2016

«Радость труда» законсервируют, чтобы спасти от разрушения

Руководитель аппарата мэрии Тольятти Евгения Бычкова накануне сообщила, что начались работы по возведению защитного модуля для гигантского произведения искусства – мозаичной стелы-панно «Радость труда». Ранее сразу несколько активистов настаивали на том, чтобы чиновники обратили внимание на уникальное наследие СССР. И, видимо, добились своего.

#Тольятти #этоинтересно  #туризм #инстаграмэкскурсии #история #искатели63 #СССР сссрживПано "Радость Труда". Размеры арт-объекта 50 метров в длину, 3 метра в ширину. Внутри конструкции пустота. Там есть технический вход, который позволяет проникнуть внутрь, хотя смотреть нечего - мусор. Памятник оказался заброшенным. Однако неравнодушные ребята @soulsil и @volgamirtlt  достучались до чиновников. Им навстречу пошла и.о заммэра @by__evgeniya_ Сейчас решается вопрос строительства специального защитного модуля для стеллы. До этого вопрос "завис" на целый год. Все верят, что объект восстановят, и у него будет хозяин.

Полотно создавали на протяжении нескольких лет: в 1977 – 1981 году. Автор – Юрий Королев. Это панно, размером 50 метров в длину, 3 метра в ширину, и 5 метров в высоту собрали и отлили в Москве. Интересно, что стела внутри полая, то есть в нее можно войти, это позволяло рабочим содержать памятник в хорошем состоянии. Произведение искусства создали в честь присвоения Волжскому автомобильному заводу почетного имени «50-летия СССР».

После распада Советского Союза, памятник, на котором запечатлены важные события и моменты истории нашей страны, забросили. В открытых источниках можно найти информацию, что уже к 2000 году почти 25% мозаики было утрачено.

История борьбы за панно начинается в 2014 году, когда на состояние стелы обратили внимание активные жители Тольятти. Среди них: Дамир Ханов, Владимир Волга, Валерий Трубин. После этого начались реальные подвижки: мэрия создала комиссию по решению этой проблемы и даже смогла привлечь инвестора, согласившегося взять на себя расходы по спасению памятника, которым, по сообщению источников News163.ru, стал банкир Виталий Вавилин.

К сожалению, в данный момент ни мэрия Тольятти, ни меценат Вавилин не уточняют, какие средства в реальности понадобятся на восстановление панно и территории вокруг памятника. Однако участок земли, на котором находится произведение искусства, по информации News163.ru, уже выкуплен одной из его компаний банкира.



Защитный модуль позволит спасти мозаику от разрушения, но, когда именно художники приступят к реставрации, неизвестно. Как отмечают некоторые активисты, Вавилин планирует благоустроить и прилегающую территорию. Так, Владимир Волга написал на своей страничке «Вконтакте», что банкир и коллекционер современного искусства задумал разбить тут сквер. И это место может стать туристической зоной. Кроме того, Вавилин хочет открыть здесь музейно-выставочный комплекс.

Художник из Саратова Руслан Камыш, узнав о существовании этого памятника, удивился, что панно еще не растащили по кусочкам. «Смальта – это очень дорогой материал, - говорит он, - Потому что самый долговечный. До сих пор «живы» ломоносовские и леонардовские мозаики. Сегодня на рынке цена смальты составляет 500 рубелей за килограмм. Прибавьте к этому стоимость цемента и оплату работы художников. Да, и восстанавливать панно должны специалисты».



Местные эксперты заметили другой парадокс: особое безразличие к памятникам культуры в Тольятти проявляет именно профильный департамент мэрии – департамент культуры, который вроде бы и должен заниматься спасением подобных объектов.

«Искать инвесторов для восстановления панно – это не работа руководителя аппарата мэрии, но, видимо, кроме Бычковой, решить вопрос никто не пожелал. Им (чиновникам департамента культуры) это даже не то, чтобы не по зубам, а просто не интересно», - поделился с корреспондентом портала News163.ru своим мнением один из гражданских активистов, пожелавших сохранить анонимность.

Источник: News163.ru

Posts from This Journal by “Валерий Трубин” Tag

promo papilkin june 10, 05:58 1
Buy for 10 tokens
Одним словом, я решился завести подкаст. Капельку поэксперементировать. Причем, раньше, чем об этом выдала большой текст "Медуза". Выпуск №1 Выпуск №2 Выпуск №3 от 17 июня 2017 года. Выпуск №4 от 24 июня 2017 года. Выпуск №5 от 1 июля 2017 года. Про братву и хмурых строгих…