Писатель Михайлов уже попал в ленинские архивы

В ночь Музеев (с 21 на 22 мая 2016 года) удалось пошоркаться по Самаре. Сначала выбрался в дом, где три года прожила семья Ульяновых. А в полночь отправился в синагогу, где зажигал раввин Шломо Дойч.


Спальня родителей Владимира Ильича Ленина в самарском доме

В доме-музее Ульяновых я бывал и раньше, но все как-то впопыхах. А тут побродил по комнатам, послушал экскурсовода, сам спросил что хотел. В общем, получил удовольствие. Из-за того, что нас было не больше двух десятков человек, встреча получилось комфортной, даже ламповой...

Многие из гостей в этот день впервые открыли для себя Ленина.

- Представляешь, он знал 10 иностранных языков! - девушка восхищенно пересказывала своему парню биографию вождя мирового пролетариата, - А ты даже один выучить не можешь - русский!

А это прототип современного планшетного компьютера ) 100 лет без такого гаджета никуда ) Называется аспидная (или грифельная) доска.



Лично меня интересовала домашняя комната молодого революционера Ленина. Оказалось, что даже обои здесь аутентичные... Хранители музея побывали в трех, или четырех командировках, чтобы восстановить этот цвет и рисунок.



Уходя из дома Ленина, вспомнил, что в 2011 году дарил музею роман Александра Михайлова ака mihooy "Ульянов". К сожалению, книга только частично сохранилась в сети. Пользуясь случаем, поинтересовался судьбой печатного экземпляра:

- Да, такая книга есть в хранилище, - подтвердили сотрудники.

Мне лишь оставалось похвалить про себя аккуратность специалистов самарского дома-музея Ленина.

Закончился этот вечер странной проповедью раввина в синагоге. Еврейский центр обещал любопытную программу в ночь Музеев и я честно отстоял огромную очередь. Шломо Дойч долго говорил о том, как правильно благодарить Бога, но приводил довольно странные примеры. Желающих его послушать было так много, что все еле-еле умещались в синагоге. Скоро стало душною. Я не выдержал и вернулся домой.

Заметил, что молодежь проявляет неподдельный интерес к еврейской культуре. Некоторые были настолько увлечены рассказами раввина, что слушали его открыв рот. Ну, а меня интересовала судьба старой самарской синагоги, что на улице Ленинградской, хотя новостей о планах по ее восстановлению, я в ту ночь, так и не услышал.      

promo papilkin october 24, 02:46 2
Buy for 10 tokens
Обещал рассказывать вам о том, как идет строительство портала News163.ru После короткой паузы докладываю. Двигаемся даже не небольшими шагами, а мелкими шажочками. Во-первых, как и во всех медиа-проектах, не хватает финансирования. Тем не менее, благодаря отдельным вливаниям, заказали свежий…