Специальный репортаж: где в Самаре попробовать блюда из собачатины

Вьетнамец Толя 1-2 раза в месяц готовит блюдо Ку-Зя для постоянных клиентов.



- Помогите, - взволнованно говорила женщина на другом конце провода, - Они убивают собак, а потом готовят из них...

- Что готовят? - не понял сначала я.

- Блюдо называется Ку-Зя.

- Едят собачатину?

- Ну, да! Это же корейцы!


Одна бабка сказала
Дамы, которые просили "СитиТрафик" приехать на Кировский вещевой рынок, чтобы разыскать корейцев и объяснить им, что употреблять в пищу четвероногих друзей негуманно, объясняли все очень путано. Женщины представились зоозащитниками. С их слов выходило, что владельцы кафе отлавливают животных, там же, рядом с заведением, разделывают их, а потом кормят клиентов собачатиной.

Эмоции захлестывали моих собеседниц.

- Понимаете, мы там были. Приезжали на машине, - объясняла одна из них. - Сделали вид, что заблудились. У меня еще автомобиль с иногородними номерами... мерседес, - добавила зоозащитница.

Другая дама, которая тоже настаивала на тщательном журналистком расследовании, утверждала, что даже видела отрезанные собачьи головы возле корейского заведения.

Дело обрастало кровавыми подробностями и определенно принимало серьезный оборот.

- Мы пошли к участковому и все ему рассказали, - вдруг призналась одна из женщин.

- Зачем? - спросил я.

Зоозащитница на "Мерседесе" молчала.

Когда я попытался выяснить точные координаты корейской ресторации, началась чехарда. Дамы принялись перезваниваться и искать некую бабу Аня. Мол, только она может указать дорогу к убийцам собак. "Позвоните ей сейчас", - просили они. И тут же: "Нет, лучше после шести..."

В итоге я плюнул и отправился искать корейцев самостоятельно.

Света и Коля
Когда попадаешь на Кировский вещевой рынок в Самаре, быстро понимаешь, что здесь можно найти даже черта лысого, а уж про редкие гастрономические бутики с элементами национальной кухни я вообще молчу. Три или четыре продавца с роскосыми глазами твердо заявили мне: "Никаких корейских заведений тут нет".

Я даже не расстроился.

Потом, чтобы окончательно убедиться, что отрезанные собачьи головы - фантазия впечатлительных зоозащитниц, я долго ждал кореянку Свету, которую мне рекомендовали продавцы курток и пуховиков. Но когда та, наконец, пришла, тоже ничем мне не смогла помочь.

Я направился к выходу, внутренне посмеиваясь над собой. Нет, ну надо же, придумать же! Эка невидаль: блюдо Ку-Зя, отрезанные собачьи головы...

Не знаю зачем, но увидев в толпе еще одного, похожего, как мне показалось, на корейца молодого человека, я остановился и окликнул его. Оказалось, что Коля (так представился парень) вьетнамец. Он сносно объяснялся на русском языке и очень внимательно отнесся к моей просьбе.

- Ти иди синачала пряма, - показывал он в сторону выхода. - Пятом сивирни тюдя... Зеленый как ито...Ни зинаю как сиказать. Ти панимать?

В ответ я бодро закивал головой.

Полицейские-гурманы
Минут через десять я был у входа в помещение, на котором не нашел ни указателя с надписью "Кафе", ни рекламы бизнес-ланча... Впрочем, отрезанных собачьих голов я тоже не заметил. По соседству располагалось здание, на котором было написано: "Администрация". Во дворе скучала полицейская газель.



Внутри сидели два сотрудника МВД в форме, которые, заметив меня, немного смутились и даже не поздоровались в ответ. Они вели себя так, словно приехали на важные переговоры, и "уши" за соседним столиком им ни к чему.

Обстановка была щемящая. Нет, даже угнетающая. Дубовые столы, которые можно встретить в пивных, выглядели угрюмо. Тяжелый полумрак, а главное - запах, который сложно передать словами. Эдакая смесь сырости, плесени и школьной столовой, забитой под завязку грязной посудой. Мне даже приглядываться не пришлось, чтобы понять: тут полная антисанитария. Впрочем, я утешал себя мыслью, что люди в форме не стали бы кушать некачественный обед. А уж тем более собачатину.

Еще я заметил, что тут есть бильярдная.

Скоро в зале появился мужчина в белом засаленном халате, которого господа полицейские называли Толей. Я сразу вспомнил и Свету, и Колю, с которыми познакомился в этот день. После чего уселся напротив и начал уговаривать себя немедленно проголодаться.

Я видел, как Толя поставил на стол сотрудников МВД две большие тарелки, после чего полицейские достали палочки (да-да, они ели китайскими палочками) и зычно, даже с каким-то восторгом, начали уплетать содержимое.

Поскольку меню мне никто так и не принес, а на вопрос: "Что сегодня на обед?" Толя вообще не отреагировал, я буркнул:

- Мне тоже самое, - и показал на тарелки полицейских. После чего категорично уставился в планшет и окончательно ушел в себя.

Минут через 10 мне принесли вот это блюдо:



Рядом Толя поставил набор соусов, которые прежде я нигде не встречал. Помню, там была литровая бутылка с какой-то красной жидкостью. Попробовав ее немного, я сильно обжег язык. Решив, что красная приправа только продизенфицирует блюдо, щедро полил ей суп.

Я уже не знал, чем заняться: календари на стенах изучил, новости в планшете прочитал, а господа полицейские все не уходили. Они ели и ели. Потом случилось странное: один из стражей порядка сходил в газель и вернулся с полными пакетами еды из "Макдональдса". После чего сотрудники правоохранительных органов продолжили трапезу.

Вьетнамская доля
Мой новый знакомый Коля появился в этой забегаловке так же внезапно, как ушли господа полицейские. Я заметил, что прощаясь они просто сказали: "Толя, спасибо" и не расплатились по счету.

Провожая людей в форме, хозяин, кажется, впервые за все время улыбнулся.

- О, ти пачему ни кушать? - стыдил меня прищуриваясь Коля.

Я сделал вид, что его русский не настолько хорош, чтобы я вот так сразу понял вопрос. И решительно отодвинул от себя тарелку.

Потом мы говорили о России, о Вьетнаме, женщинах, русской водке и жилищной проблеме.

- Я жинат. У мине диве жены и кивартира зидеся, Самара.

- Этот как? - сначала мне показалось, я не расслышал.

- Адин женщин Рассия, вторая во Вьетнам. Тама... Понимать?

"Хорошо устроился", - подумал я, но ничего не сказал, а лишь одобрительно улыбнулся.

- Слушай, - начал я, будто мы 100 лет знакомы и водку вместе пили, - мне небось наврали, что корейцы в этом кафе собачатину готовят... Такое может быть?

- Ти сабаку хатель кушати? - Коля добродушно улыбнулся.

- Ага, - признался я как бы между прочим.

- Адин, ну дива раза в месяц делают тут... Готовят сабаку. Ну тиво ты так смотришь?

Я собрался.

- Ти вот баранину кушаешь? Русский есть барана?

- Ну, да.

- А корейцы идят сабака. Понимать? Но не висе виетнамцы их кушать. Идето письдесять на письдесят.

- А что любая собака подходит?

- Не ну савсем маленький не падхадит... (Показывает руками и сводит ладони до размеров чау-чау). Гилавное чито ты повар умел разделать и сипеции, панимаешь?

- А это что? -'я показал на тарелку, которая стояла в стороне.

- Фа...

-'Что?

- Ну сюп...

Я не решился уточнять, из чего.

- Висего в Самара шутук 8 корейский и виетнамских кафе...

Потом принесли чай в пластиковых стаканчиках, и мы говорили о том, чем полезен зеленый, и какой чай бывает у нас. Из трав, который растет в Жигулевских горах.

- Ты хоть в центре Самары был? Гулял там у нас? Костел, площадь Куйбышева, бункер Сталина...

- А зичем? - он пожал плечами.

Я тепло попрощался с Колей. Мы договорились встретиться еще.

Уходя, я бросил в ту сторону, где суетился повар:

- Спасибо, Толя!

Он принял от меня 150 рублей и даже не улыбнулся.

http://citytraffic.ru/news/full/12521

Posts from This Journal by “путеводитель” Tag

Что-то затошнило, а если вдуматься действительно барана, корову едим.
У нас сосед в Зубчаге бы про него говорили, что собак ес, типа от туберкулеза лечится
Чау-чау большая собака. И не едят корейцы обычных, тем более - уличных собак. Говорят, у них мясо невкусное и жёсткое. Животных специально откармливают.
А уличную собаку - это как крысу съесть, или волка-охотника. Ни мяса, ни жира.
Сама не пробовала, если что.
И собак сама держу уже лет 20 точно, но никаких предубеждений нет по этому поводу. Собаку есть, барашка, утку, обезьяну, крокодила - какая разница?
Я тоже думал, что не едят уличных собак, да и вообще, если честно, скептически воспринял информацию зоозащитников. Но вьетнамцы, живущие в Самаре, считают иначе.
С корейцами не говорил.
Да, конечно чиа-хуа-хуа.
На фото в тарелке суп "Фо". Традиционная Вьетнамская утренняя еда с рисовой лапшой. Мясо там: говядина (Фо бо) или курица (Фо га), только. В качестве приправы кладут пророщенные ростки сои, мелко порубленный чеснок и красный перец (по вкусу), + соевый и тамариндовый соус. Очень вкусно.
Где ещё есть эти кафе в Самаре кроме рынка? Обязательно схожу.
Если хотите ещё что-то узнать об их обычаях, спрашивайте, расскажу не хуже Толи.

Edited at 2016-03-01 06:44 am (UTC)
И что? Едят и едят... Их дело. Не нравится - не ешьте.
Очень занимательно и познавательно! Прекрасное расследование! Автору спасибо!
мясо и есть мясо...если по карману-с удовольствием куплю...а те, что на мерседесах ездят, и которых от того или другого мяса воротит-те пусть пирожные кушают, да не суются в те места, где бедные люди, именуемые ими нищебродами, кушают.
спасибо! я знал одну татарскую семью, которая на какой то свой праздник собаку отращивала-симпатичный такой, ласковый, крупный, рыжий пес...съели. так что собачатина может быть праздничным блюдом, как индейка в америке или карп в польше!