Представитель Farbstein: компания "Самаратрансстрой" нарушила технологию укладки тротуарной плитки

Вчера был в самарском парке им. Гагарина, а заодно проведал провал, который образовался на остановке общественного транспорта, недалеко от нового подземного перехода. Снег в этом месте сошел, поэтому масштабы бедствия видно хорошо.

Интересно, что не смотря на мои многочисленные просьбы оградить этот опасный участок, заказчик и подрядчик даже пальцем не пошевелили.



Помимо провала, есть еще одна проблема: тротуарная плитка, которая появилась здесь в декабре прошлого года, растворилась. Точно такая же картина на остановке Аэрокосмический университет, со стороны Ботанического сада.

Напомню, что заказчиком работ выступал областной минтранс, а генеральный подрядчиком - компания "Самаратрансстрой". Именно они делали все три подземных перехода, занимались благоустройством прилегающей к этим объектам территории, а так же выкладывали плитку на остановке Аэрокосмический университет и в некоторых других местах.

Сегодня мне удалось связаться с представителем Farbstein Group - эта коммерческая структура, которая занимается производством тротуарной плитки. Многие самарцы ошибочно считают, что плитка "мордовская". Это не так, она наша, самарская.



- Плитка на остановках парк Гагарина и Аэрокосмический университет действительно наша, - говорит представитель Farbstein Group Юрий Кочкин, - Существует несколько факторов, которые стали причиной разрушения покрытия. Первый: подрядчик нарушил технологию укладки. Работы делали поздно осенью, а потому плитка просто не успела набрать прочность. Второй фактор - едва плитку уложили, как ее начали обрабатывать солями и реагентами. И если химические реагенты  - это еще половина беды, то солью эту плитку посыпать вообще нельзя. Стоило хотя бы подождать 2-3 месяца.

Еще один важный момент: по словам Кочкина благоустроенные территории, о которых идет речь "грубо эксплуатировали".

- Фуры, трактора и другая спецтехника заходили прямо на участки, которые только что были вымощены тротуарной плиткой. В некоторых местах даже видно колею, - говорит специалист
Farbstein Group.

Ранее представитель областного минтранса Любовь Шрамко заявила, что вся плитка, которая растворилась, будет заменена. Сегодня Юрий Кочкин подтвердил эту информацию. Он сказал, что на нее есть гарантия, а потому вместе с компанией "Самаратрансстрой" они скоро приведут территорию в порядок.

Кстати, в качестве положительного примера Кочкин привел самарскую набережную, которая так же вымощена плиткой
Farbstein. По словам представителя компании, МП "Самарская набережная" грамотно ухаживала за ней, а потому никаких проблем с эксплуатацией этой территории не возникло.

P.S. Когда этот материал уже был опубликован, со мной связался Юрий Кочкин, который попросил внести уточнение в текст. По его словам, компания "Самаратрансстрой", хоть и является генеральным подрядчиком строительства подземного перехода, но ее специалисты не занимались укладкой тротуарной плитки.
- Эти работы выполнял субподрядчик, - подчеркнул Кочкин.

На мое справедливое замечание о том, что именно генподрядчик выбирает субподрядчиков, а значит, как никто другой несет ответственность за качество благоустройства прилегающей территории, представитель Farbstein Group ничего не ответил.

Posts from This Journal by “строительство” Tag

promo papilkin june 10, 05:58 1
Buy for 10 tokens
Одним словом, я решился завести подкаст. Капельку поэксперементировать. Причем, раньше, чем об этом выдала большой текст "Медуза". Выпуск №1 Выпуск №2 Выпуск №3 от 17 июня 2017 года. Выпуск №4 от 24 июня 2017 года. Выпуск №5 от 1 июля 2017 года. Про братву и хмурых строгих…
А в парке "Победа" чья Вы не в курсе?
а что там тоже плитка сползла? Можно узнать, я просто не занимался этой темой.
Год назад после зимы всё в спешном порядке ремонтировали, перекладывали плитку. Хотя осенью было всё сделано.
А в этом году уже нашёл один косяк по плитке, но это я ещё не ходил по парку и не смотрел, не искал так сказать.
Я в тех краях раньше часто бывал. Может, заеду в ближайшее время - посмотрю.

Если что найдете - фотографируйте )
Конечно сделаю фото.
Вот снег до конца сойдёт и поду искать косяки по плитке и асфальту.
на набережной правильно уложили но эксплатируют несовсем мягко говоря правильно. по пешегодной плитке а ее укладовали насколько я знаю как пешеходную может ездить боб кэт но не как не полностью залитая цисцерна на базе зил или тем более бетоновоз который там к комерческим кабакам вечно ездит, перестраивают они что то, потом бывает и камазы ездят грузовые, плюс механические повреждения от ддействия рабочих производящих уборку тоже есть.
Имелась виду набережная от ска до кинапа
в принципе целое и лежит уже достаточно давно но там не сыпят практически всякое гавно, механические повреждения от действия рабочих ведут к тому что тот верхний слой который при правельной не зимней укладке затвердел нарушается и в нутрь поступает влага и прочее г , просто не понятно почему комерсам разрешают бетоновозы и другие грузовики там катать