Хинштейн будет бороться с урками, которые разводят людей по телефону, находясь в тюрьме

Таких историй за последние несколько лет в России миллионы, если не миллиарды. По неизвестным причинам власть игнорировала, не замечала проблему. Но перед выборами в Госдуму вспомнила...



В моей семье было так.

Накануне матери позвонили на городской номер. Сказали, что у меня проблемы и я "в ментовке".

- Друзья подставили, - шипел неизвестный, - нужны деньги.

Мама не растерялась и отправила урку на три буквы. Конечно, потом переживала, даже после того, как выяснила, что со мной все в порядке.

Эта история со счастливым концом. Между тем, в Самаре сотни, а то и тысячи случаев, когда люди, отбывающие наказание в местах лишения свободы, "разводили" пенсионеров и стариков на деньги.

Накануне выборов в Государственную Думу РФ власть вдруг опоминилась. Оказалось, что такая проблема есть и о ней нужно говорить. Сегодня в электронном почтовой ящике нашел анонс пресс-службы ГД.

В понедельник 21 марта Комитет по безопасности проводит круглый стол, связанный с важной тематикой преступления, совершаемые с использованием мобильных средств связи из мест лишения свободы, и пути правового разрешения этой ситуации. Вы знаете наверняка о том, что имеют место массовые преступления, которые совершаются из мест лишения свободы. Жертвами мошенничества становятся сотни людей, преимущественно пенсионеры", — рассказал заместитель председателя Комитета Александр Хинштейн.

По словам Хинштейна, данные дела очень трудно расследуются, и в этой связи есть предложение обсудить, как можно помочь людям защититься от подобного произвола. Депутат отметил, что наличие мобильных средств связи у лиц, находящихся в местах содержания под стражей, негативно влияет на ход предварительного следствия. Мобильные телефоны используются для угроз свидетелям и другим участникам уголовного судопроизводства, для сокрытия доказательств, а также предметов и средств, добытых преступным путем.

Осужденные используют мобильные средства связи для поддержания связи с членами преступного сообщества, находящимися на свободе, а также для совершения новых преступлений, в том числе мошенничества.

Очень жаль, что Александр Евсеевич и его коллеги заговорили о проблеме только сейчас, когда основная волна таких преступлений уже прокатилась по России. Отчего бы депутатам не озаботиться этим вопросом год назад? Или два? Запамятовали... Вероятно, потому что до выборов было еще далеко.

Кстати, граждане, которые бывали в местах не столь отдаленных, рассказывали мне, что людей, которые "зарабатывают", обманывая людей по телефону, на зоне называют жнецами и в тюрьмной иерархии не очень то и жалуют.

Posts from This Journal by “Александр Хинштейн” Tag

promo papilkin june 10, 05:58 1
Buy for 10 tokens
Одним словом, я решился завести подкаст. Капельку поэксперементировать. Причем, раньше, чем об этом выдала большой текст "Медуза". Выпуск №1 Выпуск №2 Выпуск №3 от 17 июня 2017 года. Выпуск №4 от 24 июня 2017 года. Выпуск №5 от 1 июля 2017 года. Про братву и хмурых строгих…