Сторонники Навального и Зюганова в Самаре протестовали против Фурсова вместе

Но места в рядах самарской оппозиции хватило не всем.



6 марта 2016 года в Самаре завершился митинг, который организаторы позиционировали как акцию протеста против точечной застройки. Горожане недовольны тем, что власти собираются возвести в сквере Фадеева высотку — здание 11-го арбитражного апелляционного суда. Сейчас в этом месте находится автостоянка. Кроме того, на митинге выступали жители домов на улице Солнечной и Шверника. Там самарцы тоже не могут найти общий язык с чиновниками и застройщиками, а потому всячески препятствуют появлению по соседству новых зданий.

Недовольны мэром
Впрочем, риторика практически всех выступающих сводилась к тому, что действующий глава Самары не справляется со своими обязанностями, а потому должен немедленно уйти в отставку. Известно, что мэр Олег Фурсов встречался в это время с жителями Октябрьского района.

Возле фонтанов на улице Осипенко были члены партии "Прогресса" Алексея Навального, коммунисты, представители ЛДПР и многих других системных и внесистемных оппозиционных сил. Были старики и дети; молодые мамы и рабочие. Одним словом, вся электоральная палитра. По оценкам ведущего митинга депутата Самарской Губернской Думы Михаила Матвеева, вместо заявленных 300 участников акцию поддержали в пять раз больше, то есть 1500 человек. Впрочем, многие присутствовавшие на митинге журналисты, как и автор этих строк, сомневаются в этой цифре, предпочитая делить ее, как минимум надвое.



Блогеров столько же, сколько митингующих
В этот раз репортеры "СитиТрафика" организовали не только традиционную текстовую трансляцию в микроблоге Twitter.com, но и сделали прямое включение с места событий — всем желающим было доступно потоковое видео, которое можно было смотреть в режиме онлайн. Сейчас эти материалы доступны в записи.

Журналисты и блогеры проявили большой интерес к митингу: тут были и представители правительственных изданий ("Волжская коммуна"), и оппозиционных ресурсов, таких, например, как информационное агентство "Свобода", главным редактором которого является непримиримый критик власти Александр Лашманкин.

- Мне кажется, что прессы и блогеров здесь столько же, сколько и коммунистов, - поделился своими наблюдениями с "СитиТрафиком" политтехнолог Дмитрий Савчук.

К слову, многие признавались, что пришли сюда послушать поэта Александра Гутина, на которого градоначальник Олег Фурсов недавно подал в суд, посчитав, что стихи, которые он ему посвятил, оскорбительны.

Проблемы точечной застройки
Среди тех, кто поднимался на импровизированную сцену, было много активистов, которые давно обивают пороги редакций газет и телеканалов. Например, жители улицы Шверника, где сначала был "виртуальный" детский сад, а потом оказалась запланирована высотка.



Сюда же пришли горожане с улицы Солнечной, которые борются с будущей новостройкой, внезапно "выросшей" в дубовой роще поблизости от их жилища. Но самым запоминающимся выступлением стал спич одного из лидеров движения рыбаков, который не скупился на прилагательные и костерил градоначальника, не очень-то стесняясь в выражениях.

Однако не всем оппозиционерам хватило места на митинге. Корреспондент "СитиТрафика", обходя площадь Героев 21-ой Армии, заметил на перекрестке вдали от протестующих одиноко стоящего активиста партии "Воля", который был транспарантом и требовал прекратить давление на их лидера — Светлану Пеунову (сейчас она называет себя Лада-Русь). Напомним, недавно вокруг этой женщины разгорелся скандал. По всей видимости, сторонник Пеуновой не рискнул присоединиться к акции Михаила Матвеева.

Posts from This Journal by “Михаил Матвеев” Tag

promo papilkin june 10, 05:58 1
Buy for 10 tokens
Одним словом, я решился завести подкаст. Капельку поэксперементировать. Причем, раньше, чем об этом выдала большой текст "Медуза". Выпуск №1 Выпуск №2 Выпуск №3 от 17 июня 2017 года. Выпуск №4 от 24 июня 2017 года. Выпуск №5 от 1 июля 2017 года. Про братву и хмурых строгих…