2016

Уникальное мозаичное панно, на котором уместилась вся история СССР, разрушается (ВИДЕО)

Накануне, специально для своих твиттер-подписчиков, провел сжатую виртуальную экскурсию, показав руины некогда величественного архитектурного сооружения - панно "Радость Труда". Много лет конструкция разрушается. А сейчас судьба этого редкого объекта висит на волоске, ведь еще немного и восстановить стелу будет невозможно.



Что дальше будет с мозаичным панно? Это зависит от чиновников мэрии Тольятти и неравнодушных жителей, подключившихся к спасению советского арт-объекта. Среди них самые разные люди: экологический активист Владимир Волга, защитник памятников Валерий Трубин ака sildream Вокруг панно объединились местные краеведы, журналисты и даже члены движения "Суть времени".



Владимира Волгу (это он рассказывает о панно в кадре) трудно назвать идеалистом. Тем более, что Волга в курсе, как нелегко привлечь внимание людей к той, или иной проблеме. Эко-активист стал известен в Тольятти после того, как самостоятельно собрал 64 000 рублей на посадку леса, сгоревшего во время крупных пожаров 2010 года. Тогда на эти деньги удалось высадить 4 га саженцев.

А еще Волга совместно с добровольцами приводит в порядок городские территории, чистит озера, борется за возвращение уличного освещения в Центральном районе Тольятти. Конечно, не все инициативы Володи набирают такую популярность, как краундфандинговый проект с посадкой леса, но, в случае с мозаичным панно «Радость труда», активист надеется на тольяттинцев-патриотов. Дело в том, что у Тольятти нет памятников. Ну, если не считать отдельных объектов регионального значения. Все остальные — это объекты благоустройства.



Советский арт-объект, который много лет прячется в кустах, прямо за дворцом спорта «Волгарь», поражает масштабами: 50 метров в длину, 3 в ширину. Внутри конструкции пустота. Раньше за стелой ухаживали. Волга показал мне технический вход, с помощью которого специалисты попадали внутрь памятника.



Стела создавалась четыре года, в 1977-1981 годы. Автор памятника – художник-монументалист Юрий Константинович Королев (годы жизни: 1929-1992 гг.).



Год назад гражданский активист Валерий Трубин ака sildream (его представлять не надо) и его коллега Владимир Волга забили тревогу. Панно разрушалось. Мэр города Тольятти Сергей Андреев отреагировал на сигналы и встретился с Владимиром Волгой. Начали изучать проблему. Оказалось, что земля под конструкцией в аренде у коммерческой структуры. На месте, где расположено панно, планировали строить выставочный комплекс, но кризис не позволил этой идее воплотиться в жизнь.



Позже в блогах появилась информация о саркофаге, который чиновники мэрии, якобы, готовят для стелы. На встрече Владимира Волги и и.о. заместителя мэра по строительству и имущественных отношений Евгении Бычковой, выяснилось, что пиарщики мэра некорректно донесли информацию до журналистов и блогеров. Бычкова утверждает, что для панно готовят защитную конструкцию, а не саркофаг. Кроме того, чиновник дала понять, что «процесс пошел». Один из меценатов в ближайшее время выкупит фирму, которой принадлежат права на аренду земельного участка, где стоит панно, и заберет в концессию территорию памятника. По слухам, этим меценатом является Виталий Вавилин (Глобэксбанк).



Но не только размеры заставляют с уважением посмотреть на советский арт-объект. Смальта из которой состоит мозаика, во время заката очень красиво блестит. Здесь более 100 видов цветной смальты, одного черного цвета - 4 вида! Это еще одна «фишка» «Радости Труда». Кстати, эскизы этой работы хранятся в Третьяковской галерее.



Активист Волга мечтает о том, что со временем вокруг конструкции появится большой сквер и на панно, как на картину известного живописца, можно будет смотреть издалека. А не из кустов, как сейчас. Тут же может быть открыт музейно-выставочный комплекс, а, по-соседству, располагаться другие архитектурные и не только элементы, отражающие историю Тольятти.



Если у вас после просмотра и прочтения этих материалов в душе осталась... ну не знаю: царапина что ли, не поленитесь, сделайте репост, или расскажите об этой уникальной стеле-панно своим друзьям. Мы надеемся, что огласка поможет чиновникам не забыть про свои обещания, а конструкции обрести вторую жизнь.

Еще больше видео в моем видеоканале.
Инициативная группа по спасению панно "Радость Труда": https://vk.com/tltculturesave

Posts from This Journal by “Тольятти” Tag