2016

Почему незаконная рекламная расклейка выгодна всем, кроме УК и рядовых жителей

Весной я работал на стройке. Помогал печально известной компании "С.И.Т.И" Сергея Рейнюка возводить ФОК в Костромском переулке. Ну, знаете: журналист меняет профессию и все такое. Терпения и сил хватило на один день.

Поскольку руки растут у меня из жопы, бригадир (щуплый героиновый наркоман) определил меня в чернорабочие. У них это называется "Неси - толкай". Я не спорил. Мне нужна была кое-какая информация, да несколько снимков. Можно и потерпеть. Там, в ледяной траншее, я познакомился с Васей.

Сидя в промерзлой, твердой, как камень, земле, мы ловили первые мартовские лучики солнца. Он мечтал о чем-то своем, я думал о доме, где меня ждала хорошая пища, чистая постель и родной человек.



Вася оказался открытым, очень чутким и добрым парнем. Очень быстро мы разговорились.

- Ты тоже из Центра?

Я сначала смутился, и долго подбирал слова, чтобы ответить.

- Ну, тебя привезли? - допытывался он.

Скоро мне стало понятно в чем дело.

Мама Василия, простая деревенская женщина, видя, что сын не может самостоятельно выйти из запоя, позвонила по одному из объявлений, какие можно встретить на каждом столбе. Так Вася оказался в "Реабилитационном центре". Я намеренно беру эти слова в кавычки, потому что знаю, что такое настоящий реабилитационный центр; что такое психиатрическая лечебница. Сам прошел через это несколько лет назад, пытаясь завязать с алкоголем. Он не имел ничего общего с той холодной тоскливой траншеей, в которой мы оказались. Я - по собственной инициативе; он - потому что был заложником. Рабом.

Их привозили на стройку в Костромской переулок Самары каждый день. Все по графику: подъем в 06.00 утра, несколько минут на сборы, потом, под конвоем, Васю, и еще нескольких таких же деревенских лопухов, передавали в руки бригадиру, который, как правило, еще не укололся, но уже нашел чек геры, а потому находился в сладком предвкушении инъекции. Вечером, когда все расходились по домам, их так же, под охраной, увозили на какую-то съемную квартиру.

В обеденный час, когда все ели, они не кушали. У них не было ни телефонов, ни знакомых, ни сигарет. Бежать, видимо, тоже было бесполезно. Куда? Домой? Но, ведь там найдут, и будет только хуже. Побьют и вернут назад.

Вася рассказал, что он из какой-то небольшой деревни в Сызранском районе Самары. Я быстро понял, что этого простого и открытого человека, как и его семью, элементарно развели.

Мне платили 70 рублей в час. Ему не платили ничего. Трудились мы одинаково: таскали бетон, колотили и топили лед в траншее, носили туда-сюда газовые баллоны.

По его словам, от алкоголизма в центре "лечат" несколькими способами. Первый - это работа грузчика. Второй - стройка. Третий (самый гуманный) расклейка объявлений.

Когда все закончилось, и я, завершив свое журналисткое расследование, уже забыл про Васю, на глаза мне попались твиты, бодро рапортующие о том, что администрация города привлекает молодежь к очистке Самары от незаконных рекламных объявлений. Помните, наверное, они месяц, или два шастали по областному центру, под лозунгом "Пожиратели рекламы", хвастаясь друг перед другом в соцсетях "добычей" - килограммами макулатуры. А потом была церемония награждения: лучшим дали почетные грамоты, после чего статусные (и не очень) чиновники крепко пожали им руки.

Я не выдержал и позвонил одному знакомому главе района.

Говорю:

- Слушайте, но, ведь они чепухой занимаются. Сегодня объявления сорвали, а завтра незаконные рекламные листовки вновь будут расклеены по всему городу. Это ведь даже не лед долбить в траншее, это все равно что переливать воду из пустого в порожнее.

Чиновник согласился.

Продолжаю:

- Но, ведь вы, до прихода в администрацию, работали в одном ведомстве и, наверняка, знаете владельцев этого бизнеса по продаже людей. Эти несчастные - заложники. Блатные (читай бандиты - члены организованных преступных групп) просто наживаются на чужом горе.

Он опять согласился со мной, одобрительно промурлыкав в трубку.

- Не проще ли было бы встретиться с ними, или как-то передать им, что расклейка рекламных объявлений должна производиться только в специально отведенных для этого местах? Уверен, им не нужны конфликты с властью, они бы прислушались. И к вам, и к доводам силовиков.

После этого мой собеседник потерял ко мне интерес. Сказал, мол, да, Папилкин, ты думаешь в правильном направлении, но продолжать этот разговор я не хочу.

Знаете, молодежного активиста Андрея Кулика, подбивающего ребят заниматься бесполезным делом - срывать незаконные объявления, мне его не жалко. Он обычный карьерист. Извини, Андрей, но это так. А вот за Васю я почему-то переживаю. Вернулся он вообще домой к матери, или нет?



Впрочем, скоро я понял, почему чиновник так быстро охладел к моей инициативе - посадить за стол переговоров блатных. Ему выгодно, чтобы фасады домов были усеяны этими листовками с номерами телефонов "всегда трезвых грузчиков" и "реабилитационных центров". Знаете, почему? Административные комиссии района штрафуют управляющие компании ЖКХ, как только встречают такую рекламу. Попался один раз - наказан рублем. Второй - сумма штрафа увеличивается. Причем, штрафовать можно по-разному. Есть варианты, когда тебя наказывают за одну обнаруженную листовку, а есть, когда нарушения "объединяют". Скажем, пишут: "На фасадах домов номер 3, 4, 5, 6, 7... и т.д. была зафиксирована незаконная расклейка". Все зависит от того, как договоришься.

Поэтому прекратите, пожалуйста, все эти разговоры о чистой родной Самаре. И главное: не втягивайте в это молодежь, которая пока не способна самостоятельно разобраться в этих вопросах. А то такие активисты, как Андрей Кулик чем-то напоминают мне... Васю. Честного. Доброго. Открытого. Готового лечиться от алкоголизма в промерзлой траншее, потому что мама простодушно решила отдать его в "Реабилитационный центр".

Источник: News163.ru

Posts from This Journal by “благоустройство” Tag

promo papilkin june 10, 05:58 1
Buy for 10 tokens
Одним словом, я решился завести подкаст. Капельку поэксперементировать. Причем, раньше, чем об этом выдала большой текст "Медуза". Выпуск №1 Выпуск №2 Выпуск №3 от 17 июня 2017 года. Выпуск №4 от 24 июня 2017 года. Выпуск №5 от 1 июля 2017 года. Про братву и хмурых строгих…
проблема в том, что это не забота полиции, а административной комиссии, т.к. это прописано в законе самарской области:
http://samadm.ru/media/news/5870/
то есть надо задержать, потом найти членов административной комиссии, потом свидетелей... и это ради штрафа в тысячу рублей на гражданина расклейщика.

более эффективно было бы договориться с ростелекомом и организовать сервис по постановке телефонов из объявлений на круглосуточный дозвон робота с рекламой. месяца три бы хватило вполне.
Есть такой вариант. Его обсуждают, например, в Тольятти. Есть опыт Перми (там УК заключали договор с ЧОПами).