2016

Байки политтехнолога: двойные агенты "Единой России"

Расскажу о тех, кто действительно зарабатывает на выборах деньги, а не сшибает пятачки. У этих людей есть все и даже чуть больше. Но, мне кажется, нет спокойствия, и уверенности в завтрашнем дне. Все потому, что даже сейчас, они продолжают набивать себе карманы, отлаживая перед 18 сентября 2016 года масштабные схемы по скупке голосов. Деньги там крутятся фантастические. А мои герои - жадные, кошмар.

В разное время цены на избирателей колебались от 200 до 1000 рублей. За одну душу, естественно.

***
Мы познакомились в Алуште, в 2010 году, в разгар кампании по выборам местного градоначальника. Трудились бок о бок. Галина Муканина отвечала за "поле", то есть строила агитационную сеть. Я пытался делать АПМ (агитматериалы).

Днём, во время обеда, я часто сидел под пальмой в сквере: осоловевший от водки, расхлябанный, запутавшийся.

Пьянствовать в такую жару было совершенно невыносимо. Июль не щадил никого.

В такие дни Галина Валентиновна меня поучала, а я делал вид, что слушаю:

- Не ври, Виталик, - шипела она, - я сейчас шла мимо кафе и своими глазами видела, как ты заказал 200 грамм водки.

- Окей, я уже сел работать...

- Нет, поднимись, надо поговорить, - не успокаивалась она.

Обычно лекция о вреде спиртного занимала немного: минут 5-7. Еще столько же "разговор на чистоту" и можно было возвращаться обратно - в кафе на набережную. Пить дальше.

На первый взгляд Муканина - сама серьезность. Будто это не почетная пенсионерка на белом "Мерседесе", а сгусток воли и деловых качеств. Но это не так. Меня, например, еще в Алуште смутило довольно легкомысленное поведение Галины Валентиновны.

Во-первых, отправляясь в Крым, Муканина бросила кандидата в Похвистнево. Это небольшой городок в Самарской области. Кинула, хотя за него, кажется, было уплочено.

Вспоминая о нем, лишь изредка, Муканина хохотала. Мол, таких лохов еще поискать.

Во-вторых, не успели мы появиться в роскошном отеле "Слава", как Галина Валентиновна немедленно перевезла сюда чуть ли не все свое семейство. И дочь, и внука, и мужа. В общем, кандидат был в шоке, но виду не подавал.

Впрочем, ладно, не будем про пальмы и море. Там, в Алуште, мы с Муканиной выборы проиграли. И в ноябре 2010 разъехались кто куда.

***
2011 год. Тольятти. Выборы в Самарскую Губернскую Думу.

Политтехнолог из Воронежа Сергей Борисов жадно поглощает пельмени. Рот у него занят, подбородок в сметане. Его коллега Галина Муканина пьет черный кофе и умиляется, слушая о моих любовных похождениях:

- Не, ну девушка у Папилкина классная, - вставляет свои 5 копеек Борисов. Сволочь, нахваливает мою женщину перед Муканиной. Ему то девки только за деньги давали. Хе-хе.

Муканина давно устала делать вид, что ей с нами интересно. Мне ее жаль.

Сергею везло на клиентов, зависимых от публичной политики. А вот женщины ему отказывали. Но не все. Муканина, например, шла на контакт. Почти ежедневно она рассказывала, что происходит в штабе "Единой России". Кроме того, это она познакомила Сергея с инвесторами, которые уже платили не только за кандидатов от партии власти, но и за... конкурентов.

По моему округу расклад был такой: эсер Михаил Маряхин против единоросса Владимира Яркина.

Штаб "Справедливой России" в Тольятти возглавил Сергей Борисов. Избирательной кампанией ЕР "рулила" Галина Муканина. В этот раз я недолго наблюдал, как эти двое "разводят кроликов". Элементарно не хватило здоровья.

Однажды, во время встречи в ресторане "Восточный экспресс", Сергею Борисову пришлось залезть под стол, спасая от гибели всю эту предательскую конструкцию. Дело в том, что пока мы обедали, в зал зашел начальник Галины Валентиновны, главный единоросс Тольятти, миллионер Николай Ренц. Естественно, он узнал Муканину, и, конечно же, срисовал мечущегося под столом Сергея Борисова. Бледного, похмельного, неискреннего. Что касается меня, то вряд ли я когда-нибудь буду интересен Ренцу. К тому же, пять лет назад он меня точно не знал.

Сейчас, когда кампания Яркина проиграна, я понимаю, какой на самом деле была роль Муканиной. Она сначала выпотрошила кандидата, а потом бросила, предварительно согласовав свои действия и с Борисовым, и с инвесторами, которые действительно решали: кому победить, а кому проиграть в 2011 году.

А может, это был обычный торг? Кто больше даст, тот и победил.

Но почему тогда молчал Ренц?

Я не стал принимать участие в операции по обезжириванию счетов бизнесмена Яркина. Бедолага, потратил миллионы, чтобы свалить Маряхина. Но был обречён на провал.

Предлагали мне и консультировать Маряхина. Я даже познакомился с ним, но сразу после этого запил и уехал в Балаково.

Знаете, они называли ее Железная Галя. Но только в своем профессиональном сообществе. Правда, мило?

Теперь Муканина, конечно, заржавела. Но все-таки смогла заработать на белый "Мерседес", несколько лет, торгуя партийными брендами, и, лавируя, между авторитетными инвесторами. Сытая, тревожная, в эти дни она обещает кандидатам победу.

Тольятти, сентябрь 2016.

Posts from This Journal by “Галина Муканина” Tag

promo papilkin june 10, 05:58 1
Buy for 10 tokens
Одним словом, я решился завести подкаст. Капельку поэксперементировать. Причем, раньше, чем об этом выдала большой текст "Медуза". Выпуск №1 Выпуск №2 Выпуск №3 от 17 июня 2017 года. Выпуск №4 от 24 июня 2017 года. Выпуск №5 от 1 июля 2017 года. Про братву и хмурых строгих…