Беззубая оппозиция давит на справедливость. Часть четвертая.

Заключительная часть расследования про деятельность политической партии "Справедливая Россия" на территории Самарской области и ее лидера - Михаила Маряхина.



С удовольствием дополню рассказ про Михаила Маряхина, если кто-то из читателей готов поделиться информацией про него. Я, кажется, выжал из себя все (забыл разве что историю о том, как политик получил пустой баклашкой по голове во время встречи с избирателями).

Обокрали старушку. Бывает...
Теперь успех жилищно-коммунального проекта, обкатанного в Тольятти, решено закрепить на выборах в Государственную Думу РФ и областной парламент. Для этого по всей России, и в Самаре в частности, открыты «Центры Защиты прав граждан» «Справедливой России». Активисты этой предвыборной структуры... Правильно: одним выстрелом убивают двух зайцев. Правда, в 2013 году, когда все только начиналось, случались проколы.

Так, например, в мае 2013 года в прессе появились публикации о том, что помощник депутата Самарской Губернской Думы Михаила Маряхина некто Артем Селиверстов обокрал старушку. Пенсионерка Валентина Смирнова обратилась в полицию. Она рассказала, что у нее накопился долг за квартплату — почти 100 000 рублей. И примерно в это же время ей рекомендовали юриста, помощника депутата Маряхина, ведущего радиопередачи «Правовой ликбез» Артема Селиверстова. Пожилая женщина послушалась соседей. Конечно, Селиверстов наобещал ей вагон и маленькую тележку. Мол, долги «закроем» через суд, да и вообще поможем. Потом взял 5000 рублей «на расходы» и исчез. А когда бабушка стала интересоваться у молодого человека, как идут дела, стал ей грубить.

Все бы ничего, если бы накануне у пенсионерки Смирновой от рака не умерла дочь, которая до последнего дня трудилась учительницей. Но помощников Маряхина, как видите, это не остановило.



Несправедливая зачистка
Внутри этой огромной, разветвленной, как спрут, «справедливой» структуры, серьезная конкуренция. Вот лишь некоторые подробности внутрипартийных дрязг.

В октябре прошлого года политтехнолог Дмитрий Савчук опубликовал в своем блоге довольно откровенную заметку, посвященную смене одного из руководителей, отвечавших в реготделении «Справедливой России» за партийное строительство. Речь идет о Дмитрии Лобойко, который входил в политсовет «СР», но несколько месяцев назад утратил возможность контролировать областную ячейку эсеров. Вряд ли читателям будет интересна суть конфликта между двумя амбициозными профессионалами «пудрить мозги» электорату: Маряхиным и Лобойко. В результате рокировок, за партийное строительство в рядах областного отделения «СР» теперь отвечает Евгений Желнин.

Среди коммунальщиков, «борцов за справедливость» и людей, знакомых с технологиями захвата многоквартирных домов, фамилия известная. Человек с таким именем «засветился» во многих районах Самары, убеждая жителей «сменить нерадивую УК».

Рассказывая о внутрипартийных зачистках, блогер Дмитрий Савчук вспоминает ОПГ Константина Шейкина, чьи бойцы якобы помогают Михаилу Маряхину избавляться от неугодных членов регионального политсовета. Автор заметки прямо пишет, что тем, кто пошел против лидера местных эсеров, угрожали.



Как Аднан в горле
В 2011 году на выборах в Государственную Думу РФ мандат «Справедливой России» достался другу семьи Рамзана Кадырова Аднану Музыкаеву. Об этом человеке почти ничего не известно. За пять лет он ни разу не приезжал в Самарскую область. Для чего ему понадобился депутатский мандат гадают не только в Самаре, но и в Москве.

Каково же было удивление самарских журналистов, когда Михаил Маряхин, комментируя работу своего «старшего товарища» в Госдуме, заявил, что он, Маряхин, всем доволен. В том числе и эффективностью работы Аднана Музыкаева.

Пресса не прощает такие пиар-промахи политикам, а избиратели тем более, поэтому в этот раз «протащить» депутата от Чеченской республики будет сложно.

Как видите, какие бы аватарки не стояли за справедливороссами, эффективность отделения партии в Самарской области, минимальная. В этот раз команда Маряхина надеется пройти в парламент на «голом» популизме. Будет сложно, поскольку в копилке добрых дел пусто.



На связи с олигархами
Владельцы химического гиганта «Тольяттиазот» Владимир Махлай и его сын Сергей Махлай не могут жить и работать в России, поскольку у наших правоохранительных органов много вопросов к этим гражданам, проживающим в Лондоне и Соединенных Штатах Америки. Тем не менее, они продолжают оказывать влияние на политическую жизнь в нашем регионе. По крайней мере, пытаются. Долгое время они помогали некоторым отделениям партий, общественным организациям, отдельным политикам. Правда, теперь, находясь в розыске, это делать сложнее. Но опытный банкир Михаил Маряхин сам вышел с ними на связь. По слухам, он не растерялся: просил у Сергея Махлая спонсорской поддержки, говорил, что дескать согласован с губернатором Николаем Меркушкиным, и за 5 млн рублей готов представлять интересы «Тольяттиазота» в Государственной Думе РФ.
Еще один возможный спонсор эсеров в Самарской области — авторитетный бизнесмен Иван Мотынга. Историю его политических побед и поражений лучше изучать по газетным архивам, 90-е сделали такие, как Иван Мотынга. Сделали своими руками.

Кто-то из политтехнологов, ерничая по поводу 1%, который набрал Маряхин на выборах губернатора, заметил, что в таком случае рейтинг всей партии в регионе — 5%. Сколько на самом деле в области людей, готовых поверить в кредитную амнистию и отмену сборов за капитальный ремонт, покажут результаты выборов 18 сентября.


Начало: часть первая, вторая, третья.

Posts from This Journal by “Михаил Маряхин” Tag

promo papilkin october 24, 02:46 3
Buy for 10 tokens
Обещал рассказывать вам о том, как идет строительство портала News163.ru После короткой паузы докладываю. Двигаемся даже не небольшими шагами, а мелкими шажочками. Во-первых, как и во всех медиа-проектах, не хватает финансирования. Тем не менее, благодаря отдельным вливаниям, заказали свежий…