Праймериз как инструмент PR-кампании "Единой России"

Административная машина поможет 22 мая кандидатам от партии власти скорректировать кампании.



Борьба за места в областном парламенте и Государственной Думе РФ набирает обороты. Начиная с июля 2015 года "СитиТрафик" регулярно публикует аналитические обзоры, посвященные выборам. В новой серии материалов мы решили обновить политический расклад, существующий в регионе, тем более, что накануне стало известно о первых заявках, которые подали в областное отделение "Единой России" потенциальные участники гонки-2016. Начнем с концепции предвыборной стратегии "медведей", очертания которой угадываются на этом этапе. А уже в следующих текстах перейдем к конкретным округам.

Знакомые лица
Штабы политических партий и кандидатов, прежде всего, интересует, кто из окружения губернатора Самарской области Николая Меркушкина, будет курировать выборы. По информации портала "СитиТрафик", почти все персонажи, отвечавшие за избирательные технологии ранее, сохранили свои неформальные должности.

Так, "серый кардинал" областной политики, бывший советник губернатора Виктор Кузнецов, который не так давно был назначен проректором нового университета (создан путем присоединения СамГУ к СГАУ), останется негласно отвечать за работу регионального штаба "Единой России". Вероятно, как и раньше, находясь "в тени". В помощниках у Виктора Кузнецова — руководитель АНО "На связи с губернатором" депутат гордумы Самары Ирина Кочуева. Ранее вместе с Кузнецовым они проводили выборы главы региона, а также выборы в районные Советы Самары.

В Тольятти "медведей" поведет руководитель исполкома местного отделения, политтехнолог Галина Муканина.

Для чего ЕР нужен праймериз?
Сегодня функционеры от партии власти, как и пять лет назад, пытаются убедить электорат в том, что предстоящие выборы — это открытая, а главное прозрачная процедура, в которой может принять участие любой желающий. Формально так оно и есть. Но для того, чтобы стать официальным кандидатом от ЕР нужно "пройти" праймериз, или предварительное голосование. Сами "медведи" говорят, что это "фильтр", который позволит отсеять претендентов, не имеющих электоральной поддержки. По какому принципу на самом деле произойдет "отсев", известно только технологам ЕР. На деле 22 мая "Единая Россия" проведет по всей стране самую масштабную в современной истории репетицию выборов.

Уже сейчас известно, что в этот день в Самарской области будет открыто 355 площадок для голосования. "К каждому пункту партийного голосования привязано несколько адресов участковых избирательных комиссий", - говорится на сайте регионального отделения ЕР.

Вероятно, технология подсчета голосов на праймериз "Единой России" будет полностью дублировать традиционную систему, которую применяют на официальных выборах. То есть данные с УИКов станут поступать в ТИКи (из участковых — в территориальные избиркомы). В самарском областном отделении ЕР уже объявили о том, что успели "организовать 47 ТИКов".

Получается довольно удобная технология, но при условии, что фавориты (или, проще говоря, согласованные с самарским Белым домом кандидаты) утверждены заранее.

До 22 мая они ведут кампанию, работая "на узнаваемость", прощупывая "болевые" точки на территориях, от которых они баллотируются. А после 22 мая, когда пройдет репетиция и ошибки политтехнологов окажутся на поверхности, кампании кандидатов-фаворитов легко можно скорректировать. Тем более, что второй агитационный этап будет коротким, и его весьма условно можно отнести на август-сентябрь, потому что июнь и июль — это "застой" и пора отпусков.

Открытым остается вопрос: за чей счет будут работать 22 мая УИКи и ТИКи? Вероятно, учителя, врачи и другие работники бюджетной сферы вовлечены в эти процессы добровольно. И будут трудиться бесплатно. Ну, а, если ЕР стимулирует их материально, тогда подсчет голосов вряд ли получится объективным.

А счетоводы кто?
Самарский Белый дом не изобретал велосипед, когда принялся "накачивать" ТИКи "своими" людьми, делегируя туда ответственных бюджетников. "СитиТрафик" уже писал о том, как обновились эти структуры. Фактически команда губернатора взяла на вооружение технологию финансово-промышленных групп (ФПГ), которые на каждых выборах "устраивали" "активных граждан" в ТИКи и УИКи. Вряд ли технологов Николая Меркушкина можно ругать за этот невинный политтехнологический трюк.

Даже квота на людей, представляющих в ТИКах политические партии, попала в поле зрения Белого дома. По слухам, некоторым чиновникам, особенно переживающим за результат команды губернатора, рекомендовали вступить в "Справедливую Россию", КПРФ или ЛДПР, чтобы потом стать членом территориальной избирательной комиссии.

С технологической точки зрения, "Единая Россия" и согласованные с самарским Белым домом кандидаты, уже одержали победу. Во-первых, чтобы там не говорили "медведи", новая нарезка округов в первую очередь выгодна им. Во-вторых, вся административная машина, задействованная в процедуре праймериз, не будет стоить кандидатам от ЕР ни копейки. Сейчас единороссы преподносят предварительное голосование как всероссийскую акцию с социальным подтекстом, но ведь на самом деле - это часть одной масштабной и хорошо спланированной федеральной PR-кампании. И, наконец, в третьих: ТИКи обновлены и уже сформированы, то есть конкурентам фаворитов "Единой России" остается надеяться только на порядочность "неравнодушных граждан", которые и станут 18 сентября подсчитывать голоса.

Продолжение следует...

http://citytraffic.ru/news/full/12504

Posts from This Journal by “выборы 2016” Tag

promo papilkin june 10, 05:58 1
Buy for 10 tokens
Одним словом, я решился завести подкаст. Капельку поэксперементировать. Причем, раньше, чем об этом выдала большой текст "Медуза". Выпуск №1 Выпуск №2 Выпуск №3 от 17 июня 2017 года. Выпуск №4 от 24 июня 2017 года. Выпуск №5 от 1 июля 2017 года. Про братву и хмурых строгих…
Праймериз как инструмент PR-кампании "Единой России&q
Пользователь mon_montblanc сослался на вашу запись в своей записи «Праймериз как инструмент PR-кампании "Единой России"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Праймериз как инструмент PR-кампании "Единой России" [...]