2016

Личный опыт: как остановить незаконную стройку

Эта история лучше всего иллюстрирует отношение мэрии Тольятти к точечной застройке в городе. На протяжении года чиновники, прокуратура и Государственная инспекция строительного надзора Самарской области "мариновали" (другого слова и не подберешь) жителей многоквартирного дома №85 по улице Ленина в Тольятти, не давая конкретного ответа на вопрос: "Что именно будет построено у них под окнами?" По документам на земельном участке собирались возводить торгово-офисное здание с подземной стоянкой, а по факту - девятиэтажный дом. Поэтому, если поблизости от вашего жилья есть небольшой свободный кусок земли, завтра там может появиться "высотка". А пока вы будете читать "отписки" чиновников, рабочие смонтируют каркас нового здания. После этого юристы строительной компании быстро уладят формальности с документами. Вам же оставят самое приятное - знакомство с соседями из новостройки.



У Маргариты - председателя ТСЖ "Уютный дом" (Ленина, 85), даже фамилия говорящая - Домкова. Это она "заморозила" стройку у себя под окнами.

- Участок рядом с нашим домом 10 лет назад выделили под застройку ЗАО "Тольяттинскому заводу ЖБИ". В паспорте объекта говорится, что по адресу: Ленина 85-А будет торгово-офисное здание. Когда мы в прошлом году увидели, что начались работы, стали делать официальные запросы, и, после долгих мытарств, все-таки получили документы. Действительно, в бумагах говорилось: "торгово-офисное здание". А весной 2016 года у нас под окнами появились башенные краны. Поговорили с рабочими, те не скрывали, что будут строить панельный многоэтажный жилой дом. Причем, они уже начали работы по устройству свайного фундамента и изготовлению армокаркасов. Кроме того, они завезли панели для возведения жилого дома макаровской планировки. Мы думаем: "Что-то на торгово-офисный центр не похоже..." И с тех пор начали писать жалобы.

Человеку, не имеющему юридического образования, сложно понять, что написано в ответах чиновников мэрии, сотрудников прокуратуры и Государственной инспекции строительного надзора (имеются в распоряжении редакции News163.ru, - прим. авт.). Документы следует "переводить" с чиновничьего языка на русский. Маргарите Домковой помогали депутат гордумы Тольятти Максим Васильев и его помощники.

- Наш дом - Ленина, 85 - это долгострой. Его несколько лет не сдавали в эксплуатацию, потому что коммуникации устарели, - продолжает домком Домкова, - Мы беспокоились, что, если сейчас у нас вода не доходит до 17-го этажа, то что будет, когда рядом, впритык, построят девятиэтажку? Еще одна проблема - грунтовые воды. Они есть и у нас в подвале, и в здании "Сбербанка", которое находится по-соседству. Значит, будут и в новостройке.

Самое любопытное, что ЗАО "Тольяттинский завод ЖБИ" никак не уведомил жителей дома №85 по улице Ленина, когда начал поблизости возводить жилое строение. Не было ни собрания, ни письма от них. Все делали быстро, в обстановке строжайшей секретности. Тем не менее, Маргарите Домковой удалось остановить стройку. Она говорит, потому что "написала жалобу Меркушкину". Верится с трудом, но в настоящее время работы не площадке и впрямь не ведутся.

Генеральный директор предприятия ЗАО "Тольяттинский завод ЖБИ" Виктор Макаров - живая легенда. Бизнесмен был знаком с самим Сергеем Мухиным (известный криминальный авторитет, расстрелянный в августе 1997 года). Макаров клянется, что стройка по адресу: Ленина 85-А не имеет никакого отношения к секретарю местного отделения "Единой России" Николаю Ренцу. И я ему почему-то верю.

В криминальных сводках Тольятти встречается такой эпизод: 21 июля 1997 года неизвестный обстрелял автомобиль Виктора Макарова из ружья "Сайга". В машине в этот момент находились водитель Макарова, сам Макаров и его дочь. Никто не пострадал. Так бандиты пытались установить контроль над предприятием.

Интересно, что сам Макаров очень странно объяснял знакомство с авторитетом Сергеем Мухиным, которого и подозревали в покушении гендиректора ЖБИ:

- До этого у нас с Мухиным произошло недоразумение, - рассказывал Макаров журналистам газеты "Тольяттинское обозрение", - Он был знаком с главным бухгалтером предприятия и иногда приходил на завод. Во время одного из своих визитов Мухин заявил мне, что, он, мол, нас охраняет, и за эти услуги стал просить денег. Я отказал.

Поговорить с журналистом News163.ru Макаров не отказался. Правда, ничего вразумительного по поводу стройки ответить так и не смог (аудиозапись разговора имеется в распоряжении News163.ru).

- Как получилось, что по документам у вас возводится торгово-офисный центр, а по факту - девятиэтажный дом?

- Да ниче там не строится. Вы видели, что там идут работы? Сейчас строительство приостановлено.

- Какой объект в итоге будет построен?

- Жилой дом.

- А сейчас, что строят?

- Торгово-офисное помещение.

- Вы же сказали, что "сейчас ничего не строится"?

- ...

- Когда торгово-офисное помещение превратится в жилой дом?

- Когда получим разрешение на строительство. Просто сейчас мы переоформляем земельный участок.

Сказать честно: рано, или поздно Виктор Макаров построит на этой территории все, что захочет. И Рите Домковой будет непросто с ним дальше воевать. Не поможет ни прокуратура, ни депутат гордумы Максим Васильев. Мы же не знаем, кто теперь, после убийства авторитета Мухина, иногда приходит в гости к главбуху ЗАО "Тольяттинский завод ЖБИ".

Источник: News163.ru

Posts from This Journal by “Николай Ренц” Tag

promo papilkin october 24, 02:46 3
Buy for 10 tokens
Обещал рассказывать вам о том, как идет строительство портала News163.ru После короткой паузы докладываю. Двигаемся даже не небольшими шагами, а мелкими шажочками. Во-первых, как и во всех медиа-проектах, не хватает финансирования. Тем не менее, благодаря отдельным вливаниям, заказали свежий…