Беззубая оппозиция давит на справедливость. Часть третья.

Продолжаю изучать биографию лидера местного отделения "Справедливой России" Михаила Маряхина и его спонсоров.


Константин Шейкин и Михаил Маряхин

Ударники ОПГшнго труда
Еще один щепетильный вопрос, напрямую связанный с карьерой политика Маряхина и финансированием партийного проекта «Справедливая Россия», касается нескольких организованных преступных групп, которые до сих пор могут действовать на территории Самарской области, и в частности в Тольятти. Тема закрытая и не публичная, но от этого вдвойне интересная журналистам и рядовым избирателям.

В 2011 году топовый в Самарской области блогер и известный журналист Дмитрий Бегун публикует отрывки из справки, которая, по его собственному утверждению, попала к нему от источника в силовом ведомстве. Большая часть этого документа посвящена депутату гордумы Бориславу Гринблату, но, если вспомнить, что и Маряхин, и Гринблат летом 2011 года баллотировались в Самарскую Губернскую Думу, позиционируя себя, как одна «справедливая команда», то многое становится понятно.

В справке Бегуна фигурируют названия трех организованных преступных сообществ: ОПГ Шамиля Даниулова, ОПГ Константина Шейкина и ОПГ Владимира Вдовина. С какой именно из групп тольяттинских боевиков Гринблату и Маряхину удалось выстроить партнерские отношения, доподлинно известно правоохранительным органам. Но они, как и банкиры, не спешат делиться с прессой этой информацией.

Рассказывая о связях криминалитета и народных избранников, Бегун утверждает, что речь идет о периоде: 2004 — 2009 года. Кажется, именно в это время Михаил Маряхин менял банки, как перчатки.

Жилищно-криминальный бизнес
Начиная с 2013 года и по сегодняшний день в Тольятти полыхают жилищно-коммунальные войны. Управляющие компании ЖКХ, за каждой из которых стоят разные люди (часто имеющие отношение к криминалу) делят рынок. Сейчас, из-за выборов, это не так заметно. Но каких-то несколько месяцев назад...

Маряхин, считающий ЖКХ своим коньком, не мог оставаться в стороне от этих процессов. Надо отдать должное лидеру местных эсеров: он попытался убить одним выстрелом двух зайцев. Механика следующая: сначала Маряхин вместе со своими соратниками «прощупывал» почву, устраивая во дворах встречи с населением. Под видом бесплатных консультаций по вопросам ЖКХ, они выясняли, насколько сильными являются позиции той, или иной управляющей компании. Если жители дома, во дворе которого шла встреча, были настроены слишком категорично, то Маряхин помогал им избавиться от «управляшки». Вместе с командой юристов (о некоторых из них еще пойдет речь ниже) собственников жилья убеждали переизбрать домовой Совет, а позже, заочным голосованием, сменить управляющую компанию ЖКХ. Естественно, часто этот выбор делался в пользу партнеров «справедливого» политика.

Фактически Маряхин пользовался неграмотностью и правовым нигилизмом населения, которое невнимательно читало законы и не желало разбираться в тонкостях жилищно-коммунального законодательства. Так в Тольятти действовала целая плеяда «эффективных коммунальщиков». И да, второй «заяц», убитый этим выстрелом, - это политические очки, которые зарабатывал Маряхин.

Тут эсера Михаила Маряхина можно сравнить со скандально-известным «борцом за справедливость» Гаиком Ягутяном. Правда, он, смешав ЖКХ и политику, вообще исчез. Словно растворился.

Конечно, если бы не отсутствие конкретики, добрых дел, а еще расплывчатость формулировок и привычка давать невыполнимые обещания, то главный эсер Самарской области давно бы обогнал по популярности губернатора. Но в том то все и дело, что Маряхин, по всей вероятности, приходил на встречи с людьми не для того, чтобы им помочь, а чтобы «увести» очередной дом и поставить его на баланс какой-нибудь дружественной УК. Или объявить всем, что «Хватит кормить Самару», или выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора Самарской области и набрать 1%.

Продолжение следует...

Начало: часть первая, вторая.

Posts from This Journal by “Михаил Маряхин” Tag

promo papilkin october 24, 02:46 3
Buy for 10 tokens
Обещал рассказывать вам о том, как идет строительство портала News163.ru После короткой паузы докладываю. Двигаемся даже не небольшими шагами, а мелкими шажочками. Во-первых, как и во всех медиа-проектах, не хватает финансирования. Тем не менее, благодаря отдельным вливаниям, заказали свежий…