Расследование «Парка Гагарина»: Ивашевская головоломка

Силовики решили ребус полковника Гошта, но население думает иначе. Почему?



На протяжении майских праздников в Сызранском и Шигонском районе Самарской области можно было наблюдать машины Следственного комитета и других силовых ведомств. В эти дни они разрезали эти территории, курсируя туда-сюда, напоминая жителям о жуткой трагедии. А я, в дороге, писал эти заметки для «Парка Гагарина».

6 мая случилось новое событие: источник портала сообщил, что задержан бывший заместитель покойного Андрея Гошта Руслан Хатуев. Из биографии полицейских известно, что они вместе трудились в Тамбове. В сети интернет даже сохранились аудиозаписи странного содержания, компрометирующие Хатуева и его шефа — Гошта. К сожалению, о том, какой у Хатуева сейчас статус, и были ли предъявлены ему обвинения, ничего не известно.

Новые лица и новая смерть буквально преследует Ивашевское горе, обволакивая его новыми версиями и гипотезами.

Версия с разбойным нападением, которое по мнению силовиков совершили три азербайджанца и один таджик, ослепленные «жаждой наживы», никак не коррелируется с Хатуевым в наручниках. Или, напротив, все сходится? И именно бывший коллега Гошта «направил» четырех убийц в дом полковника? Кажется, что вопросам не будет конца.

Звери в клетке, но те ли это звери
Днем 1 мая 2016 года обвиняемых в убийстве шести человек привезли к дому, который Андрей Гошт построил для своих родителей. Здесь и случилось кровавое месиво, от жестокости исполнителей (а, может, и заказчиков?) которого, у жителей России волосы дыбом встали. Задержанных сопровождала целая кавалькада полицейских и сотрудников СУ СК РФ. Вот, как это выглядело:



Для того, чтобы провести следственный эксперимент в доме Гоштов, силовики выставили четыре (!) кордона оцепления. Журналистов, которые успели спрятаться, оперативники, прочесывающие местность на предмет «лишних людей», доставали даже из кустов. Гнали всех. А в само село 1 мая людей пускали только по предъявлению паспорта, в котором значится Ивашевская прописка. Согласитесь, беспрецедентные меры безопасности. Мои коллеги горько шутили: «Гошта не уберегли, а этих охраняют, как президента страны».

Вот имена граждан, которых сыщики считают виновными в расправе над полицейским и его семьей:

1. Ислам Бабаев;

2. Орхан Зохрабов;

3. Роман Фаталиев;

4. Махмадалли Ахмедов.

В этом материале я постараюсь познакомить вас с этими людьми поближе.

«Они еще возмущались: как же можно так жестоко убивать?!»
Наш автомобиль долго плутает по окраинам Сызрани. Асфальт давно закончился, началась грунтовка. Тут и там лают собаки. Чего тут только не встретишь: ветхие избушки, которые, кажется, вот-вот рассыпятся, захламленные металлобазы, брошенные машины. И бог весть что еще. На этих улицах можно встретить крепкие дома. Во многих из них живут приезжие: курды, армяне, азербайджанцы, таджики. Есть, конечно, и русские. Они, кажется, мирно все сосуществуют.

Наконец, останавливаемся на узкой улице. Из небольшого, но крепкого дома выходит девушка, с которой мы заранее договорились о встрече.

- Я жила на улице Образцовской, и мы часто бывали там с Исламом Бабаевым и Орханом Зохрабовым, – вспоминает Ксения Лужникова (имя и фамилия собеседника по ее просьбе изменено). – Еще их можно было встретить в кафе «Шашлычный дворик», там у них, кажется, работал родственник. Оба — хорошие и очень добродушные мальчишки. Знаете, мы ведь даже обсуждали с ними убийство Гошта и его семьи. Помню, они еще возмущались: «Как же можно так жестоко убивать? Как вообще такое произошло? Ведь пострадал ребенок».

Ксения говорит, что «просто дружила» с Исламом и Орханом. На прощание она еще раз просит дать ей планшет — на нем открыта новость про задержание ее знакомых. По пустым и испуганным глазам Ксении мне не понятно: она поражена этим известием, или умело это маскирует?

- А Романа Фаталиева ты знаешь? – уточняю я.

- Нет, его никогда не встречала.

На этом мы прощаемся.

Местные собаки провожают нас охрипшими голосами.

Резня в Ивашевке. Итоги
Этот текст следовало озаглавить «Деньги – с карты, темная «Калина» и Афганистан», и ниже: «Прочие подробности трагедии в Ивашевке». Но тарантиновская манера изложения тут вряд ли уместна, хотя романтика 90-х уже на пороге и громко стучит в дверь.

В Ивашевке Сызранского района случился кошмар. Силовики настаивают, что бытовой. От этого произошедшее выглядит куда страшнее. Выжить удалось только семилетней Софье — дочери брата Андрея Гошта Евгения Гошта. По данным портала «Парк Гагарина» она пришла в себя и даже начала говорить.

После случившегося сотрудники СУ СК засекретили Софью Гошт. Больничную палату, в которой она лечилась, взяли под усиленную охрану, ведь девочка – единственный свидетель Ивашевской мясорубки.

Что еще смущает в этой трагедии, помимо появления в деле Руслана Хатуева? Дом родителей полковника Андрея Гошта не был самым зажиточным в Сызранском районе, хотя по меркам села Ивашевка, конечно, сильно выделялся. Особенно наличием огромного гаража. Странно, что убийцы выбрали именно его. Никакой роскоши, о которой так много рассуждали журналисты федеральных издания, лично я не увидел. Может, потому что не был внутри?



Почему преступники решились на разбой и отправились именно в дом полицейского? – очередная загадка, которая трудно поддается объяснению.

Теперь уже нет смысла повторяться и описывать зверства тех, кто расправился с семьей заместителя начальника штаба ГУ МВД России по Самарской области Андрея Гошта. Шесть человек погибли, ребенок с тяжёлыми травмами в больнице. Мама одного из задержанных – Романа Фаталиева – не выдержала задержания сына и умерла. Итого: семь смертей и одна искалеченная жизнь. Не забывайте про десятки родственников и друзей покойных, которые тяжело переживают утрату близких. В полиции называют мотив дьявольской головоломки: жажда наживы. Население считает, что месть. Обе версии (пока не восстановили видео с камер наблюдения в доме Гошта) имеют право на существование.

В разговорах с источниками, претендующими на осведомленность, корреспондент портала «Парк Гагарина» обсуждал записи с камер видеонаблюдения, которые теоретически могли сохраниться. Однако собеседники сомневаются, в существовании таких железобетонных улик. Они уверены, что у правоохранительных органов и без этого достаточно оснований считать дело полковника Гошта раскрытым, а виновных пойманными. Причем, некоторые из силовиков (а это представители нескольких ведомств, в том числе МВД, Следственного комитета, ФСБ) уже получили благодарность от полномочного представителя Президента РФ в ПФО. Хотя суд над участниками нападения на дом Гоштов еще впереди.

Опять же, не дожидаясь судебного процесса, очень сложно говорить, для чего преступники взяли служебное удостоверение Андрея Гошта? Почему сделали схрон, в котором прятали элементы системы видеонаблюдения, установленной в жилом доме родителей полковника? И на что надеялись налетчики, когда снимали деньги с зарплатной карты Гошта?

Есть и еще одна причина, по которой версия о тщательно спланированном налете, разбивается в пух и прах. В селе Суринск я познакомился с местным жителем. Он рассказал мне, что именно здесь, в одном из сельских гаражей, нашли темную «Калину», после чего приехали к родителям Любови Ахмедовой. Эта девушка замужем за четвертым, последним подозреваемым в налете на дом Гоштов. Его зовут Махмадалли Ахмедов. Силовики вначале сообщили, что он бежал в Афганистан через Таджикистан и был задержан пограничниками. Потом поправились: Ахмедов сам прилетел рейсом Душанбе — Москва «объясниться перед СМИ и правоохранительными органами».

Выходит, что Ахмедов вернулся ночью из Ивашевки в Суринск, поставил свою Лада «Калина» в гараж (кому?) и лег спать?

Почти все соседи Любови Ахмедовой и ее родителей характеризуют Махмадалли (его в селе, кстати, знали под именем Сашка), как спокойного, доброго и порядочного человека.

В Питер за Орханом
Дом, где жили близкие Орхана, удалось найти быстро. «Этот район называется Питер», – объясняли мне встречавшиеся по дороге люди. Уж не знаю, где мне было неуютно больше: в гостях у Ксении Лужниковой, или здесь, в Сызранском Питере.

Это скриншот со странницы в соцсети «Вконтакте» Ислама Бабаева. Как видите, он верил в удачу.



- Не стоит фантазировать, искать подводные камни, или высасывать из пальца другие версии расправы над полковником Гоштом и его семьей. Это жестокий бытовой разбой, – настаивают близкие к силовым ведомствам источники.

Некоторые соседи, знающие Орхана Зохрабова, согласны с правоохранительными органами.

- Орхан недавно вернулся из колонии, – рассказывает мужчина, который живет рядом с домом родителей подозреваемого. Он отбывал наказание за угон автомобилей. Вел себя вызывающе, держался, как авторитет.

Неужели жажда наживы действительно способна довести до такого «подвига»?

Родные просторы
У «Сашки» Ахмедова была простетская, но очень искренняя свадьба. И жили они хорошо, и сапоги он мастерил в Шигонах. Вот его будка:



А еще Ахмедов хотел открыть свою точку по продаже шаурмы, но потом произошло нападение на дом Гошта и его, под конвоем, доставили в Курумоч, а до этого задержали, когда он вернулся в Москву из Душанбе.

Кроме того, на 15 суток был задержан Барот Ахмедов — это отец Махмадалли. В селах мне рассказали, что Ахмедова-старшего перед тем, как арестовать, сильно били. «Колотили, а потом задержали», – утверждали соседи в Суринске.

В селе Кошелевка Шигонского района (там жили Ахмедовы) местные жители подтвердили: Барот Ахмедов и его сын Махмадалли – задержаны.


На фото Любовь Ахмедова и Махамадалли («Сашка») Ахмедов. У Ахмедовых есть ребенок. Сейчас Любовь беременна, вынашивает еще одного ребенка от Махамадалли.

За последние 10-15 лет привычный русский уклад в этих местах крепко изменился. Здесь рады любому непьющему мужику «с руками». И не важно, какой он национальности, или вероисповедания.

В селе сейчас или живут, или выживают. Неизвестно только, кто из них больше верит в удачу и мечтает о больших деньгах. Богачи, или бедняки? Быть может, это и есть головоломка Гошта.

Источник: "Парк Гагарина".

Posts from This Journal by “Сызрань” Tag

promo papilkin june 10, 05:58 1
Buy for 10 tokens
Одним словом, я решился завести подкаст. Капельку поэксперементировать. Причем, раньше, чем об этом выдала большой текст "Медуза". Выпуск №1 Выпуск №2 Выпуск №3 от 17 июня 2017 года. Выпуск №4 от 24 июня 2017 года. Выпуск №5 от 1 июля 2017 года. Про братву и хмурых строгих…