когда открывается купальный сезон, анонимные предприниматели собирают с людей деньги за... доступ к воде. Причем, плату берут даже с тех, кто живет в соседних поселках: Чкалова, Падовка. Но самое печальное, что горе-бизнесмены, вложившиеся в строительство беседок, нисколько не заботятся о чистоте территории, которую они сами за собой закрепили. Тем более, что РКЦ «Прогресс» вроде как не против, да и администрация Волжского района скромно молчит. А потому тут повсюду битое стекло, пластик и другие отходы жизнедеятельности отдыхающих.

Источник: News163.ru

Posts from This Journal by “экология” Tag

promo papilkin june 10, 05:58 1
Buy for 10 tokens
Одним словом, я решился завести подкаст. Капельку поэксперементировать. Причем, раньше, чем об этом выдала большой текст "Медуза". Выпуск №1 Выпуск №2 Выпуск №3 от 17 июня 2017 года. Выпуск №4 от 24 июня 2017 года. Выпуск №5 от 1 июля 2017 года. Про братву и хмурых строгих…
Закон о водоохранной территории в России не действует совершенно. В Тольятти практически вся Зелёная зона перекрыта незаконными коттеджными посёлками, под видом турбаз и платными пляжами. ( ещё с 90-х, когда бригады поделили территории). Заборы, собаки, вооружённая охрана, Фотоаппарат не достанешь, о каком свободном доступе к воде может идти речь?

Edited at 2016-12-08 03:20 am (UTC)
Да что там говорить, если сотрудников прокуратуры не пускают на базу ТИВО, где живет Ренц и прочие известные воришки )
Недалеко от ТИВО есть детский спортлагерь "Гранит", который каждый год с кровью доказывает свою законность, хотя стоит здесь с начала 60-х.(бывшая "Бригантина") А незаконно построенные жилые дома за забором (под видом домиков турбазы), мэрия вроде как не замечает. Мне вот эти фотки до ужаса нравятся: законные детские домики из шифера на фоне незаконных домищ. (дочка три года подряд там на спортивных сборах была). И все родители, да и не только ждут, когда же мэрия задушит и этот лагерь, что бы втихаря продать.
Не получилось вставить фото, только ссыли: : http://tourist0515.livejournal.com/photo/album/2355/?mode=view&id=183957&page=1
http://tourist0515.livejournal.com/photo/album/2355/?mode=view&id=183635&page=1

Edited at 2016-12-08 03:13 pm (UTC)
На фотографиях - "Золотой берег" - принадлежит главному единороссу Тольятти Николаю Ренцу. Точнее его сыновьям.
Я знаю, часто в Портпосёлке бываю. Когда то у меня катер там стоял.
Закон о водоохранной территории в России не действует совершенно. В Тольятти практически вся Зелёная зона перекрыта незаконными коттеджными посёлками, под видом турбаз и платными пляжами. ( ещё с 90-х, когда бригады поделили территории).