2016

Байки политтехнолога: как все устроено внутри. Часть 3

Очень редко, в исключительных случаях, я использовал политтехнологические приемы, работая главным редактором областной ежедневной газеты.

Вот один из таких эпизодов.

Сделал все быстро. Когда-то видел, как действует в похожих ситуациях Учитель. Четко. Без сучка, без задоринки. Как снайпер - прямо в темечко. В фигуральном смысле, конечно, выражаясь. В общем, на все про все ушло 24 часа.

В понедельник, во второй половине дня, шеф уже вопил, как резанный:

- Виталя, еб твою мать! Это что же за хуйня такая! Это, почему мне звонит Афанасьев, мне звонит...вот блять: смотри! Мне опять звонит Афанасьев. Может, расскажешь в чем дело?!

Отпираться смысла не было никакого, но для приличия я поломался. Ушел в глухую несознанку. Мол, никакой блог про главу района, о котором он говорит, не читал. Кампаниями со знаком "минус" уже 100 лет не занимаюсь. И всё в таком духе. И тэпэ и тэдэ.

Сурьянинов был в ярости. Его лицо вдруг стало одного цвета с бордовыми штанами, которые он накануне привез из Италии.
Мне вдруг стало не по себе.

- Выходит, он действительно женат на родной сестре Кислова? - тихо спросил я.

- Виталя, да они приедут и ебнут тебя к чертям! Ты что не понимаешь? Это же вояки пробитые. Ну что ты устроил, немедленно выкладывай.

Я объяснил. За главу района никто не платил. Это не заказ.

- Сомневаюсь.

- Дело ваше, - сказал я равнодушно.

- Иди, - отрезал Сурьянинов.

Обратно, в редакцию, возвращался невероятно длиными тоскливыми коридорами. Они как моя жизнь до встречи с ней: такие же безликие, бесцветные, несуществующие, со знаком ноль, пустые, никчемные.

- Ну что ты сделал? - успокаивал я сам себя, - в реальности: заступился за ветерана Великой Отечественной войны, который пришел в администрацию с предложением привести в порядок монумент погибшим героям, а его, накануне 50-летия Победы отшили. Как какого-то мальчишку. Все эти разговоры про "приедут - убьют" - понты Итальянца.

Выходило, что глава района сам въехал в пень: не выстроил работу, и не хочет ее выстраивать. Чуть что - ябиднячает. Вот, думаю, компания топ-менеджеров подобралась.

К чему я вспомнил эту историю с ветераном по фамилии Ребров? Тогда, шагая от Сурьянинова в редакцию, я вдруг остановился и честно ответил себе на вопрос: "А че ты так завелся, Папилкин? Че ты реально докапался до этого главы района, включив оголтелого черного пиарщика?"

И ответ мне не понравился.

Спустя минуту я собрал журналисткий коллектив и скробным голосом сообщил, что все темы по главе Куйбышевского района снимаются. Мои задания отменяются и следовательно... одним словом забудем.

Я видел, как они опешили.

А она... Быть может, именно тогда она впервые во мне разочаровалась. Бросила в меня презрительный и едкий взгляд волчонка. Я же сделал вид, что она промахнулась.

Меня потом еще долго допрашивал Итальянец. А значит, было время подумать, блукая по коридорам между нашими редакциями.

- Ну, допустим с фоткой, на которой Моргун изображен с двумя жирными котами... - я почти смеялся в голос, - тут, конечно, трешак вышел! Они такие упитанные! Но я не виноват: он сам их выложил в Одноклассники... Запрос. Официальный. Успели отправить!

С тех пор много воды утекло. Монумент восстановили, его защитник ветеран Ребров умер, глава района вот-вот станет депутатом Госдумы.

Моя жизнь вернулась в прежнее русло, превратившись в один большой коридорный трип. Безликий, бесцветный, пустой. И, кажется, бесконечный.

Тольятти.
Сентябрь 2016.

Posts from This Journal by “Байки” Tag

promo papilkin june 10, 05:58 1
Buy for 10 tokens
Одним словом, я решился завести подкаст. Капельку поэксперементировать. Причем, раньше, чем об этом выдала большой текст "Медуза". Выпуск №1 Выпуск №2 Выпуск №3 от 17 июня 2017 года. Выпуск №4 от 24 июня 2017 года. Выпуск №5 от 1 июля 2017 года. Про братву и хмурых строгих…
А где идея?
Виталий вы похожи на рыцаря крестоносца , который время от времени , рискуя жизнью отправляется "граалить" (бить неверных и язычников) в очередную авантюру во имя сомнительных идеалов (во имя чести, во славу христову , за славой и доблестью).
Копание в грязном белье местных барончиков не может быть основной самоцелью. Нужна какая то сверх идея, типа утверждения иститута гражданства в противовес наступающей экспансии неофеодализма (хочешь жить на моей земле , то плати какому то барончику ленную ренту деньгами или натурой ). Или ещё что то . А разработки несвежего бельишка сильных мира сего , должны быть чем то вторичным, сопутствующим занятием.
Re: А где идея?
Спасибо за мнение
Re: А где идея?
Идею можно погуглить по запросу: Ребров Моргун Самара

Edited at 2016-09-10 04:02 pm (UTC)
Re: А где идея?
Это не супер идея, герой вашего романа ничем не лучше , не хуже других таких же барончиков (система в целом мультифрактальна) . Я собственно ничего против представителей новой элиты не имею. Супер не может базироваться на разглядывании одного своего фрактала в окуляр микроскопа . Супер идея может базироваться только на вскрытии базовых , фундаментальных причин того что на данный момент имеем , отчего ...что бы мы не делали.... у нас получается одно и тоже? Очередной баронский замок с огородиком ...со сдачей в наём грядок порядочным людям. (тем кто может заплатить) с параллельным шельмованием тех (непорядочной лохмоты) , кто живёт в этом огородике на основе принципа полулояльной терпимости к нежелательным приживалам. Их как бы не выгоняют с чужого огорода в пинки, но не забывают по три раза в день напомнить, что они тут временные самозахватчики .....