Worldskills в Самаре: "Давайте, что ли, выпьем?"

Чиновники, организовавшие в ресторане конкурс профмастерства, так и не притронулись к еде.



16 марта в Самаре завершился региональный отборочный конкурс профессионального мастерства в компетенции "Ресторанный сервис". Воспитанники торгово-экономического колледжа сервировали столы, встречали клиентов, угощали вином и разделывали жареных цыплят. Корреспондент "СитиТрафика", наблюдавший за этим праздником духа и живота больше двух часов, так и не дождался итогов соревнования. Их вроде бы обещают объявить 17 марта. Зато узнал для вас, что такое Worldskills и с чем его едят.

С целью обеспечения удовлетворенности
"Специалисты по ресторанному сервису должны будут продемонстрировать высококачественные услуги питания, постоянно работая с гостем в профессиональной и интерактивной манере с целью обеспечения наибольшей удовлетворенности", - анонс, который чиновники областного Правительства разослали журналистам, обнадеживал.

В ресторане "Каледония" я устроился возле первого же столика, у входа, и наблюдал за тем, как барышня-фотограф скрупулезно делала снимки каждого прибора, которым были сервированы столы. Обычно так тщательно фотографируют место преступления или звезд эстрады.

В том же анонсе организаторы объясняли, что участники соревнований должны знать международную кухню и вина. И я было приготовился вкушать действо, но ничего не происходило. Вместо этого мои коллеги - сотрудники местных телекомпаний "мучили" вопросами терпеливого и опрятного молодого человека, требуя от него встать перед камерой то так, то эдак. Парень и не думал сопротивляться.

Престиж рабочих специальностей повышается
Потом я познакомился с парнем. Его зовут Александр Курошин, он зарабатывает на жизнь, трудясь консультантом министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области. И, кажется, всем доволен.

Александр рассказал, что компетенция "ресторанный сервис" не уступает по зрелищности другим соревнованиям Worldskills. Например, состязанию парикмахеров или сварщиков.

- Мужские, женские прически, - перечислял специалист минтруда, - и даже (он вдруг посмотрел на меня внимательно) дизайн бороды.

Я спросил Александра прямо: куда пойти учиться, чтобы зарабатывать стабильно и хорошо? В ответ он оглядел меня с ног до головы, выдержал паузу и сказал:

- Ступайте в токари.

На этом наша беседа закончилась, потому что в зале появился мужчина в черном строгом костюме, которого сопровождали женщины. Они были разные и их было много. Впрочем, всех дам объединяло одно: все улыбались гостю в черном костюме.

Хлеб и вино
Наконец соревнования начались. В роли гостей ресторана были сами ученики. Они, словно восковые фигуры, застыли за сервированными столами. Было видно, что некоторые из них боятся пошевелиться. Другая часть воспитанников колледжа обслуживала их. Впрочем, не все из них были так скованы присутствием высоких гостей и прессы.



Я сидел там же, у входа, и невольно оказался напротив гостя в черном костюме.

Присутствующим подали воду. Участница под первым номером изящно разлила ее по стаканам из графина. Я обратил внимание, что официанты были в белых перчатках.

Когда принесли салаты, зал оживился:

- То есть это не папье-маше? - спросил мужчина в черном костюме и усмехнулся.

Женщины, сидевшие рядом с ним, ответили на эту шутку снисходительными улыбками.

- Вы кушайте, - уговаривали они гостя. Но тот категорично скрестил над тарелкой руки, словно отодвигал ее от себя.

- Я просто, когда поем, то добрею, - отшутился мужчина и захохотал.

Потом он расслабился и начал говорить о работе:

- По поводу соревнований ювелиров я не уверен, - сказал гость, - хотя, говорят, в Тольятти есть профильное учебное заведение. Только мне вот интересно, где я буду им расходники брать? Звонить в компанию "Алмазы Якутии"?!

И человек в черном костюме снова засмеялся.

Внезапно один из участников конкурса, обслуживающий соседний столик, выронил из рук ложки с вилками. С грохотом, какой только может произвести звук упавшей на кафель посуды, они рассыпались по полу. Щеки нерасторопного официанта мгновенно загорелись румянцем.

Скоро принесли вино.

- Красное сухое, - объявила девушка, обслуживающая столик №1, за которым я наблюдал.

Возникла пауза, а потом мужчина в черном костюме сказал:

- Давайте, что ли, выпьем? - и застенчиво чокнулся с дамами.

Спустя минуту его прервали. Одна из помощниц попросила гостя выйти к прессе.

- Ну, кто там? - он насторожился.

- Телеканал "ГИС". А еще "Губерния"...

В ответ тот грустно вздохнул.

Через мгновение я, наконец, узнал как зовут мужчину напротив. Обладателем черного строгого костюма оказался Дмитрий Харчев, возглавляющий департамент торговли и потребительского рынка министерства экономического развития инвестиций и торговли Самарской области. Любопытно, что Харчев пришел в Белый дом из компании "МИКО" (структура депутата губдумы Александра Милеева), в которой он занимался алкогольной розницей.

Но даже после того, как в зале запахло жареной курицей, все оставались очень напряжены. Никто не пил, и не ел. Словно накануне всем запретили это делать.

В это время официанты проворно резали куриц, а фотографы и журналисты жадно фотографировали этот процесс.

Наконец, одна миловидная девушка из свиты Харчева, скомандовала: "Провожайте гостей!"

После чего все встали и пошли в сторону гардероба.

Героиня конкурса
Все, кроме меня. Мне хотелось познакомиться с участницей конкурса, которая безупречно обслуживала столик чиновника Харчева.

- Нет, это вовсе не выпускной, - смущенно объясняла Евгения.

Оказалось, она учится в Самарском колледже сервисных технологий и дизайна и совсем скоро планирует продолжить образование, но не в Самаре, а в Краснодаре.

- Тамошние рестораны тебе нравятся больше? - серьезно спросил я.

- Нет, - улыбалась девушка, - просто я давно мечтаю уехать из Самары...

Мне не хотелось уточнять у нее, почему. Наверное, стоило предложить ей выпить, но вместо этого я поблагодарил Евгению и направился к выходу. Тем более, что дамы из группы поддержки чиновника Харчева собирали посуду, громко пересчитывая ложки и вилки.

http://citytraffic.ru/news/full/12917

Posts from This Journal by “репортаж” Tag