2016

Байки политтехнолога: как всё устроено внутри. Часть 2

В этом бизнесе жуткий дефицит порядочных людей.

***

Тепловоз печально фыркнул и состав нехотя тронулся. Я увидел название станции — Джанкой и тут же успокоился. Для меня Крым начинался именно здесь. Верю: когда-нибудь вернусь в эти места.

«Конечно, все будет. Бу-дет! И обязательно хорошо, - подбадривал я себя мысленно в душном плацкарте, - Ну, бывает, надумал лишнего, накрутил себя. Да и Дмитрий Лобойко... Стоит ли вообще ему доверять?»

Мне было о чем переживать. Мой партнер — политтехнолог Эрнест Старателев, по всей видимости, решил сделать из меня жертву накануне голосования. Мог бы предупредить. Кто же так поступает с друзьями?

В 2010 году в Самаре выбирали мэра. «Единая Россия» выдвинула своего кандидата — Дмитрия Азарова. Его конкурент — действующий глава города Виктор Тархов не устраивал ни областные власти, ни местные элиты.

Весной, задолго до старта избирательной кампании 10.10.2010, в пресс-центре «Интерфакса» случился неприятный инцидент, о котором я искренне жалею. Во время брифинга Виктора Тархова, я задал ему вопрос. Дословно не помню, но речь шла о муниципальном предприятии - «Спецкомбинат ритуальных услуг», который оказался под контролем ОПГ. Пикантность этому факту добавлял еще один момент: дочь Виктора Тархова, Людмила, встречалась с одним из авторитетов, крышующих похоронный бизнес в нашем регионе.

Градоначальник разнервничался. Начал вилять, уходить от ответа, рассказывать: мол, только что вернулся в город — был на горе Афон.

Я психанул: снял ботинок и швырнул в него.

К несчастью, мой Salamander, летящий в мэра, попал не только в него - но и прямиком в Youtube. После этого не Тархов, а я стал героем избирательной кампании. Следовательно, жертва из меня получалась отменная. И политтехнолог Старателев знал это лучше меня.

***
Я помнил этот дом. Холодный, равнодушный, кишащий крысами и тараканами. При этом такой нежный, домашний — если ты внутри.

С ней.

Помнил даже имя: Ксюша. И те несколько ночей, что она мне подарила. Но сейчас, в моменте, я был здесь совсем по другому поводу.

- Разве ты еще не понял? - Лобойко цедил слова сквозь зубы, - накануне голосования они что-нибудь с тобой сделают. Плохое. Не веришь мне?

- Почему же, - «мозаика» и логическая картинка постепенно складывалась в голове, - Верю.

- Так, что беги, Папилкин. Беги.

- Спасибо.

Лобойко ничего не ответил. Сел в машину и уехал. Он не должен был мне помогать, он был моим врагом и конкурентом, а оказался добрым и порядочным человеком.

***
Я уже не помню: пятница это была, или суббота. Мы шли по набережной Алушты, напевая что-то из «Чижа». Вот уже третий месяц я трудился в Крыму, на выборах.

- Подожди, Лера, кто-то звонит. Черт побери этот телефон!

Она остановилась, взяла меня за руку:

- Успокойся.

- Что?! - кричал я уже в трубку, - Ножевые ранения? В больнице? Какой кошмар...

Накануне голосования 10.10.2010 неизвестные напали на политтехнолога Эрнеста Старателева, ударив несколько раз ножом. Имиджмейкер остался жив.

Дмитрий Азаров победил на выборах мэра Самары.

Что касается меня, то я расстался с Лерой. А Ксюше, которую не видел 15, или 16 лет, так и не решился позвонить.

Самара, сентябрь 2016.

promo papilkin june 10, 05:58 1
Buy for 10 tokens
Одним словом, я решился завести подкаст. Капельку поэксперементировать. Причем, раньше, чем об этом выдала большой текст "Медуза". Выпуск №1 Выпуск №2 Выпуск №3 от 17 июня 2017 года. Выпуск №4 от 24 июня 2017 года. Выпуск №5 от 1 июля 2017 года. Про братву и хмурых строгих…