Кризис в Хрящевке: +1 замок

От кого и почему скрывается владелец пафосного замкового комплекса и торговой марки «Гарибальди»?


Фото: Андрей Евсейцев

В 2011 году я трудился репортером в одном скучном издании, развлекающим провинциальную элиту псевдоаналитическими заметками, и меня отправили в Ставропольский район Самарской области, в село Хрящевка, поговорить с разорившимся фермером по фамилии Медведев. Я был у крестьянина трижды, но тот отказывался беседовать. Фермер жил на окраине села, довольно далеко от всех, и считался чуть ли не отшельником.

И вот, однажды, когда я в очередной раз возвращался от Медведева, решил искупаться в Волге. Берег реки искал наобум, просто шел в ту сторону, куда указали мне местные жители. Конечно, я никак не ожидал встретить в этой деревне замок. Признаюсь, и тогда, и сейчас я находился под впечатлением от масштабов этого архитектурного сооружения.



К сожалению, все попытки встретиться с хозяином замка ни в 2011 году, ни, тем более сейчас, не увенчались успехом. Не думаю, что Олег Кузичкин отшельник, просто не любит журналистов.

Не стану подробно останавливаться на биографии Олега Гарибальдиевича Кузичкина. Ее несколько раз подробно обсасывали в местной прессе. Напомню лишь, что Кузичкин владелец мясокомбината, торговой марки «Гарибальди», супермаркетов (в том числе и того, что расположен на въезде в Хрящевку). Кроме того, предприниматель продает франшизу "Фабрика качества" (розничные продуктовые магазины).

Злые языки поговаривают, что свое состояние Кузичкин сделал, ловко уходя от налогов. Фискальные органы несколько раз предъявляли ему серьезные претензии, но колбасному королю чудом удавалось избежать наказания.

В 2011 году Кузичкин даже попытался пойти в политику, и баллотировался в Самарскую Губернскую Думу от партии "Единая Россия", но что-то пошло не так и... владелец замка внезапно превратился в злейшего критика действующей власти.


Фото: Российская газета

Потерпев первую неудачу в политике, так и не став своим в "Единой России", Кузичкин знакомится с владельцем портала Засекин.ру Дмитрием Лобойко (в профессиональной среде известен, как сельский политтехнолог). Именно он и похоронил репутацию Гарибальдиевича окончательно.

Я не уверен на 100%, что Олег Кузичкин финансировал деятельность Самарского регионального отделения партии "Справедливая Россия", хотя мои источники в этом не сомневаются. Они же утверждают, что критика в адрес губернатора Самарской области Николая Меркушкина, которую и тогда, и сейчас можно найти на портале Засекин.ру - прямое указание владельца замка в Хрящевке.



На новогодние праздники ко мне приехала знакомая, которая только что вернулась из Праги. Она рассказывала мне о соборах, тамошней архитектуре, и настаивала на том, чтобы я непременно побывал в этом городе и, конечно же, увидел своими глазами собор св. Витта. Я не спорил.

Но в ответ тоже решил ее удивить.

В один из праздничных новогодних дней мы сели в маршрутку, которая курсирует от тольяттинского "Парк Хауса" в Хрящевку, и меньше чем за час добрались до замка. Конечно, сельская больница не произвела на мою спутницу такого впечатления, как замок по-соседству. Хотя, я считаю, что на состояние медицинского учреждения тоже стоит обратить внимание. Оно удручающее.



Тогда же, в самом начале 2016 года, я начал наводить справки о том, куда исчез Олег Кузичкин. Дело в том, что с осени 2013 года он перестал появляться на публике. Поговаривали, что он женился на девушке по имени Наталья и уехал в загнивающую Европу.


Фото: газета "Хронограф"

Наконец, в 2016 году мне удалось побеседовать с одним влиятельным бизнесменом из Тольятти, который признался, что у Кузичкина неприятности с силовиками. Мол, владельца замка разыскивают за какое-то преступление.

Другой мой источник тоже подтвердил эти слухи. Более того, в разговоре даже фигурировали обвинения в убийстве. Впрочем, зная, как у нас работает пресс-служба ГУ МВД по Самарской области, я даже не стал пытаться делать по этому поводу официальный запрос. Кому интересно - попробуйте.

Спустя пять лет, после того, как я оказался тут впервые, меня удивило даже не то, что теперь проход к Волге закрыт (помимо многочисленной нервной охраны там стоит шлагбаум), а... появление еще одного замка, который находится чуть-чуть в стороне.



На фото ниже, которое недавно сделал Андрей Евсейцев, особняк видно лучше.

Местные жители, с которыми я разговаривал, утверждают, что Кузичкин разобрал свой дом из красного кирпича, который находился раньше рядом с основным замком (ближе к Волге) и переехал (или все-таки переедет?) в этот новый дворец.



- Слушайте, в стране кризис, а у вас, в Хрящевке, на один замок больше, - сказал я вместо приветствия местному жителю, которого встретил на обратном пути.

Мужчина грустно улыбнулся:

- Энта барин себе хоромы отстроил, енто не мы...

И побрел дальше, огибая сельскую больницу 1980 года постройки.

По моей информации, замковый комплекс в Хрящевке - не единственный экзотический объект недвижимости, который есть в собственности колбасного короля. Поговаривают, у него еще дворец в Ширяево. Кроме того, Олег Кузичкин является обладателем шикарной яхты, которую построили для него специалисты тольяттинского судоремонтного завода. Но об этом в следующих выпусках.

Posts from This Journal by “Олег Кузичкин” Tag

promo papilkin june 10, 05:58 1
Buy for 10 tokens
Одним словом, я решился завести подкаст. Капельку поэксперементировать. Причем, раньше, чем об этом выдала большой текст "Медуза". Выпуск №1 Выпуск №2 Выпуск №3 от 17 июня 2017 года. Выпуск №4 от 24 июня 2017 года. Выпуск №5 от 1 июля 2017 года. Про братву и хмурых строгих…
человек на родине не только зарабатывает - создал с нуля очень популярный бренд. но он и тратит деньги. яхуту заказал у своих, а не в европе, замки строит в родной деревне, а не в европе. ну, бля, ей богу, за это даже преступление ему можно простить.