В Киеве задержан предполагаемый убийца гендиректора «ИТЕРА-Самара» Александра Самойленко

Сначала я ошибочно написал о том, что Косой работал с Напарником. Это не так. Арестант входил в ОПГ Хрипатого.

Погибший Александр Самойленко ставил перед собой сверхзадачи. Например, выйти на рынок электроэнергии, минуя "Самараэнерго" ) То есть мимо Владимира Аветисяна )

Преступника по прозвищу «Косой» обещают экстрадировать на родину.



В ближайшее время может быть раскрыто громкое заказное убийство десятилетней давности. Речь идет об расстреле известного бизнесмена, близкого к семье экс-губернатора Константина Титова, Александра Самойленко. В разное время последний возглавлял такие крупные коммерческие структуры, как «Новокуйбышевская нефтехимическая компания», ЗАО «ИТЕРА-Самара», ОАО «АвтоВАЗэнерго».

Как убили Самойленко
Бизнесмен был убит 4 декабря 2006 года, в Самаре, во дворе дома №96/98 по улице Алексея Толстого. Не успел Lexus предпринимателя тронуться с места, как киллер расстрелял дорогой внедорожник из автомата АК-74. В машине находилось четыре человека: консультант «ИТЕРА-Самара» Геннадий Лахов, охранник Петр Хомяков, водитель Леонид Глухов и сам Александр Самойленко. Любопытно, что телохранитель и шофер не пострадали вообще, а Лахова лишь задело осколками. Что касается Самойленко, то он скончался от полученных ранений в больнице.

Как «раскрыли» убийство
Автор блога «Криминальная Самара» Олег Иванец ака ivanetsoleg так описывает события, случившиеся 10 лет назад: «28 декабря 2006 года (то есть меньше, чем за месяц! - прим. авт.) был задержан некто Сергей Капранов, уроженец Ульяновской области. Он сразу же пишет явку с повинной и признается в существовании банды». Иванец отмечает, что после того, как Капранов дал признательные показания, судмедэкспертиза зафиксировала у него синяки, шишки, гематомы и ожоги.

5 мая 2007 года задерживают еще одного предполагаемого соучастника убийства Самойленко — Владислава Патратия, уроженца города Омска.

Интересно, что и Капранов, и Патратий, по всей видимости, под давлением, указывают на некого Владимира Липова, называя его главарем своей банды. Сам Липов подался в бега.

«Убийц» Самойленко судят, параллельно обвиняя в других преступлениях, в том числе и разбойных нападениях.
Позже выясниться, что Капранов и Патратий действительно следили за Самойленко. Иванец отмечает, что они могли это делать по платному заказу неких отставных военных. В своих показаниях Патратий даже называет их: Сергей «Рыба» и Андрей «Спец», но силовики не обращают на эти данные никакого внимания.

В результате Капранов получил 22 года и 6 месяцев лишения свободы, а Владислав Патратий — 24 года тюрьмы.

Арест Владимира Липова
В 2009 году силовики задерживают на Украине Владимира Липова, который, по версии правоохранительных органов, и курировал действия Сергея Капранова и Владислава Патратия. Его этапируют в Самару и судят. Липов получает 22 года лишения свободы, но по обвинению в убийстве гендиректора «ИТЕРА-Самара» его оправдывают.
На этом видео, которое доступно в блоге Иванца, зафиксировано последнее слово «главаря банды»:



Автор блога «Криминальная Самара» задает вопрос: «Выходит, что приговор Капранову и Патратию должен быть отменен?» Но ничего подобного не происходит. По данным Иванца они до сих пор находятся в местах заключения.

Где на самом деле находился настоящий киллер
Источники портала «Парк Гагарина» считают, что задержанный сотрудниками полиции Украины 11 апреля 2016 года Сергей Носков по прозвищу Косой — член ОПГ Хрипатого. Именно он в действительности может иметь отношение к убийству гендиректора «ИТЕРА-Самара» Александра Самойленко. По крайней мере, этот эпизод из его биографии ему сейчас инкриминируют.

По версии украинских силовиков, Косой долгое время скрывался на территории Оболонского района Киева. Правоохранители установили, что Носков был очень осторожен и вел законспирированный образ жизни. Преступник несколько лет проживал в Украине по поддельному паспорту. Кроме того, он изменил внешность и даже рисунок отпечатков подушечек пальцев. Полиция соседнего государства уверена, что на его счету – несколько разбойных нападений и заказных убийств.

Задержали разыскиваемого иностранца оперативники Департамента уголовного розыска совместно с коллегами из столичного уголовного розыска. С учетом опасности для окружающих, для его задержания были привлечены бойцы спецподразделения.



"46-летний россиянин, который имеет криминальное прозвище «Косой», находился в международном розыске Интерпола в качестве лидера одной из организованных преступных группировок, действовавших на территории г. Самара Российской Федерации, - говорится в официальном сообщении украинских силовиков, - Участникам этой ОПГ инкриминируют участие в четырех разбойных нападениях, во время которых было убито пять человек и трое – ранены. Кроме того, злоумышленники принимали участие в двух заказных убийствах. Во время их совершения убиты два человека, еще один мужчина – ранен".

В настоящее время задержанный находится в изоляторе временного содержания. Решается вопрос относительно его экстрадиции на родину.

За что убили Самойленко?
Как и десять лет, этот вопрос остается открытым. Возможно, что арестованный вчера Косой прольет свет на детали заказного преступления.

Блогер Иванец так же не выдвигает никаких версий, а лишь цитирует газету «Коммерсант». Тогда, 10 лет назад, респектабельное издание писало, что вскоре после своего назначения на пост руководителя «ИТЕРА-Самара», Александр Самойленко заявил, что учредители «АвтоВАЗэнерго», «ИТЕРА-Самара» и «АвтоВАЗа» хотят выйти на оптовый рынок электроэнергии. Причем, напрямую, минуя регионального монополиста – территориальную генерирующую компанию ОАО «Самараэнерго».

«По данным издания, планировалось, что кроме поставок электроэнергии на автозавод новая компания займется и энергообеспечением самого крупного Автозаводского района Тольятти, что сделало бы бесполезной расположенную в этом районе ТЭЦ, принадлежащую «Самараэнерго». В случае достижения этих целей, по оценке руководства автозавода, ежегодный оборот новой компании мог бы составить примерно 3-4 миллиарда рублей».
Примечательно, что 1 декабря 2006 года «АвтоВАЗ» направил официальное сообщение «Самараэнерго» о том, что не собирается продлевать договор на обслуживание на 2007 год. В свою очередь, «Самараэнерго» предложило тольяттинскому автозаводу снизить тарифы. При этом, утверждал «Коммерсант», планы «АвтоВАЗэнерго» пересекались с интересами не только «Самараэнерго», терявшего своего самого крупного клиента, но и местных криминальных авторитетов, которые через посредников имели определенные доли в энергопоставках.

«Парк Гагарина» будет следить за развитием событий.

Recent Posts from This Journal

вот просто любопытно, а это задержание не связано с тем, что у убитого украинская фамилия?