2016

Экологические проблемы Самары: поселок Падовка (ВИДЕО)

Ни два свидетеля, ни чиновники, ни депутаты, ни силовики не помогли привлечь виновного, который выбрасывал отходы на обочину, к ответственности. Мы не успели зафиксировать на видео нарушение, а значит — не пойман не вор. Оставляем сотрудника «Тольяттихлеб» наедине с коробками, насквозь пропитанными выпечкой, и движемся дальше.



Проезжаем поселок Чкалова и останавливаемся в Падовке. Оба населенных пункта входят в территорию Кировского района, и, оба поселка, как не трудно догадаться по их названиям, когда-то имели отношение к РКЦ «Прогресс». Тут вообще много чего осталось от градообразующего предприятия, которое подчиняется сегодня «федералам» из Роскосмоса. Но в первую очередь жители Падовки начали жаловаться нам на маршрут общественного транспорта №8. Это единственный автобус, связывающий Падовку с Самарой. Депутаты Кировского района тут же заверили население (а получился настоящий народный сход), что передадут все замечания чиновникам.



Потом началось самое интересное. Вместе с местным жителем мы объехали карпятник (справа от нас остались две огромных свалки), и направились на нашей «буханке» вглубь, объезжая 3-й Падовский карьер.

Я спросил у своих попутчиков по поводу свалок, мне ответили: «Одна законная, вторая — нет». Было видно, что территория мусорного полигона увеличивается за счет криминальных отходов. Тут и там можно было встретить пластик, строительный мусор, стекло и т.д. Самим жителям поселков Чкалова и Падовка нет смысла складировать отходы и отвозить их сюда, у них заключены договора на вывоз мусора. Выходит, территорию захламляют «гости»?

«Буханка» тормозит. Грустный и грузный мужчина, согласившийся нас сопровождать, показывает песчаный карьер, недры которого разрабатывают неизвестные. Ему вторит женщина, которая тоже живет в Падовке: «Днем и ночью КАМАЗы, груженные песком, еду мимо нашего поселка, - говорит она, - жаловались в ГИБДД, передавали им номера машин, в ответ нам говорят: «Таких номеров не существует».



Если посмотреть внимательно, то карьер граничит с Кировским районом Самары, но расположен на территории Волжского. Тем не менее, эти земли могут иметь отношение и к РКЦ "Прогресс". То есть по факту выходит, что неизвестные незаконно добывают песок из недр, организовав эти работы на федеральной земле.



Не успели мы отъехать от карьера, как нам встретился трактор. Ковш большой машины был весь в песке.

Продолжение следует...

Начало цикла: «Экологические проблемы Самары: Орлов овраг Часть 1».

Источник: News163.ru

Posts from This Journal by “экология” Tag