2016

Прогноз результатов выборов в Самарскую Губернскую Думу по одномандатным округам. 25 мандатов

В областном парламенте нового созыва будет 50 мест. 25 мандатов - это выборы в одномандатных округах. Еще 25 - эти кандидаты пройдут по партийным спискам.

В большинстве округов единороссы зачистили все возможные попытки проявления конкуренции. Но есть территории, где разыгралась нешуточная бойня. Постепенно обновляя этот пост, расскажу вам про округа, в которых есть интрига.


Округ №7, Тольятти
На этой территории за голоса избирателей боролись предприниматель и эколог Денис Волков («Единая Россия») и Михаил Маряхин («Справедливая Россия»).

Все три месяца, что шла активная фаза кампании, Михаил Маряхин и его команда черных пиарщиков творили черт знает что. В ход шли все возможные провокации: рассылка писем от имени мэра Тольятти Сергея Андреева, расклейка объявлений о проведении фейковых (несуществующих) митингов, «мочилово» в газете, прямой подкуп избирателей и много чего еще.

Примечательно, что в ходе кампании Денис Волков не опустился до «ответки». Напротив, сделал упор на встречи с избирателями. На каждом таком сходе долго и обстоятельно отвечал на вопросы людей.

У Волкова хороший опыт публичных выступлений. Все-таки он до сих пор занимается преподавательской деятельностью. Читает лекции, посвященные раздельному сбору и переработке мусора в тольяттинских и самарских вузах. Кроме того, часто выступает на ТВ и в прессе. Знаком с журналистами и блогерами.


На фото: Денис Волков

Не думаю, что у Волкова были какие-то проблемы на встречах с населением. Этому кандидату не стыдно за свое основное дело — ГК «Эковоз». В Тольятти и мусор вывозят лучше, чем в Самаре, и контейнерные площадки содержат в приличном состоянии. Кто не заметил — обратите внимание.

Михаил Маряхин пришел в политику из банковской сферы. Что согласитесь, само по себе странно. Из этой отрасли не уходят вот так, насовсем, быстро собрав вещички. Но, видимо, Маряхин слишком сильно там «наследил», и решил больше никогда не возвращаться.

Действительно, если погуглить, то можно встретить информацию о том, что будущий эсер Маряхин не совсем этично распрощался с местным отделением «Россельхозбанка».

Сначала Маряхин был депутатом городской думы Тольятти, и возглавлял местное отделение «Молодой Гвардии». Потом «перекрасился» и вступил в ряды «Справедливой России».

Работая в гордуме Тольятти вроде бы ничем не отличился. Ну, если не считать истории про то, как отдавали Набережную Автозаводского района Тольятти и Прибрежный парк.

В 2011 году Маряхину удалось избраться в Самарскую Губернскую Думу. Но и тут, я не могу вспомнить хоть сколько-нибудь примечательное дело, или добрый поступок Михаила Маряхина, который он совершил за 5 лет работы в областном парламенте. Хотя Михаил Иванович входил даже в какие-то комитеты и был в числе членов комиссии по лицензированию УК ЖКХ при ГЖИ Самарской области.

Накануне выборов Михаил Маряхин сделал «ход конем». Он поступил очень элегантно: нашел деньги на борьбу с единороссом Волковым в... областном штабе «Единой России».

Дело в том, что помимо регистрации кандидатом в губдуму в округе №7, Маряхин подал документы в Госдуму. Параллельно он баллотируется в Федеральный парламент от округа №159. По слухам, в «ЕР» профинансировали «активность» Маряхина, выделив ему на борьбу с коммунистом Леонидом Калашниковым 30 млн. рублей.

Маряхин понимал, что депутатом Госдумы никогда не станет — слишком мало ресурсов. Поэтому Калашникова трогать не стал, а сосредоточился на «минусовке» Волкова, в губернском округе №7. Долгое время зачищал почтовые ящики от агитационной продукции эколога, тратился на группы контроля и мониторинга. И, конечно, не жалел денег на черный PR.

Сегодня, 18 сентября, Михаил Маряхин вновь попытается получить мандат депутата Губдумы. Практически все старшие по домам в округе, где столкнулись интересы Волкова и Маряхина, «на подсосе» у последнего. Причем, уже несколько лет. Экологу Волкову будет непросто «перебить» этот ресурс. Парадокс: единоросс столкнется с мощным админресурсом, который, наверняка, «включит» эсер. Как так получилось? Ответ на этот вопрос можно найти, если внимательно рассмотреть тех, кто стоит за Маряхиным. И на самом деле «рулит» эсером.

Еще один из инструментов, которые любит использовать Маряхин: подкуп избирателей. Правда, этими увлечениями эсера уже занимается тольяттинская полиция.

Округ №8 (Ставропольский)
Здесь два лидера: бывший депутат Госдумы от ЕР Екатерина Кузьмичева и коммунист Павел Турков. Борьба идет между ними. Скорее всего, итог будет таким: и Турков, и Кузьмичева попадут в парламент нового созыва. Турков, потому что выиграет у Кузьмичевой в одномандатном округе №8, Кузьмичева, потому что ее фамилия стоит первой в областном списке в Самарскую Губернскую Думу. Эксперты, с которыми я общался, говорят, что Кузьмичевой ничего не стоит проиграть округ, поскольку мандат она себе давно обеспечила.


На фото: Павел Турков

Павел Турков - молодой перспективный политик. Насколько мне известно, хороший юрист. Во время предвыборной гонки у него была красочная агитационная кампания, он много встречался с избирателями.

"Может быть, у команды Павла Туркова не было стратегии на выборах; не было концепции, объясняющей весь этот вал агитационной печатной продукции, но зато была яркая борьба, неистовое желание победить", - так охарактеризовал ситуацию в этом округе один из моих собеседников.

На примере округа №8 мы увидим, какие шансы у политиков. опирающихся на протестный электорат, на левые силы; и у кандидатов, способных задействовать мощный административный ресурс.

Округ №17, Жигулевск
На этом округе все очень интересно.
Схватка развернулась между газовиком и единороссом Виталием Коротких, у которого по сообщениям интернет-портала «Сититраффик», не так давно были обыски, и кандидатом Андреем Евдокимовым (выдвинут партией «Роста»).

Заруб между Коротких и Евдокимовым начался еще весной 2016 года во время проведения праймериз «Единой России». Тогда Коротких, явно понимая, что он проиграет предварительное голосование молодому и амбициозному Евдокимову, который, кстати, до этого два раза успешно избирался в городскую думу Жигулевска как самовыдвиженец, быстро сориентировался. По слухам, газовик завез кому надо «плюшек» и снял своего оппонента с праймериз.


На фото: Андрей Евдокимов

Повод для снятия, как мне кажется, был надуманным. Евдокимова обвинили в том, что он делал нечто такое, что дискредитирует партию власти. При этом Коротких, со слов наблюдателей, в довольно жесткой форме использовал админресурс на праймериз.
Евдокимов не сдался. Быстро нашел политическую платформу, от которой можно баллотироваться в областной парламент, не собирая подписи – партию «Роста». В ходе предвыборной гонки Коротких несколько раз пытался вставлять палки в колеса своему сопернику. Сначала настаивал на том, чтобы Евдокимова сняли по суду, потом, по слухам, устраивал провокации с подкупом избирателей. Евдокимов на удивление все стоически перенес и вышел на финишную прямую. Говорят, что его просто обожают бабушки, а значит, у него есть все шансы избраться в Губернскую Думу нового созыва.

Округ №11 (Безымянский)
Председатель Самарской Губернской Думы Виктор Федорович Сазонов не любит проигрывать. Но, так получилось, что в новом созыве он может уступить кресло спикера. Например, бывшему депутату Госдумы Екатерине Ивановне Кузьмичевой.
Ходили слухи, что он долго пытался согласовать мандат депутата губдумы в Белом доме. Говорят, что даже у Александра Васильевича Колычева получилось быстрее получить «добро» от губернатора Николая Ивановича Меркушкина, чем у Виктора Федоровича.
Вспомните, как Сазонов вообще пришел в политику? Не можете? Я сам уже не помню. Кажется, была неслабая драчка. Помню, коммуниста Валерия Козленкова, который вроде как снял свою кандидатуру в самый разгар кампании. Что там у него стряслось? Рассказывали, что сын отбывал наказание в тюрьме, а Виктор Федорович вроде бы по этой части. В смысле, отвечал за уголовно-исправительную систему в Самарской области. Но это все байки, а как было на самом деле, я не знаю.
Козленкова давно с нами нет. А Виктор Федорович, слава богу, жив-здоров. Он не просто в форме, Сазонов — цветет и пахнет. А еще поет песни на встречах с избирателями.
Во время кампании-2016 у Сазонова появилась проблема — коммунист Владимир Брязу. Молодой, активный, вроде бы с ресурсами. И, кажется, имеет неплохие шансы на победу.



Не исключено, что 18 сентября против Брязу «врубят» административный ресурс. Бюджетников, работников государственных предприятий и пр. поведут голосовать за Сазонова. В этом случае, остается надеяться на внимательность наблюдателей и активность избирателей

Продолжение следует...


Posts from This Journal by “выборы 2016” Tag

promo papilkin june 10, 05:58 1
Buy for 10 tokens
Одним словом, я решился завести подкаст. Капельку поэксперементировать. Причем, раньше, чем об этом выдала большой текст "Медуза". Выпуск №1 Выпуск №2 Выпуск №3 от 17 июня 2017 года. Выпуск №4 от 24 июня 2017 года. Выпуск №5 от 1 июля 2017 года. Про братву и хмурых строгих…
Виталь, Козленков умер в прошлом году и там была такая система - через прессу (Репортер, Обоз) давили на руководителя ЦСКБ Прогресс Козлова (компра на близких), чтобы заставить того отказаться от поддержки Козленкова