2016

Застройщики подбираются вплотную к тольяттинскому лесу

18 октября в Тольятти прошли публичные слушания, посвященные утверждению проекта планировки межевания территории за улицей Лесная, который был разработан компанией ООО «М-Строй». Мэрия Тольятти потратила на эти работы порядка 6 млн рублей. Речь идет о «сочном» куске земли – под будущий микрорайон отдали почти 83 Га возле леса.



Представитель компании-проектировщика, рассказывая о развитии этой территории, подчеркнул, что здесь планируется построить жилые дома средней этажности. Так же предусмотрено строительство двух детских садов (каждый на 200 мест) и школы (на 500 мест). Помимо этого, «М-Строй» хочет возвести тут два торговых центра и спортивный комплекс. Любопытно, что проектировщики предусмотрели даже кабинет врача общей практики. Правда, располагаться он будет в одном из ТЦ.

Выступление молодого человека скоро прервали. Среди тех, кто находился в актовом зале мэрии, что на улице Белорусская, 33, были владельцы земельных участков, которые как раз находятся на месте будущего микрорайона. Ранее, по информации News163.ru на этой территории было три садовых товарищества. Тем не менее, огороды сейчас заброшены, но сами участки должным образом оформлены в собственность и даже поставлены на кадастровый учет. Людей волновало, как проектировщики межевали территорию, не посоветовавшись с ними - собственниками участков?

Корреспонденту News163.ru запомнилось выступление одного из владельцев бывшего огорода, на котором сегодня располагается выставочный зал для лодок. Он тоже спрашивал, как так вышло, что на месте его шоурума теперь вырастет дом? Ему ответили, что этот вопрос придется решать в частном порядке. Мужчина на это только пожал плечами. И таких разногласий с проектировщиком было много.



Выступал на этих публичных слушаниях и некогда яркий оппозиционер, а сегодня скромный член фракции «Единая Россия» Борислав Гринблат. Он почему-то сидел в куртке, хотя в помещении было тепло.

Борислав Гринблат, переживая за бывших садоводов, тоже указывал проектировщикам на необходимость согласования своих действий с огородниками. «Вы вообще с ними встречались?» Представитель компании честно отвечал: «Нет».

Потом сотрудник ООО «М-Строй» говорил о том, что скорее всего эти участки, когда начнется застройка, выкупят по кадастровой стоимости, либо предоставят аналогичные, но в другом месте. В ответ люди негодовали еще больше.

Например, известная в Тольятти гражданская активистка Флюра Певцова выступала очень эмоционально. Звучали формулировки вроде «это просто слова»; «нас обманывают»; «филькина грамота». Одним словом, Певцова жестко раскритиковала предложенный проект.



Были на слушаниях и довольно объективные, рациональные замечания. Минут тридцать представителя компании-застройщика детально и аргументировано распекал неизвестный человек, который явно имеет отношение к градостроительной деятельности. И знает, о чем говорит. Репортер News163.ru заметил, что этот мужчина лучше всех подготовился к слушаниям. А сотрудник ООО «М-Строй», в ответ на это, только виновато опустил голову, и молчал.

К концу слушаний накал страстей достиг апогея. Начались вопросы не по теме. Шум, гам и эмоции быстро заразили зал. Стало понятно, что проект будет отклонен. Ситуацию неожиданно попытался спасти депутат гордумы Тольятти Борислав Гринблат, предложивший пришедшим не высказываться против проекта межевания, а, цитата: «…отправить его на доработку, с учетом всех замечаний». Однако и проект, и предложение Гринблата люди не восприняли. Большинством голосов они высказались «против».

Эксперты News163.ru заметили, что на этом мероприятии было много народных избранников и сотрудников аппарата гордумы. Причем, некоторые из них ранее не отличались тем, что интересуются публичными слушаниями. Например, новоиспеченный депутат Самарской Губернской Думы Алексей Степанов, или его коллега из Тольятти: депутат гордумы и советник губернатора Константин Кузнецов.



Как отмечают собеседники News163.ru, на будущей неделе в Тольятти начинается серия публичных слушаний по принятию нового генерального плана города. Они будут проходить во всех районах Тольятти. Интересно, что в новом генплане вообще отсутствует микрорайон, который проектировала компания «М-Строй». Гражданский активист Владимир Волга напомнил об этом. «В новом генплане, в непосредственной близости от будущего квартала, хотят возводить новую очередь городского водозабора. Как же все это соотносится?» Представитель компании сказал, что пока генплан не принят, а потому предмета для разговора нет. «А если и будет принят, то будущие водозаборы нужно переносить», - добавил сотрудник ООО «М-Строй».

Источники News163.ru, комментируя решение жителей Тольятти отклонить проект, напомнили, что любые публичные слушания носят рекомендательный характер. Кроме того, из-за того, что часть полномочий в градостроительной деятельности перешла из города в область – в региональное министерство строительства, решение по застройке этой территории, с большой долей вероятности, уже принято. А все происходившее в течение полутора часов – не более, чем формальность.

Источник: news163.ru

Posts from This Journal by “Тольятти” Tag